首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
用十九大精神推动中医药事业传承发展
文章来源:  点击次数:1872   添加时间:2017/12/16 9:54:15    

用十九大精神推动中医药事业传承发展

2017年12月15日     中国中医药报

       习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对我国发展新的历史方位的科学判断,准确反映了中国特色社会主义在长期建设中取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,准确反映了党的十八大以来取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革。成就的取得是以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取、革故鼎新、励精图治,团结带领全党全军全国各族人民共同奋斗的结果。

       牢记新时代赋予我们的责任和使命

       十九大吹响了全党全国人民走进中国特色社会主义新时代,向中华民族伟大复兴中国梦前进的集结号、冲锋号,我们必须不忘初心、牢记使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新征程。按照中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神决定中的“十个深刻领会”,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升理论联系实际的能力,以学促干、知行合一,奋力在新时代干出新气象、实现新作为。全面准确把握我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断的深远影响和实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,主动承担起新时代的历史使命,为中医药事业创新发展贡献力量。

       党的十九大报告提出了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中医药工作的高度重视和新期待新要求。

       “中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”,习近平总书记在祝贺中国中医科学院成立60周年的贺信中对中医药给予了高度评价,同时也对科研工作者提出了发展要求,希望广大中医药工作者增强民族自信,勇攀医学高峰,深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

       中医药的发展与创新,需要“到哪里去、如何去”的终极性追问,更需要了解“从哪里来、如何来”的源头问题。所谓“继承好”是要“重访”,不是不经研究地复古,而是重新了解它的“正形”。古史辨运动之后,出现了疑古、信古、释古三派。如果没有经过激烈的疑古,他们不会注意到要先把先秦材料提起来抖一抖,再放下来重估其价值。没有经过这一番震荡,不可能有“释古”“考古”。

       借用当代新儒学重要人物牟宗三先生的话“要经过几度的‘自我坎陷’之后,才能重新去掌握历史文化的‘正形’。”不好好理解旧的不足以知新,不足以挖掘出多元、细微、细致而有创造力的资源。

       习近平总书记说:“实践没有止境,理论创新也没有止境;我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。” 发展好、利用好要求切实做好创新发展,使其为解决人类问题贡献更多的中国智慧和中国方案,但目前有些方面尚显不足,比如,对中医药原创思维弱化不够重视,学术研究多集中在以还原论的观念、方法和技术对传统中医药的有关内容进行验证、诠释,寻找中医药诊疗疾病的物质基础等,缺少与中医药学术特色相对应的传统科研思维研究。

       对此,每一位中医药科研工作者站在中华民族强起来的新时代,都应增强使命感和责任感。

       建立符合中医药特点的科研新思路

       要做到“继承好发展好利用好”,首先应当立足自身,不断提高中医药创新发展能力。打铁还需自身硬,必须认清新形势,把握新常态,适应新要求,勤于学习,勇于实践,善于总结,敢于创新,不断提升自己,切实树立紧迫感和忧患意识,敢于不可为而为之,迎接新挑战,站在更高的起点和层次上乘势而上,顺势而为,力求在解决重大问题、深层次问题上求突破。

       其次要建立符合中医药特点的科研思路与方法,发挥中医药原创优势。运用现代科学技术和传统中医药研究方法,充分体现中医药特点和规律,深化中医药基础理论研究,建立概念明确、结构合理的理论框架体系;探索适合中药特点的新药开发模式和中药资源保护与利用模式,推进中药资源和中药产业永续发展。

       最后应当推动科技成果的转化和普及。中医药事业要腾飞,必须要有健全的两翼,一翼是科学研究,一翼是科技普及。要大力推广中医药科研成果和适宜技术,推动科技成果转化为生产力,夯实中医药群众基础,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

       在传承和发展中医药事业的科研工作中,要做到:研究创新不忘求实,综合交叉不失本体,融入世界不丢传统,建设发展不离根基。

                                                                                                                                            (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)文献管理软件Endno...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 全球最大医学院即将诞生?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 图书馆“自助复打扫”正式开通...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1386篇,平均点击123次 余海发文1476篇,平均点击104次 吴婷婷发文1300篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.