首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)中医进入小学生课程引争议 浙江中医药大学校长方剑乔这样回应
文章来源:  点击次数:112   添加时间:2017/9/13 8:25:06    

中医进入小学生课程引争议 浙江中医药大学校长方剑乔这样回应

2017-9-12 MedSci    作者:钟卉、金聪伟   来源:钱江晚报

 

       这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。9月11日,钱报记者从浙江省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。

       此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。

       这一全国“首创”,引发了热议。网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。

       钱报记者采访了杭城几位家长,也是褒贬不一。

       赞成的家长认为,中医是百年国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。

       也有家长持不同意见,认为中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。

       “我们家长更关心实际作用,发这么多教材,最后能落实多少?放在马上要‘小升初’的五年级,我认为这门课会被数学、语文老师挤掉。”市民汪先生向记者提出了另一种忧虑。

       带着这些疑问,钱报记者专访了本书的主编、浙江中医药大学校长方剑乔教授,由他一解疑惑。

 

浙江省首创小学生学中医课有何背景

 

记者:给小学生开中医课,浙江是首创,这是什么背景下的举措?

 

方剑乔:其实让小学生学中医知识这个提议很早就出现了。2011年全国两会上,就有政协委员提出,要把中医药知识,结合到中小学生课本里去。因为中医药不单单是医学知识,还有背后的文化和哲学,对培养青少年的民族自信心和自豪感很有意义。

 

回顾世界各民族的发展史,欧洲很多民族因为疾病、瘟疫就此灭族,而中华民族5000年文明史延续至今,中医药起了不小的作用。西医到中国才100多年,过去都是中医药治病救人,这是中医药对民族的贡献,我们应当对此自豪。

 

第二个背景是,国家对中医非常重视,正大力推进。去年国务院颁发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确2030年前,要把中医药普及,进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学课程。

 

中医药的中小学读本,其实全国都在弄,北京、上海都有,但明确成为教材的,浙江是第一家。浙江的速度和决心,和浙江省对中医的重视程度密不可分。其实,习总书记很关心中医,2015年2月参观西安某社区医院时表示“我们自己也喜欢看中医”。

 

在他的讲话中,也常常引用中医词汇,如“善治病者,必医其受病之处”、“上医治国”等。

 

中医的知识小学生看得懂吗

 

记者:这本中医课本是怎么设计的?小学生能看懂吗?

 

方剑乔:教材分为上、下两册,共36课时,基本每周一课,内容基本上涉及了中医的每一个面,中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等。

 

我看过一些其他省市的中医药中小学读本,有的写得很深,文字为主,小学生看不懂。我们的课本不一样,启动编写时明确针对五年级学生的语文知识结构来写的。在初稿出来后,我们先找了几个语文老师来把关用词(字)的深度,确保学生能读懂。

 

另外,课程的内容都是比较浅显易懂的,做到知识点到位但不生涩,主要由历史故事、人物和神话引出来,深入浅出,文字不多。

文末还有“想一想”、“做一做”等,激发学习兴趣,是本很有趣很可读的书。

 

比如有一章节文末的“想一想”是:《红楼梦》里的林黛玉弱不经风、面色苍白,你认为她哪个脏器可能出了问题?小明同寝室的同学咳嗽刚治好,不想小明也患上了咳嗽,他就把同学吃剩的中成药拿来吃,你觉得这种做法对吗?为什么?

 

“做一做”如:根据起居有常的原则,给自己或家人制定一份作息时间的表格,并按照表格规定实施,观察自己或家人的变化。

 

这些设计很感性,通过学习古人对自然现象的归纳,包括药物的使用、穴位的刺激,把中医理论学了,又把古人的智慧学到了。

 

今年5月,我到杭州高新实验学校为七百多名中小学生讲解《中医药与健康》,发现孩子们对中医非常感兴趣,问题也生活化,有孩子问我:“妈妈总是给我喝党参汤,对身体有什么好处吗?”我回答:党参是补气的,你妈妈的做法没错,不用人参是因为人参的补劲儿太大,不适合小朋友。

 

“爸妈老是给我吃薏仁,这是为什么?”我告诉他,中医来说,薏仁是治湿的、抗癌的,药食同源,食补比单吃药好。他说“那我理解了,妈妈为什么这么做。”所谓“药食同源”这个知识我们教材第一课就会讲到。

 

还有一位小朋友向我提出了犀利问题——有些老板不招相信中医的人,因为他们觉得信中医的人靠不住。我是这么回答的:“这便是中医药进中小学的意义。中医是一门自然科学,但具有人文科学的某些属性,中小学生学习中医药知识不仅是为了从小培养健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育中小学生对我国传统文化的热爱,提高整个社会的健康水平。”

 

比起中医课,急救、性教育课是否更迫切呢

 

记者:五年级临近“小升初”,担心会被其他学科抢夺吗?

 

方剑乔:老实说,这也是我们担心的问题。安排在五年级的确挺尴尬,孩子们学业压力比较重。但年龄太小语文水平不够,我们又怕孩子理解有难度。

 

按照教育厅的规定,这本小学教材是第一次试水,未来还要谋划中学教材。

 

记者:中医课由什么老师来教呢?

 

方剑乔:目前课程主要是由科学老师来教。8月底,我们对这些老师进行了培训,都是中医药大学教授去培训的。

 

记者:相对中医课,急救、性教育课是否更迫切呢?

 

方剑乔:个人认为,急救知识小学生不合适。因为太小了,遇到需要急救的时候心理素质不一定能对付得了,甚至可能带来更多问题。可以等到一定年龄后再跟上。性教育不少学校已经有在实施了。可以穿插到不同的场合,形式上不一定要以课本的形式。

 

中医算不算是“伪科学”

 

记者:不少家长对课本的否定,根源是不信任中医,认为它是“伪科学”,你怎么看?

 

方剑乔:一些贬低中医的人,自己真正研究过中医了吗?对一门学科是门外汉,却跨行贬低,才是不具科学精神的。

 

中医目前面临的问题是,从业人员参差不齐,也有一些江湖术士引发了一些问题,但不能贬低中医几千年下来的成果。为什么中医能被186个国家所接受?我10月底要去捷克访问,计划在捷克成立浙江中医中心,派中医师过去短期工作。我校在葡萄牙举办的孔子学院就是讲中医的。你到日本药店看看,会销售几百种中成药,比中国的药店还多。这些国家医学够发达了吧,为什么却“迷信”中医?

 

中医比较深奥,主要看医生,医生的好坏对治病效果影响很大。而西医是把人看作一个“机器”,零件坏了要换或者修,更标准一些。

 

所以,让孩子们从小通过这本教材,了解中医,还是很有必要的。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.