首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
提问产科专家:“产妇坠楼”到底是谁之错
文章来源:  点击次数:41   添加时间:2017/9/7 8:47:19    

提问产科专家:“产妇坠楼”到底是谁之错

2017-9-6MedSci      作者:雷淼(整理)   来源:健康界

 

       8月的最后一天,陕西女子马某在经历了10个小时临产疼痛之后,纵身一跃,结束了自己和未出世宝宝的生命。院方负责人表示,产妇的主治医师李瑞琴在该事件发生后,已经被停职,正在全力配合警方调查。

       在该事件中,产妇选择顺产还是剖宫产,究竟应该由谁决定?产妇丈夫有没有权利签字决定手术方式?医院的做法是否违反相关法律?近日,各方媒体采访了多位医疗界以及法律界专家,大家试图解读这些备受争议的焦点问题。

 

一问:产妇顺产or剖宫产,丈夫有没有权利决定手术方式?

 

答:如果需要丈夫协助进行医疗决策,只能是在妻子神志不清的状况下。

       国家卫生部发布的《病例书写基本规范》也对各医疗机构提出了明确要求,其中的第十条明确写明,“对需取得患者书面同意方可进行的医疗活动,应当由患者本人签署知情同意书。患者不具备完全民事行为能力时,应当由其法定代理人签字”。

       南京大学法学院邱鹭风教授提出,人身权是专属权利,夫妻人格并不合一,这是有明确法律规定的,所以侵权责任法的医疗损害赔偿方面,并没有授权医院剥夺产妇自身的生命和健康决定权。

 

二问:医院的做法是否违反操作规范或相关法律?

 

答:中国政法大学教授何兵指出,决定怎么生孩子的权力,应该由产妇说了算。本案中,院方表示,医生已建议手术,本人也强烈要求手术,手术法律条件已具备。如果是医生因家属不签字,拒绝手术,是存在过错的。对病人剧烈痛楚下,可能出现的过激行为,医生没有预见和防范,也有过错。

       与何兵教授的观点一致,江苏建康律师事务所的王金宝律师认为,本事件中,医生也有告知不当的过错,不能因为家属不同意,手术就不做了。是否实施剖宫产手术还是应由产妇本人决定,而不是家属。

       另外,邱鹭风教授强调,医院为了推卸可能存在的医患风险和责任,擅自做主给一个具有完全民事行为能力的人设置所谓的监护人,是一种侵权行为。医院也应该被谴责并承担部分赔偿责任。

       根据《侵权责任法》第五十五条的规定:需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。

       北京和睦家医院副院长杨杰表示,意识清醒的产妇有权决定自己的治疗方案,医生会就治疗方案与患者沟通协商最佳方案,如果患者坚持,要签署知情同意书,当然,家属也是决定治疗方法的参与者之一,大家要经过商量达成共识

 

三问:如何避免类似的医疗纠纷?

 

答:1.立法细化 结合临床实际

       业内人士解释,一般而言,若医生发现产妇身体情况不适合顺产,则会向家属沟通,如果家属意愿和医院有出入,则会要求签署“情况已知,要求说明阴道分娩,谅解意外”的告知书。

       而“情况已知,静滴缩宫素推产,谅解意外”的告知条款,则可能是出现于孕妇在生产过程中宫缩乏力,难以进行顺产,医院会对其使用催产素的情况。这时家属若仍不同意进行剖腹产,医院则会签订相应的告知内容,表明已告知其家属,产妇继续顺产会存在风险。

       在目前实际情况中,家属要参与某位家庭成员的医疗决策,是一种普遍现象。江苏省卫生法学会副会长胡晓翔表示,病人的利益与家庭的利益格外缠夹难分,家庭所要承担的经济和照护负担很重,所以现如今家属参与医疗决策也变成了一种常态。

       他建言:“未来,应当从根本上细化立法,务求对接临床领域特有的伦理诉求和规律,使得诊疗制度兼具可操作性。”

 

2.医院配备充足的麻醉医生 可推行无痛分娩术

 

       产痛是一种很独特的疼痛,除了产妇自身的因素,产痛还跟胎位有关。研究还发现,中国人产程通常要比欧美妇女长。但是目前,中国只有不到10%的产妇能够享受到无痛分娩,而欧美等地的无痛分娩比例都在80%以上。

       “不开展主要是麻醉科人手不够。”深圳市某三甲医院产科医生如是说,虽然椎管内镇痛的技术要求并不高,有5年左右临床经验的麻醉师就可以完成,但现在各个医院的麻醉科医生都处于紧缺状态,无法安排更多的人手提供镇痛分娩服务。

       “我们医院去年做了5000~6000例无痛分娩,平均每天至少有十几例,从成本核算上来讲,其实也不是很理想。”这位医生表示,经济回报低是很多综合性医院不愿开展无痛分娩的一个重要原因。

       业界人士表示,在解决麻醉科医师人手紧缺,医保无法报销这两个问题的基础上,一定会有更多的产妇选择无痛分娩术。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)2016年SCI影响因...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1146篇,平均点击109次 陈璐发文1213篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.