首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
应该用人造甜味剂代替糖吗?
文章来源:  点击次数:13   添加时间:2017/9/13 8:22:38    

应该用人造甜味剂代替糖吗?

2017-9-12 MedSci   来源:MedSci原创

 

       我们知道澳大利亚人对糖的消费量很大。澳大利亚统计局的最新结果显示,52%的人口比建议的消费多,这影响到体重和牙齿健康。

       对糖的批评如此普遍,以至于牛奶和水果等食物中的糖也遭到了攻击。我们应该注意,我们需要关注的是添加糖。像水果和牛奶这样的天然食品还有许多其他有益成分。与其他糖类物质相比,比如软饮料,水果中还含有维生素、纤维和各种植物化学物质。我们从全食超市消费的糖量通常较低,因为每份的糖量都较低。至于水果,与把整个水果榨汁食用相比,我们不太可能一次吃掉多块水果。

       现在有证据表明我们吃的食物中含有大量的糖分。目前在澳大利亚,没有必要给食物贴上加糖量的标签。这对消费者来说可能很棘手,因为标签上的"糖"可能会出现在许多不同的名字之下。因此,如果添加的糖是可以避免的,我们是否应该寻找其他替代品,比如人工甜味剂?

 

人造甜味剂--朋友还是敌人?

 

       人工甜味剂是食品添加剂,也被称为"强烈的甜味剂"。它们的甜度是糖的很多倍,所以可以在食品和饮料中少量使用。在澳大利亚,这些食品添加剂的使用是由澳大利亚新西兰食品标准规范规定的。

       有一系列批准使用的强化甜味剂包括乙酰磺胺酸钾(ACE K)、阿斯巴甜、糖精、蔗糖和甜菊苷。食品添加剂,包括强化甜味剂,在食品被允许使用之前进行安全检查。这包括评估添加剂是否有害,以及潜在消费水平的模型。

       虽然人造甜味剂被认为是一种减少能量摄入和防止体重增加的策略,但有越来越多的证据表明,人造甜味剂可能不像某些人认为的那样有益。

       关于体重增加的证据好坏参半(尽管结论似乎受到资金来源的影响)。

       最近对37项试验和队列研究的结果表明,从长期来看,使用人工甜味剂可能与更高的代谢综合症风险(增加患糖尿病、中风和心脏病的风险)和2型糖尿病的风险有关。

       也有证据表明,人工甜味剂可能会对肠道微生物群和葡萄糖耐受性产生不利影响。但这方面的现有研究主要是在动物模型中进行的,因此在提出建议之前,还需要进行人体试验。

       使用人工甜味剂的最后一个问题是,他们的使用并不需要帮助人们改变他们对甜味的口味偏好。

       因此,它们可能不会导致对甜食的行为或欲望的改变,并可能导致其他地方的过度消费。

       所以很明显我们需要减少在饮食中添加糖的摄入量。人工甜味剂被认为是安全的,可以作为替代品。尽管在一些健康问题上出现了新的证据,但在排除这些证据之前,我们肯定需要更强有力的证据,尤其是在人类研究方面。但最好的建议是减少高糖食品的摄入量,这些食物通常是加工和包装的食品,多吃蔬菜,豆类,水果,全谷物,瘦肉,鱼类, 坚果和乳制品。

       如果你的糖摄入量低,你只需要偶尔使用人造甜味剂。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.