首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
药材专家教你选野山参
文章来源:  点击次数:222   添加时间:2017/12/12 8:35:00    

药材专家教你选野山参  看清“五形”识“六体”

    2017年09月22日     来源:人民网-人民健康网

    人参入药已经两千年之久,而人参种植不过三百多年左右,真正野地开采的人参远远跟不上人们对于人参的渴求。

    一条狭窄的小路都是挖参人刚踩出来的,上海市药材有限公司董事长陈 军力拄着树枝攀爬在辽宁省桓仁满族自治县的深山老林路上。

    这个季节红色的人参果实成了野山参最好的指示

    8月底最适合采参。此时鲜艳的红果和叶片会指向人参。但即便找到,挖掘也是一件费时费力的事。由于长期和土壤山地搏斗,野山参的参须弯曲盘旋。为了保证形态还是药效,挖参人都需要细致地将覆盖的泥土一点点去掉,以免伤到有药效的根须。通常一天下来,也就一个塑料袋。

    采参人一点点挖出埋在地下的野山参

    陈 军力介绍,要想鉴别好山参,必须掌握好以下要点:既要看清“五形”,又要识别“六体”。

    五形是指须、芦、皮、纹、体。1、须:长条须,老而韧,清疏而长,其上缀有小米粒状的小疙瘩称之谓“珍珠点”。色白而嫩脆(俗称水须)者,则不是纯野山参。2、芦:芦较长,分为二节芦、三节芦、线芦、雁脖芦。3、皮:老皮,黄褐色,质地紧密有光泽。皮嫩而白者,则不是纯山参。4、纹:在毛根上端肩膀头处,有细密而深的螺丝状横纹。横纹粗糙,浮浅而不连贯者则不是纯山参。5、体:系指毛根。

    六体是指灵、笨、老、嫩、横、顺。1、灵:指人参体态玲珑,样子好看,体腿明显可分,腿多具两个,且分叉角度大。2、笨:指人参根形挺直,体态笨拙而不美观,即使有两腿,两者粗细或长短也不匀称。3、老:山参皮老,色黄褐,横纹细密而结实。皮嫩色白者不是纯山参。4、嫩:皮色嫩白,横纹粗糙浮浅,须根嫩脆色白易折断者,则不是纯山参。5、横:指人参根粗短,两条腿多向旁伸展者,多为野山参。6、顺:指人参根顺理且直,单腿或双腿并拢者,多不是野山参。

    怎样判断野山参的年限呢?陈 军力说,山参芦,就是判断山参生长年限的途径之一。人参为多年生草本植物,芽茎:秋脱春生,每年留下一个芽痕(俗称 芦碗)年复一年,茎基残留,并缓慢地增长。因此,生长年久茎芦较其它参芦为长,由于长年缓慢生长,芦一般可分为三段:顶端第一段为新脱落的茎痕。形如“马牙”,边缘棱较平齐,中心凹陷,习称“芦碗”或“马牙芦”。第二段为近十年间脱落的茎基,芦左右交错层迭而生,芦碗紧密边缘有明显的棱脊,习称“对花芦”。第三段为远年的茎基脱化而成不再显芦碗,而呈圆柱形,习称“园芦”。园芦上有紧密的环球棱皱。一般可认为每一棱皱是生长一年的标记,还有一种芦细长如线,至上端始变粗是对花芦形式。习称“线芦”。无论是马牙芦、对花芦、园芦、线芦;上面多生有小疙瘩瘤,这是山参芦的特点,由此可以得出山参的生长年限。

    陈 军力说,野山参一定要超过15年,年份越长药效也就越强。他说:“鉴别野山参其实就抓住两点,一个要野,一个要老。”(尹 薇)

  

 

                                                                                                                                     (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)文献管理软件Endno...
· 2018级VPN用户新增完成
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.