首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
O型血女性“孕气”差?
文章来源:文汇报 2017.7.24  点击次数:17   添加时间:2017/9/13 8:48:33    

O型血女性“孕气”差?
来源:文汇报 2017.7.24

高宗帅 上海交通大学附属第六人民医院东院输血科初级检验师

O型血被称为“万能血”,在临床上可以救助很多人,不过对于打算怀孕的O型血女性,事情恐怕有点不妙,因为已经有研究证明,O型血女性要比其它血型的女性怀孕难,而且还要当心发生新生儿溶血病。由此,怀孕妈妈圈里流传着一种说法:O型血女性“孕气”差。

这到底是怎么回事呢?

O型血女性确实受孕几率低。美国的一项医学研究发现,560名受孕女性中,受孕几率最高的是A型女性,O型孕妈成为最不易受孕的女性。在激素方面,通过血型的对比分析发现,O型血女性分泌出更多的卵泡刺激素,它会抑制卵巢排卵,从而导致受孕的几率下降。

其次,O型血容易发生ABO血型系统的新生儿溶血病。所谓新生儿溶血病,就是因母婴血型不合,可使胎儿红细胞凝集破坏,引起胎儿或新生儿溶血症。严重者可导致患儿死亡,即使幸存,患儿智力发育也受影响。

母婴血型不合的溶血病以ABO和RH这两个系统血型不合为主,并且ABO血型不合最为常见。一般孕妇为O型,丈夫为A型、B型或AB型,可以发生胎儿或新生儿溶血症。血型为O型的女性,丈夫为O型时,不会发生 ABO血型系统的新生儿溶血病。ABO溶血病在第一胎即可能发病,所以 O型血的孕妈妈们更要重视新生儿溶血病的检查。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.