首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
吃桃胶你知道有什么功效吗?
文章来源:  点击次数:47   添加时间:2017/9/5 9:21:26    

吃桃胶你知道有什么功效吗?

受访专家/广州医科大学附属第二医院中医科主任医师 张洁

2017年05月10日   来源:羊城晚报

    最近,微信朋友圈里吃货们都在晒甜品——桃胶,以致不少人会问“桃胶为何物”?其实,桃胶是蔷薇科植物桃树、山桃、樱桃、杏等果树的树干受机械损伤或致病后分泌出来的胶质半透明物质,桃胶又名桃脂、桃花泪。广州医科大学附属第二医院中医科主任医师张洁提醒,桃胶虽养颜降脂,但不适合脾胃虚寒人群、孕妇食用。

    《中国中药大辞典》记载桃胶主要成分为桃胶多糖,有研究表明桃胶多糖药理作用十分广泛,有增强免疫力清除自由基的危害,抗肿瘤、抗感染、抗衰老、降血糖、降血脂作用。

    张洁解释,桃胶可治疗糖尿病,有实验认为食桃胶能延缓肠道对糖的吸收,在改善餐后糖耐量的同时,不但不增加胰岛素水平,而且可减少糖尿病患者胰岛素或口服降糖药的剂量。桃胶在降血糖的同时,还能降低低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯和总胆固醇。

    桃胶多糖能够促进双歧杆菌、乳杆菌等益生菌的增长,从而改善肠道菌群环境的作用。影响肠道功能和机体健康的菌群分为益生菌和有害菌,益生菌包括双歧杆菌和乳杆菌,促进益生菌的增长一定程度上可以抑制有害菌的生长,调节肠道菌群平衡而促进健康,减少肠道疾病。

    张洁介绍,市面上的桃胶主要从两方面挑选:一是从颜色上,有琥珀色和淡黄色,琥珀色的黏度高于淡黄色,口感更好;二是从个头大小来挑选,选择大粒径的营养价值更佳。

    食疗方

    ●木瓜炖桃胶

    材料:木瓜1只,桃胶10克。

    做法:

    1、桃胶放入清水中浸泡一夜(12小时以上)至软涨,体积能涨到10倍以上,所以别小看这10克桃胶,足够吃上两顿的。

    2、将泡软的桃胶仔细反复的清洗,去除黑色的杂质,掰成小块儿。

    3、桃胶加少许水,隔水先蒸30分钟左右。

    4、木瓜对半切开,去籽,将隔水蒸过的桃胶倒入木瓜中,撒上少许冰糖,再继续炖20分钟左右即可。

    功效:清润养颜

    ●桃胶皂角米羹

    材料:皂角米、桃胶、红枣3颗。

    做法:

    1、桃胶和皂角米分别清洗后用清水浸泡,浸泡8个小时,8小时后把桃胶、皂角米简单冲洗后放进砂锅里,加上3颗红枣。

    2、砂锅加足够的水,大火烧开,转中小火两个小时就煮好了,期间要时不时地搅拌一下,别糊锅了。

    功效:增加免疫力,抗肿瘤、抗衰老作用。(记者 张华 通讯员 黄月星)

 

 

 

 

 

                                                            (吴婷婷 选发)

   

    

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.