首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
贫血是不是吃点补血药就行了?
文章来源:  点击次数:17   添加时间:2017/9/13 9:30:14    

贫血是不是吃点补血药就行了? 
日期:2017-07-17 作者:陈勤奋 来源:文汇报

血液科门诊,因贫血来就诊的病人很常见。由于贫血是一个太被大家“熟知”的疾病了,所以好多病人进门就问:医生,我头晕,你看我是不是有贫血? 医生,我体检出来有贫血了,你开点补血药给我吃吃吧。医生,我感冒发烧了去验血,急诊医生说我有贫血,让我到血液科来开点药吃吃。

  那么,贫血了是不是开点补血药吃吃就行了呢? 答案是否定的。贫血了怎么办? 我们首先要来了解贫血是一种什么病。

  贫血是一种什么病?

  贫血在临床上非常常见,血液科门诊常有病人因贫血而就诊。但贫血不是具体的疾病,而是一种症状,很多疾病都可以伴有贫血。

  贫血是指血常规检测中血红蛋白、红细胞数或者血细胞比容低于正常参考值,以血红蛋白最为常用和可靠。但不同地区、不同性别、不同年龄、不同血浆容量,其正常参考值会有差异。比如,高原地区因为缺氧,红细胞和血红蛋白会比不缺氧地区高。世界卫生组织因此确定了海平面地区的贫血诊断标准,如果血红蛋白低于下述水平可以诊断为贫血:6个月~6岁儿童110g/L,6~14岁儿童120g/L,成年男性130g/L,成年女性120g/L,孕妇110g/L。因为人种的关系,中国的标准比世界卫生组织的标准偏低一点。

  如果有贫血,还需要划分贫血的严重程度:≤30g/L为极重度,31~60g/L 为重度,61~90g/L 为重度,91g/L~低于正常值为轻度。

  了解了什么是贫血,是不是就可以治疗了呢? 还不行。因为导致贫血的原因多种多样,不同的病因有不同的治疗方法,比如有些贫血是缺铁造成的,通过补铁治疗可能就可以了,有些贫血是由于急性白血病,需要进行化疗,补铁可能雪上加霜。所以我们还需要明确贫血的病因。

  为什么会发生贫血?

  贫血是继发于多种疾病的一种临床表现,其发病机制可以概括为红细胞生成不足或减少、红细胞破坏过多和失血三类。红细胞生成不足或减少包括大家熟悉的再生障碍性贫血、造血原料如铁、叶酸、维生素B 缺乏引起的营养性贫血、肿瘤细胞浸润骨髓等。红细胞破坏过多是指红细胞寿命缩短引起的溶血性贫血,有先天遗传性的溶血性贫血,也有后天获得性

  的溶血性贫血。失血包括急性失血和慢性失血。当然,贫血也可以是多因素叠加的结果。

  常有病人问,头晕是不是就说明贫血了? 脸色不好是不是就说明贫血了? 其实也不一定。比如高血压也会引起头晕,但病人并不一定有贫血。我们来了解一下贫血的临床表现。

  贫血有哪些临床表现?

  贫血的临床表现取决于贫血的严重程度、贫血发生的速度和机体的代偿能力。轻度慢性贫血可能自己并没有什么感觉,甚至到了中度贫血自己也没有什么不适,顶多别人会说“脸色不好”。贫血程度越重、发展速度越快、机体代偿越差,临床表现越明显。

  贫血的表现包括皮肤粘膜苍白、心慌气促、头晕耳鸣、食欲减退、育龄期女性月经周期紊乱、有时伴有低热等。

  另外,由于贫血继发于多种疾病,所以病人可能还有原发病的表现,比如消化道出血引起的贫血就会有大便出血、黑便等表现。

  贫血需要做哪些检查?

  判断是不是有贫血不能凭脸色来猜,而是要通过血常规检查来明确。一张血常规化验单就可以告诉我们有没有贫血、贫血程度如何。不过,要明确贫血的病因,那还是需要通过其他化验检查才能明确的。

  其实,诊断贫血并不困难,诊断贫血的病因却不简单。医生会根据发病情况、饮食情况、家庭情况、血常规参数等先排除一些病因,以缩小诊断范围,根据缩小了范围的可能病因做一些针对性的化验,比如检查铁代谢、叶酸、维生素B、肝肾功能等生化检查、免疫检查等,当验血不能准确诊断时,还需要做一些特殊检查,比如骨髓穿刺、染色体、基因检测等。

  如果考虑是由其他疾病导致的贫血,则需要针对原发病做一些检查。比如,是不是消化道肿瘤引起慢性失血造成的贫血,就需要做胃镜、肠镜检查。

  明确了病因之后,我们才能进行治疗。最好的治疗是对因治疗,如果原因无法去除,那我们就只好对症治疗。

  贫血该如何治疗?

  有些贫血的治疗很简单,比如营养性贫血,缺铁,那就补铁;缺叶酸、维生素B,那就补充叶酸、维

  生素B。营养性贫血的治疗起效比较快,症状改善也会很明显。但是,医生在给你治疗的同时,会做一些基础疾病的考量,找出隐藏在贫血背后的其他疾病,这就需要你遵医嘱去相关的科室进行检查。不能因为自己感觉好转了,就忽略了病因的筛查。

  有些贫血的治疗就相对复杂一些,比如再生障碍性贫血,要根据贫血程度来选择不同强度的免疫抑制剂,或者进行造血干细胞移植,这些治疗起效会比较慢,甚至需要数个月才能看到疗效。在药物起效之前,还需要输血支持治疗。再比如自身免疫性溶血性贫血,需要用一段时间的糖皮质激素,糖皮质激素会引起一些不良反应,出现肥胖、高血压、骨质疏松、股骨头坏死、容易感染、胃黏膜糜烂、失眠等等,如果因为不能耐受激素的不良反应而自行随意减量或停药,则可能引起疾病复发。还有一些难治性贫血,比如骨髓增生异常综合征、白血病,治疗的过程可能会比较漫长,更需要病人增强信心、遵守医嘱。

  【温馨提示】

  贫血治疗中的常见误区

  ◆我经常吃红枣、赤豆,为什么还贫血?

  红枣、赤豆尽管是红色的,但这红色并不是红细胞。贫血有多种原因,这些老百姓认为的“补血药”其实也并不能用来补血。

  ◆我有贫血了,开点贫血药给我吃吃就行了,为什么要做一堆检查呀?

  做检查是为了明确贫血的病因,进行有效的治疗。

  ◆我同事就是吃这个药把贫血治好的,我吃了为什么就不好呢?

  这是一个很大的误区,我们在看病的过程中也经常听到病人问这个问题。正因为贫血的病因不尽相同,所以治疗也是不同的。用一种药治疗两种不同的疾病,疗效不满意也就不奇怪了。不过,这里还想提醒大家,别人有用的药可能对你不仅无用,还会有害。

  ◆贫血了输血好不好啊?

  重度贫血的病人,如果药物治疗短时间内不能有效,医生会建议输血治疗以缓解缺氧症状。如果是急性大量失血,医生也会根据情况给病人输血,纠正病人的失血性休克。

  但是轻度、中度贫血一般不建议输血,以免造成不必要的输血不良反应。

  (作者为复旦大学附属华山医院血液科副主任医师;贫血专病门诊时间:周五下午)

 

 

 

 

                                                              (吴婷婷 选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)2016年SCI影响因...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1146篇,平均点击109次 陈璐发文1213篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.