首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
鼻子也会引发头痛
文章来源:  点击次数:66   添加时间:2017/12/12 8:18:14    

鼻子也会引发头痛

2017-11-10 MedSci    作者:王伟伟   来源:人民网-人民日报

 

       头痛是一种很常见的临床症状,严重影响人们的生活质量。其实,有相当一部分头痛是由鼻子问题引起的,这类疾病被称为鼻源性头痛。

       北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师王伟伟,在采访中表示,鼻源性头痛是指鼻腔、鼻窦病变引起的头痛。以鼻窦急性炎症最为多见,约占全部头痛发病数的5%。其他如急慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、萎缩性鼻炎、鼻中隔偏曲等,均可引起头痛。

       鼻源性头痛的特征主要表现为:有鼻塞、流涕等症状;疼痛一般为钝痛、隐痛,无搏动性,白天较重,休息后头痛减轻,活动后加重;疼痛有一定的部位和时间性;经采取休息、滴鼻药、蒸气吸入或鼻腔通气引流等措施后,头痛可减轻或暂时缓解,当咳嗽、低头、弯腰、用力时,头部静脉压增高,头痛又会加重。

       鼻中隔偏曲。鼻中隔向一侧或两侧弯曲,或鼻中隔一侧或两侧局部突起,引起鼻腔、鼻窦生理功能障碍并产生症状者,称为鼻中隔偏曲。产生头痛的原因有:(1)机械压迫,如鼻中隔呈嵴状或嵴状突起时,直刺下鼻甲或偏曲侧压迫下鼻甲,引起反射性头痛。(2)呼吸时大量冷空气进入偏曲凹陷侧,过度刺激鼻腔黏膜也可引起反射性头痛。(3)鼻中隔高位偏曲时,中上鼻腔狭窄,致使鼻窦开口受阻,通气引流障碍,继发鼻窦感染

       急慢性鼻窦炎。鼻窦炎临床上可分为急性和慢性两种。鼻窦与鼻腔的黏膜相延续,当患急性鼻炎时有可能并发急性鼻窦炎,慢性鼻窦炎也可因感冒或其他理化因素刺激而呈反复急性发作。临床上以慢性鼻窦炎最多见,约为急性的10余倍。鼻窦位于颅面深部,两侧共有4对。这些鼻窦的自然开口位置不同,故引起疾病的比率也不一样。一般来说,额窦、前筛窦及上颌窦炎,多发生额部及面部头痛。后筛窦及蝶窦发炎时则以颅底和枕部底疼痛为主。慢性鼻窦炎头痛程度一般较轻,多为一种钝性的不明显的疼痛、胀痛或头沉重感。

       鼻腔及鼻窦恶性肿瘤。鼻腔和鼻窦恶性肿瘤以鳞状细胞癌最为多见。从肿瘤发生的部位来看,鼻窦恶性肿瘤又远比鼻腔的更多,其中上颌窦肿瘤占绝大多数,其次为筛窦。疼痛的产生早期系肿瘤局部压迫造成的神经反射性疼痛,晚期肿瘤侵犯眶内或颅底导致难以忍受的头痛。

       一般来说,在保守治疗无效的情况下,鼻源性头痛应首选手术治疗。目前国内外对鼻及鼻窦的手术治疗已由以前的大体手术逐渐过渡到功能性手术,功能性鼻腔鼻窦内窥镜手术创伤小,术后恢复快,已成为治疗鼻及鼻部相关疾病的最主要方法之一。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 中国雅虎邮箱8月将停止服务 ...
· 【置顶】图书馆2018年寒假...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· 屠呦呦双氢青蒿素治红斑狼疮获...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 网络越发达人越笨?专家告诉你...
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)文献管理软件Endno...
· 视力缺乏不对称性或是阅读障碍...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击233次 余海发文1288篇,平均点击105次 陈璐发文1355篇,平均点击104次 吴婷婷发文1151篇,平均点击81次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.