首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
肝癌能早期诊断吗?
文章来源:文汇报 2017-07-17  点击次数:22   添加时间:2017/9/12 10:47:40    

肝癌能早期诊断吗?
来源:文汇报 2017-07-17 作者:高春芳

上海市医学会分子诊断分会主任委员、中国中西医结合学会检验医学专业委员会副主任委员兼肝病检验诊断学术委员会主任委员、教授

  肝癌是我国最常见恶性肿瘤之一。原发性肝癌,尤其是大肝癌,生存期短,治疗棘手。有数据显示,全球每年新发肝癌中50%以上出现在我国,已占我国肿瘤死因的第二位。

  早发现、早诊断、早治疗是肝癌二级预防的重要手段。然而,令人遗憾的是,由于肝癌早期无明显症状,因此,在我国,八成肝癌一经诊断已是晚期。根据病变的发展过程,肝癌可大体分为三个阶段。首先是亚临床前期。由于该阶段无症状与体征,临床上难以发现,通常进展的时间约10个月。接下来是亚临床期 (早期)。这期间瘤体约3~5厘米大,大多没有症状,多为普查发现。这段时间平均约8个月,少数患者会出现上腹闷胀、腹痛、乏力和食欲不振等症状。最后是中、晚期。这时会出现典型症状,如腹痛、腹胀、黄疸及黑便等。由于病情发展迅速,病程只有3~6个月。由此可见,对高危人群进行监测筛查,对于肝癌的早期诊断、早期治疗及长期生存至关重要。建议高危人群一般每隔6个月需进行一次检查。

  值得关注的是,近年来,随着技术的发展,肿瘤标记物成为癌症早期诊断的重要手段。肝癌肿瘤标记物在肝细胞癌诊断上的作用愈发凸显,与影像诊断相辅相成,通过定期随访及早发现小肝癌的优势明显。

  但在我国,分子标记物的发展还相对滞后,同时也缺乏有效的疗效预判和复发预测体系。有数据显示,目前我国肝癌早期诊出率低,而在日本,肝癌早期诊出占比为62%。早期发现对预后有着重大的影响,所以,肝癌患者术后5年生存率在日本为43%。

  目前肝癌肿瘤标记物检测在临床应用方面,存在小肝癌漏诊率高以及假阳性率高的局限性,因此高敏感性和高特异性的相关肿瘤标记物对于提高早期诊断率和诊断准确性意义重大。

  令人期待的是,广东天普药业与日本诊断试剂制造公司Wako共同宣布:引进一款全球领先的创新肝癌检测标志物 AFP/AFP-L3/PIVKA II 三联检测(简称“三联检测”)。此次引进的“三联检测”,是目前敏感性和特异性较高的肝癌早期联合标记物检测方案。

  目前已有的研究表明,AFP-L3为肝癌细胞特有,对于诊断原发性肝癌特异性良好。与此同时,联合检测多种肝癌相关肿瘤标记物也会是未来的发展趋势。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.