首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
肺小结节,没你想得那么可怕
文章来源:文汇报 2017-12-17  点击次数:620   添加时间:2017/12/20 10:21:08    

肺小结节,没你想得那么可怕
来源:文汇报 2017-12-17   作者:周谦君  (作者为上海交通大学附属胸科医院肿瘤外科副主任医师)

肺癌已成为我国发病率最高的恶性肿瘤。肺部小结节是早期肺癌的重要表现之一,本文将结合患者的真实经历来说说肺部小结节的筛查诊断、手术、康复及预防措施。

  什么人容易患小结节

  65岁的王女士是一名家庭主妇,不吸烟,父亲死于肺癌,爱人是“老烟民”。天气转冷,她出现了咳嗽、咳痰等呼吸道症状,自此忧心忡忡,担心自己得了肺癌。经询问病史和家族史后,医生认为她属于肺部小结节易发人群。

  肺部小结节的易发人群涉及:1、长期吸烟,烟龄超过20支/天×20年以上者,或长期被动吸烟。2、长期厨房油烟接触。3、年龄在40岁以上,或伴有胸痛、咳嗽、痰血等呼吸道症状。4、有肿瘤家族史,尤其是肺癌家族史。

  对肺部小结节的易发人群,首选低剂量胸部平扫螺旋CT筛查。病人接受这类CT的辐射剂量为常规CT的1/6,仅为一张胸片的剂量。

  肺部小结节究竟是什么

  王女士接受了低剂量螺旋CT筛查后,发现了一个5毫米的肺部小结节。不过,医生告诉她,肺部小结节不等于肺癌,还需要通过进一步薄层CT扫描和三维重建来分析小结节的性质。读取王女士的胸部CT薄层扫描和三维重建片后,医生认为这个小结节是高密度钙化灶,可能是以往肺结核感染留下的痕迹,无需手术,定期随访即可。经历了一场虚惊,王女士放心地回家了。

  肺部小结节分成良性和恶性。许多良性疾病也可表现为小结节,常见的有肺炎、肺结核、血管瘤、肺曲霉菌病等。一般来讲,钙化结节多属良性病变。薄层CT扫描和三维重建技术是目前鉴别肺部小结节的最可靠方法,可预判小结节的良恶性程度。

  一旦发现小结节该怎么办

  半年前,刘老伯体检时肺部查出了一个4毫米纯磨玻璃小结节,以为得了肺癌,不过医生告诉他:先别着急。医生仔细分析了刘老伯的磨玻璃结节,发现属于纯磨玻璃结节,密度较低,可以每年随访一次CT,不用急着手术。

  肺部小结节处理基本原则:1、小于等于5毫米的结节,95%以上属于良性,只需每年随访。2、大于8毫米结节,一般建议手术治疗。3、6-8毫米结节,每半年随访。4、如在随访过程中,病灶大小和密度增加,或出现空泡征、血管征等恶变迹象,可以判断为恶性,需及时手术,手术通常可以根治。

  确诊了早期肺癌如何治疗

  赵先生68岁,不吸烟的他在体检中发现右上肺混合密度磨玻璃影,1.2厘米,医生建议手术,但他想到20多年前别人的开胸手术切口近30厘米、局部肋骨被切除、劳动能力丧失大半,赵先生对手术十分恐惧。

  其实大可不必。如今胸腔镜微创手术已经普及,不用开胸,在胸壁上打1至4个1.5厘米的小孔即可完成手术,手术后2-4周即可恢复工作、生活。

  目前,早期肺癌的治疗已普遍采用胸腔镜微创手术,包括胸腔镜手术、达芬奇机器人辅助胸腔镜手术。胸腔镜微创手术后,尤其是老年患者,提倡术后早期下地,鼓励早期恢复饮食,减少补液量,以利于快速康复。

  早期肺癌手术后的康复和治疗

  手术后,赵先生获得一份手术后的最终病理报告,写着:浸润性腺癌,伏壁生长型为主,淋巴结未见转移。看着诊断书,赵先生又担忧了,手术后要不要化疗、放疗? 医生告诉他,这个病理诊断属于IA期肺腺癌,也没有淋巴结转移,不需要放、化疗,保持心情舒畅,定期随访即可。

  如今,绝大部分与小结节有关的肺癌手术后病理证实属于早期肺腺癌或癌前病变,通过手术可根治,术后三月、六月、一年各随诊一次,一年后可每年复查一次。

  如何让肺远离小结节

  戒烟是当务之急。医生说持续抽烟危害很大,只有戒烟15年以上,得肺癌的几率才能降到正常水平。

  另外,药补不如食补,具有润肺防结节功效的食物和菜肴可用于预防肺癌,老年人可多食用萝卜、黑木耳、蘑菇、梨、莲藕、山药、银耳、海参;推荐菜肴为秋葵炒鸡蛋、排骨萝卜枸杞汤。平日多喝水,饮食少煎炸。

  (余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)图书馆2019年暑假期...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 七夕最火的中药情诗
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 眼睛里也会长螨虫?
· 石氏伤科:打开中医骨伤治疗"...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 三级公立中医医院绩效考核指标...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 【置顶】ACS Webina...
· 【重要通知】关于图书馆借书部...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击260次 陈璐发文1433篇,平均点击127次 余海发文1714篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.