首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
脱发,自制外搽剂
文章来源:  点击次数:23   添加时间:2017/9/14 9:00:37    

脱发,自制外搽剂

    2017年05月28日   来源:人民网―生命时报

    河北读者魏女士咨询:进入夏天后,我的头发干枯严重,发尾会分叉,而且脱发特别厉害,让我很烦恼。想请专家推荐一个能治疗脱发的方子。

    中南大学湘雅医院皮肤科副主任医师杜乾君解答:中医认为,脱发病的原因多为心血虚弱、肝血不足,以致血虚生风,不能营养肌肤或毛发;或肝气郁结、气机不畅,导致气滞血瘀,发失所养;或肝肾阴虚、精血耗伤,导致发枯脱落;或饮食上辛辣、油腻、烟酒过多,导致发根不固;或是思虑过度、心绪烦热,以致血热生风、风动发落等。因此,中医主要以清热解毒、活血化瘀、开窍透皮等治疗为主。

    这里推荐一个方子:将苦参、龙胆、黄柏、黄连、川槿皮、白鲜皮、大黄、石菖蒲研成粉末,加入98%乙醇溶液中浸泡一周并过滤;栀子、红花、桃仁、制乳香,研成粉末,加入95%乙醇溶液中浸泡一周并过滤。两种过滤液加入樟脑、冰片,完全溶解后混合,就成为搽剂。以药棉蘸药酒,涂搽脱发区,每日3~4次。

    该方中,苦参、龙胆清热燥湿;黄连、黄柏泻火解毒;大黄清热泻火、凉血祛瘀;栀子和白鲜皮清热解毒;川槿皮活血理气、祛风止痛;石菖蒲则透皮开窍;红花、桃仁活血化瘀;制乳香活血止痛。加入的樟脑、冰片,能起到温散止痛、开窍透皮和消炎止痛的作用。这些药联合起来用乙醇浸泡,可以改善微循环,减轻局部炎症,并有清热解毒、活血化瘀的功效,且副作用小。

    需要提醒大家的是,该外用方剂中药成分较多,可以在中医专家指导下,根据个人体质进行药物加减。▲

 

 

 

 

                                                           (吴婷婷 选发)

   

    

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 三七,真有那么神吗
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· (图)自助复印打印扫描使用帮...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击226次 余海发文1216篇,平均点击107次 陈璐发文1283篇,平均点击100次 吴婷婷发文1095篇,平均点击77次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.