首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
这个医学院出200万奖励优秀新生?
文章来源:  点击次数:112   添加时间:2017/9/8 8:23:03    

这个医学院出200万奖励优秀新生?

2017-9-7 MedSci      作者:宋小雪   来源:医学论坛网

 

       大致内容是说山东某学校在新生开学典礼上更是拿出近200万现金来激励优秀新生,期望他们在未来的大学生涯中能不忘初心,勤奋刻苦……

       根据学校相关人员解释,此举的目的也是为了获得更好的生源,提高教学质量的同时能吸引更多的优秀生源。

       由此,小编联想到一个早在2012年时,协和医院院长曾益新院士曾提到过:医学教育必须是精英教育。

 

什么是精英教育呢?

 

       手机百度一搜,寥寥几百字定义了精英教育的意义,总结来说就是“高精尖”。那么我国目前在医学教育方面有没有精英教育的概念呢?

       在小编看来,并没有。

       随着国内大学教育的普及,医学类高校很多,好的差的参差不齐,相较于国外对于医学人员的严格要求,的确是云泥之别。

       我们来看看一个哈佛住院医师讲述他在医学道路。

       从本科非医学专业读大四之后,他需要参加了“第二次高考”——全国性的MCAT(申请攻读北美医学类院校的标准化考试)入学考试。

       通过这场考试才能有资格进入医学院校就读,之后,再经过几千人的竞争,24岁时他进入哈佛医学院。

       在哈佛医学院读完四年课程,他选择外科的住院医师培养,将花上五年进行毕业后教育。之后,他将面临全美专科委员会组织的考试,如果通过,会获得医师执照。完成这一切,他会拥有两个选择:留在医学院进行学术研究;去医院应聘医生,或开一个诊所,过上“有钱人的日子”。

       总结来说:4年本科教育→MCAT考试通过→医学院校4年教育→5年毕业后教育→才有资格参加医师执照考试。

       根据这名医生所言:最艰难的时光莫过于住院医师阶段,每年工资不过4万美元,一周却要工作近100个小时。这五年他会“玩命的工作”。医学院每年学费5万,当时他已经欠下银行20万的债务。等他拿下医师执照,至少已经33岁了,而这期间一旦有一门功课没有通过,就会永远失去从医的机会。

       由此可见在美国想要做一名医生所要付出的时间、精力、财力比起我国目前的的模式来看,可是说是相当严苛的。

 

       而在国内,大学五年毕业之后,临床医学生就可以参加执业医师考试,部分地区的基层医院里的医生甚至只有专科学历。

       这也是除却国家制度、人民素质之外,国内外医生收入、地位等各方面有所差距的原因之一。

       但是,同样的我们不可否认,在人口数量庞大的国情下,医学教育相对不高的门槛,让许多偏远地区有医生坚守,才能保证医疗普及民众的要求。

       如今看来,针对医院的各种现状,除了要加强医改制度,遏制医闹现象之外,医学教育的质量方向也应受到重视。但如何能保证医学生的质量与数量上的平衡?这同样是一个相对复杂的问题。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.