首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
放宽条件,给民间中医一个发展空间
文章来源:  点击次数:396   添加时间:2009/4/9 15:48:41    

请给民间中医一个发展空间
2009.4.9 中国中医药报               作者:江淑安 北京聚医杰医药科学研究院 
 
  中央电视台十频道“走进科学”栏目在今年元月13、14日两天连续报道了湖南省慈利县人武部的一技之长者许小武用祖传蛇药秘方治疗蛇伤的事迹;在今年的全国两会期间,全国政协委员、影视名星濮存昕告诉《中国中医药报》记者马骏说:“我和中医很有缘,我夫人刚吃了中药效果非常好,找的是位民间中医,方子才一块钱,中医很治病的”。(《中国中医药报》3月4日)
  据了解,在我国民间还有成千上万的像许小武这样的一技之长者,也有很多疗效好费用低的民间中医,他们至今无合法的行医资格,但当地老百姓又需要他们,只好“非法行医”了。国家中医药管理局近年虽已出台了一些政策,但是远未到位,大部分的问题还是未解决,在政策上还是存在着关山重重。笔者认为有必要制定特殊政策,宽待民间中医,才有利于中医药事业的传承和发展。

  客观、公正、正确地认识民间中医

  有人估计我国大约现有民间中医和一技之长者在四十万人以上,在实行执业医师法后都成了“非法行医”者,但他们在最基层为老百姓服务,老百姓也需要他们。由于现行的执业医师准入条件都是按西医的方式,没有充分考虑中医的特殊性,所以民间中医们没有报考资格或知识结构令他们“考不起”。山西省运城市卫生局副局长田康立不久前就向《中国中医药报》记者柴玉讲述了他对民间中医药从歧视、平视到仰视的过程。他说:“我们以前在工作中,把好多有疗效、百姓欢迎的中医药查处了,弄得许多中医从业人员长期处于‘地下’工作的非法处境”。田康立现在认为一定不要忽视了民间的中医。(《中国中医药报》2月13日)遗憾的是,像田康立这样转变了看法的卫生行政官员目前还不多,大部分的地市、县市级卫生行政官员还是对民间中医持歧视打击的态度。所以客观地讲,民间中医中虽有鱼龙混杂的现象,但那是加强管理和鉴别的问题,我们不能把江湖骗术、游医药贩或假医假药等同于民间中医,更不能因噎废食、泼了脏水丢了孩子。

  建议制定特殊政策、放宽准入条件

  放宽报考条件  民间中医大多是师承或自学成才的,没有学历和文凭,在报考执业医师时,应放宽报名条件。应是英雄不问出身,重在实际能力。如对从业3年以上者,只要是当地老百姓认可的民间中医都应准许报名参加执业医师考试。

  尊重历史,承认相关学历  上世纪七八十年代为了培养中医,崔月犁、吕炳奎等老前辈先后创办了光明中医函授大学、健康报中医刊授学院等学校,培养了大批的中医人才,现在这些学生大多是享誉一方的民间中医。由于当时所发的文凭学历不被国家承认,而将他们拒之于执业医师报考门外。还有一些省中医学院在上世纪七八十年代也主办了中医函授班,毕业学生的学历至今也不被承认(如湖北中医学院在1975~1982年间就办过两届乡村医生中医函授班,学员近2000人)。还有一些民办大学也培养了很多中医学员,对于这些学员的学历应予承认,允许他们报考执业医师,不让他们参加考试是不公平的,也是不利于中医药事业的发展的。

  一技之长人员应予免试  擅长治疗一种或两种病的一技之长人员,大多是师承或祖传绝技,他们的中医理论及知识面有限,参加执业医师考试很难过关。应只考核其一技之长的临床效果,合格者发给一种特殊的限定执业范围的一技之长执业资格证件,以使其能合法执业。

  颁发民间中医执业证书  现在的中医医师执业考试,城市农村都一个标准、同样要求,显然是不合理的。建议对民间中医制定单独的考核办法,只考中医内容,注重实践技能。合格者颁发《民间中医医师资格证书》和《民间中医执业证书》,限定执业地点和范围,这样就能解决民间中医们的合法执业问题。

  鼓励多办个体中医诊所  应放宽申办个体中医诊所的要求和条件,让个体中医诊所遍布城乡。这不仅有利于民间中医有固定的执业场所,更好地为老百姓服务,同时更有利于发展中医药事业。
                                                                             (晨 明选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 更新图书馆2020年暑假期间...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· (图)上海健康医学院正式成立
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 吗啡是最安全的止痛药
· 降血脂的13种中成药
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 旋覆花:医圣张仲景青睐的“奇...
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
· 胸闷憋气医生教你辨别大病前兆
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 关于重申持卡进入图书馆各阅览...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击278次 陈璐发文1528篇,平均点击138次 吴婷婷发文1528篇,平均点击101次 余海发文2006篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.