首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
部分中药材价格年涨幅超三倍,中药配方颗粒受年轻人青睐
文章来源:  点击次数:126   添加时间:2017/7/6 8:32:16    

部分中药材价格年涨幅超三倍,中药配方颗粒受年轻人青睐

2017-5-9 MedSci    作者:陈明明   来源:澎湃新闻

 

       安徽亳州是全国最大的中药材集散中心,受天气、政策、资金等多方因素综合影响,2016年亳州中药材价格指数“一路高歌”,尤其是下半年,几乎成直线攀升,近八成中药材价格持续高涨,平均涨幅在30%以上,部分涨幅超100%。

       中药材价格为何居高不下?中药配方颗粒疗效是否和传统中药饮片一样?煎制中药汤剂前是否需要清洗药材?记者采访了相关专家。

 

煎煮方法影响药性

 

       记者在“2017年全球中药养生产业发展论坛”上获悉,目前在传统中药产业中的各个环节面临资金短缺、压货严重、账期长等问题。传统中药饮片的药性和煎煮方法、时间等有关。传统中药煎煮过程是一个动态反应的过程,煎煮过程中产生的相互作用对于药效也有很大的影响,被称为“免煎中药”的中药配方颗粒以符合炮制规范的优质中药饮片为原料,采用现代高新技术提取、浓缩、制粒而成,其便捷性越来越受到年轻人的青睐。

       安徽广印堂现代中药工程研究院院长吴青业教授告诉记者,中药配方颗粒替代传统中药汤剂是未来中药发展的趋势,“中药饮片不是煎得越久药效越好,患者个人煎煮如果方法不当反而会影响药材功效,比如加水量过多、煎药时间过久导致药材熬糊等。有些人煮中药放水太多,会煮出两大碗,喝着又苦胃又很撑。配方颗粒用热水一冲就能服用,省去了繁琐过程,像泡咖啡一样,小小一碗很容易就能喝下去,效果和传统中药饮片煎熬出来的汤剂疗效一样。目前国内中药配方颗粒的普及以每年30%的速度递增。在日本,配方颗粒已经基本取代传统中药饮片煎的汤剂。尤其是工作生活节奏很快的年轻人,更青睐于中药配方颗粒。”

       中药配方颗粒和传统中药饮片是否要共煎?吴青业教授告诉记者:“每味中药的煎制都有各自的工艺要求,单煎中药饮片能保证药材的稳定一致,如果差异较小的中药饮片放在一起煎也能保证疗效的一致性,差异较大的中药饮片不建议共煎。尤其是中药配方颗粒,不要和传统中药饮片共煎,如果颗粒沉淀到底和药渣混在一起得不到充分溶解,反而影响疗效。”

       中药饮片在煎之前需不需要用水清洗呢?吴青业教授称:“有些中药药材确实存在重金属等环境污染问题,有些甚至还含有致癌物质黄曲霉毒素。对于中药饮片需不需要浸泡,需要因药材而异,比如黄芹不适宜浸泡,含量(中药饮片的药物含量)会下降,从而影响药效,但是海带会存在重金属污染的可能,就需要用水冲淋。但是中药饮片煮一遍后再煎,是不科学的,有些药材水溶性很好,煮一遍后60%的疗效就没有了。”

 

药材涨价原因何在

 

       去年冬令进补时期的膏方高价现象值得注意。当时,上海的雷允上、华氏大药房等多家药店的工作人员介绍,人均膏方价格年年上涨,去年冬至时期,市面上购买的膏方基本价格都涨成了3000-4000元。药店没办法控制原材料价格,只能减少膏方中的阿胶成分,减少冬虫夏草等一些名贵药材的比例,来降低膏方定价。

       亳州中药材市场行情显示,截至目前,一些中药材的价格继续处于高位。中国药材产业信息门户网站“中药材天地网”的《聚焦亳州药市(5.7):天葵子货少价升》一文指出,天葵子产新基本结束,由于资源减少,加之当前价位尚不能提高采挖积极性,今年新货量依然不大,部分持货商惜售心态增强,行情因此稳中有升,目前亳州市场新货售价坚挺在43元左右,后市行情有商家看好。

       旱半夏近阶段受正常需求拉动影响,行情稳步攀升,目前家种统货升至105-110元之间,野生货120-130元不等,较前些日上升了10元左右,预计行情短期内仍将继续保持坚挺,不排除仍有小幅攀升的可能。

       公众熟悉的胖大海,由于今年产量有减,口岸来货量依然不大,行情因此保持升势,目前亳州市场圆果售价升至85元左右,长果100元左右。

       蒲公英也有些抢手,由于购货商家较多,货源走动较为顺畅,行情保持坚挺,目前亳州市场江苏、安徽及河南家种蒲公英6-7元不等,野生蒲公英9-10元,含量高的甘肃山蒲公英11元左右,“该品由于前几年行情持续低迷,农民种植没有得到效益,纷纷弃种和改种其它农作物,造成家种蒲公英面积严重缩减;而野生蒲公英由于需求量大,货源供不应求,后市行情仍会继续保持坚挺。”据《太原晚报》5月4日报道,去年,在中医药产业快速发展以及资本强势介入的推动下,反映国内药市行情波动的综合200指数的各主要品种,先后经历了领涨、普涨和补涨等三个阶段。其中,以三七、吴茱萸以及白术为代表的一批中药材,年涨幅均已翻倍甚至超过三倍。

       山西中医学院附属医院一位专家指出,药材价格上涨,主要有四大驱动因素:一是受中药材产业整体周期的影响;二是政策利好惠及中医药全产业链;三是市场需求及资本驱动;四是受自然灾害影响,部分中药材有减产提价的预期。

       北京同仁堂的一位药师认为,中药材不同于化学药,它具有农产品的特性,价格波动大,易受天气、地域、土地等因素的影响;同时,中药产业在种植、加工炮制、交易和物流等环节中均需要大量的劳动力,而去年以来,人力成本都在不断增加,这也加大了中药的成本,助推了本轮涨价。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.