首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
健康生活方式,可阻断乙肝癌变进程
文章来源:  点击次数:225   添加时间:2017/12/14 8:10:44    

健康生活方式,可阻断乙肝癌变进程

2017-11-10 MedSci    作者:唐江澎   来源:长沙晚报

 

       近日,一名14岁的小女孩被诊断为肝癌晚期,引起了大家的关注。据医生介绍,小女孩本来患有乙肝。

       “约八成肝癌患者都有乙肝病史。”专家介绍,相当一部分肝癌患者都经历了从乙肝病毒携带,到肝硬化、肝腹水,再到肝癌的三部曲进程。

       是什么因素导致乙肝癌变?是否可以阻止乙肝癌变呢?昨日,记者采访了湖南省名中医、省中医药研究院附属医院肿瘤诊疗中心主任蒋益兰教授。

 

个案14岁女孩被诊断为肝癌晚期

 

       14岁的苗苗(化名)本来就有乙肝,理论上来说,乙肝不会这么快转化成肝癌,这可能与她的不良生活方式相关。

       在苗苗妈妈的眼里,苗苗成绩不错,平时基本不沾酒。然而,事实并非如此。苗苗告诉医生,平常周末回家都见不到妈妈,渐渐地,苗苗觉得感受不到家庭的温暖。每天下课之后,她会跟朋友们去K歌、上网、喝酒,经常一玩就是一个通宵。

       苗苗说,她以为这样可以引起妈妈对她的关注,没想到妈妈依然只顾着自己的工作,苗苗就继续熬夜、喝酒。

       不久前,苗苗突然腹痛不止,妈妈一开始以为只是小症状,就拿了止痛药给她吃,可吃完药半个小时,也没见症状缓解。随后送医院检查,苗苗被诊断为肝癌,因为发现得太晚,已到了晚期。

 

数据八成肝癌患者曾患乙肝

 

       我国每年新发肝癌患者36.2万人,发病率居恶性肿瘤的第三位,死亡31.6万人,死亡率居恶性肿瘤的第二位。

       临床数据显示,我国肝硬化和肝癌患者中,约8成以上是乙肝病毒携带者,所以,想要远离肝癌,最关键的就是要控制乙肝的发展。

       蒋益兰介绍,肝癌的诱因主要有丙型和乙肝肝炎、长期大量喝酒、食用霉变食物、肥胖、遗传因素等。而在我国,最主要的诱因就是乙型肝炎,绝大多数都经历了“肝炎-肝硬化-肝癌”三部曲。

       尽管如此,仅约1/3的乙肝患者会转变为肝硬化;肝硬化患者中仅3%~6%会恶化为肝癌。

 

提醒肝炎病毒携带者需定期体检

 

       “乙肝携带者定期检查,保持良好的生活习惯,可以有效减缓疾病发展的进程。”蒋益兰提醒,首先,乙肝患者应定期进行全面体检,检查项目包括肝功能全项、乙肝血清病毒标志、甲胎蛋白、B超检查。其中,血清甲胎蛋白和肝脏超声检查是早期筛查的主要手段,高危人群每隔6个月进行至少一次检查。

       需要特别提醒的是,肝癌早期往往没有特异性症状,出现症状体征多已是中晚期。如果有乙肝病史,发现食欲下降、消瘦、疲乏、腹胀等,需要尽早到医院检查。

       蒋益兰还特别提醒乙肝患者,一旦出现治疗指征,如肝功能明显异常、乙肝病毒复制活跃、肝纤维化严重,应及时对症治疗。乙肝治疗方案应由权威的正规医院专家制定,患者要遵医嘱,认真执行治疗计划,按时复查,定期随访。

       “中医药防治肝炎相关性肝癌,强调早期发现、早期诊断、早期干预,并在不同病理阶段实现抗病毒、抗肝纤维化、截断癌前病变为目的的中医药整体调节、综合治疗。”蒋益兰表示,中医特色的外治法、针灸等对延缓肝炎向肝癌发展有独特的疗效。

 

建议改变不良生活方式,少喝酒少熬夜

 

       “肝癌基本上是一种生活方式疾病,乙肝携带者改变不良生活方式,可大大减少肝癌的发生率。”蒋益兰提醒,肝炎患者预防癌变,要从日常饮食和生活习惯做起。

       首先,肝炎病毒携带者要特别注意饮食卫生,发霉食品与肝癌的发生有直接关系,因此要远离致癌物,不吃发霉、腐烂的食物;饮食要粗细粮搭配,因为粗粮、蔬菜、水果中含有丰富的矿物质、维生素,多吃此类健康食品,对预防肝癌非常有好处。

       其次,乙肝携带者一定要严格控制饮酒,形象地说,喝醉一次酒就等于患一次肝炎,长此以往,肝脏负荷不了;此外,乙肝携带者要按时作息,要尽可能少熬夜。

 

健康链接

 

肝癌的高危人群

 

1.有乙型肝炎病毒(HBV)和/或丙型肝炎病毒(HCV)感染

 

2.长期酗酒;

 

3.非酒精脂肪性肝炎;

 

4.长期食用腌腊霉变食品;

 

5.经常熬夜或长期精神压抑压力大;

 

6.有肝癌家族史。

 

7.年龄40岁以上、有上述高危风险的男性风险更大。

 

肝癌高危症状

 

1.肝区疼痛,多为持续性钝痛、刺痛或胀痛;

 

2.全身和消化道症状,主要表现为乏力、消瘦、食欲减退、腹胀等;部分病人可伴有恶心、呕吐、发热、腹泻等症状;严重者出现黄疸、下肢浮肿、皮下出血等;

 

3.上腹出现肿胀或包块。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 芒格的 30 条箴言
· 我还想问
· (图)他唤醒了对人类命运的记...
· 互联网 病了
· 体检发现乳腺增生怎么办?
· 河南将开设仲景学堂
· 祛湿也要分体质 薏米红豆汤并...
· 打造中医健康旅游国际品牌
· 藏医药大步走向世界舞台
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· AlphaGo是什么鬼?告诉...
· (图)做黑客门槛降低 90后...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击252次 陈璐发文1369篇,平均点击124次 余海发文1444篇,平均点击105次 吴婷婷发文1274篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.