首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
乌梅小麦大枣汤能止汗(家庭疗法)
文章来源:  点击次数:17   添加时间:2017/9/14 9:02:04    

乌梅小麦大枣汤能止汗(家庭疗法)

    2017年05月31日    来源:人民网-生命时报

    湖北读者周先生咨询:我特别爱出汗,即使天气不热、不怎么动也经常如此,去看中医说是盗汗,想请专家推荐一个能缓解该病的方子。

    东南大学附属中大医院中医内科主治医师刘志刚解答:出汗分为生理性和病理性两种。天气炎热和大量运动后出汗属于生理现象,是人体排泄和调节体温的一种生理功能,由植物神经系统中的交感神经控制。当环境温度或身体温度超过人体自身的体温设定点后,为防止体温进一步升高,交感神经兴奋,支配汗腺分泌,汗液蒸发带走热量,从而降低体温。汗腺分泌与运动强度有着密切关系,出汗多少有个体差异。

    病理性多汗最常见的有两种:一种是盗汗,发生在夜间睡眠时,不自觉地出汗。另一种是自汗,发生在白天,不因劳动、穿衣厚或炎热而自然出汗,或稍微运动则大汗淋漓。

    这里推荐一个小方:乌梅小麦大枣汤。取乌梅15枚、小麦30克、大枣10枚,共放锅内,加水适量,熬浓,去渣取汁。每日一剂,连服数剂即可看到效果。

    此方主要的作用是收敛止汗:乌梅敛肺、生津,用于肺虚久咳、虚热烦渴等,可治疗盗汗、自汗、失津、口干;小麦不仅仅是一种主食,中医认为它有止汗、止烦渴等作用;大枣可以健脾益气。

    盗汗多由湿热、阴虚火旺引起,前者可在此方的基础上,加入黄连、黄芩、黄柏等清热利湿药物,益气、除热、止汗的效果非常不错;后者可再辅助吃点滋阴清热的知柏地黄丸。

    另外,也有一些人自汗、盗汗是气虚所致,不妨将此方作为代茶饮,用开水冲泡着喝。其口感酸酸甜甜,老少皆宜。

    需要注意的是,湿热过重的人不能用此方,该人群主要表现为舌苔黄、舌苔红等。连续饮用1~2周后,若症状没有改善,应咨询专业医生辨证用药。

 

 

 

                                                           (吴婷婷 选发)

     

    

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)2016年SCI影响因...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击220次 余海发文1146篇,平均点击109次 陈璐发文1213篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.