首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
中医护胃 远离老胃病困扰
文章来源:  点击次数:244   添加时间:2017/12/20 10:33:10    

中医护胃 远离老胃病困扰

时间:2017-08-24来源:人民网健康频道

  近年来,由于人们生活方式的改动,胃病的发病率正在逐年增加。目前,普通人群中大约有近七成患有胃病,并呈现出低龄化趋势。

  季节交替之际,正是胃病的高发季节。一方面,夏天的炎热并没有完全褪去,人们关于生冷食物也往往不甚忌口,另一方面,天气垂垂转凉,昼夜温差大,胃肠道功能减弱,很容易患上胃肠道疾病。东城中医病院内科专家黄飞剑暗示,人们应当非分特别留意关于脾胃的后天庇护,夏季尽量制止冰镇饮品食品。

  胃病多由慢性浅表性胃炎开展而来

  《黄帝内经》中曾提到,脾胃为水谷之海。只要脾胃好了,我们吃进去的东西才可以正常消化吸收,进而精神充沛的去进修和生活。假如消化欠好,人体就可能呈现缺氧、缺血等一系列问题,轻则招致头昏脑涨,走路无力,重则招致肠炎、心脏病等更严峻的疾病。所以,关于脾胃的后天庇护是非常重要的。

  在当今时代,常见的胃病包罗了慢性浅表性胃炎、慢性充血性胃炎、慢性胃窦炎、慢性腐败性胃炎、慢性食管反流性胃炎、胆汁反流性胃炎、慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、肠溃疡、结肠炎等。此中,慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎和胃溃疡是我们在生活中比力常见的疾病,近些年随着生活压力的加大,人们饮食习惯的不规律,生活方式的改变,使得患上这类胃部疾病的人群越来越多。

  黄飞剑暗示,慢性浅表性胃炎能够说是所有胃病的根底性胃炎,患者人群很多。从中医角度来看,慢性浅表性胃炎跟寒邪或湿邪有关,次要症状包罗胀气、肠鸣、腹鸣、饮食不香等。假如属于寒湿两邪所招致的胃病,次要症状则为胃部嘈杂不安、胀气、反酸、细微呕吐、便秘,还会呈现吃了冷东西症状加重,吃了热的会略微缓解的情形。体内呈现湿淤、寒淤之后,身领会呈现怕热、口干、头昏脑涨、失眠、心慌气短,以至高血压等症状。

  在寡多胃病之中,慢性浅表性胃炎属于较轻、易治的病种,但应早发现早治疗。关于慢性浅表性胃炎,中医治疗讲求在祛寒、除湿,扶正的根底上,重点活血化淤。药物包罗二陈汤、化气汤、理中汤。

  胃溃疡及萎缩性胃炎可诱发癌症 应重视

  胃溃疡和萎缩性胃炎是西医概念。此中,胃溃疡的症状适用于中医胃脘痛的范围,病灶多在上腹部,也可能呈现在左上腹部或胸骨、剑突后,患者常感觉隐痛、钝痛、胀痛、炙烤样痛,胃胀、饱胀、痞满、纳呆、消化不良,饮食不香或吃不下饭。生活中,过食甜食凡是是形成胃溃疡的原因之一,胃部无法全部消化代谢大量的甜食,淤积在胃里,进而招致胃溃疡。

   胃溃疡病人往往进餐后症状减轻或消失,在饭后半小时至一小时疼痛明显,1-2小时后逐步缓解,晚上疼痛加重。受凉、暴饮暴食、酗酒之后疼痛加重。有的还呈现恶心、呕吐、反酸、嗳气、腹泻,部门患者还可能无症状或者以出血、穿孔等并发症做为首发症状。胃溃疡可招致溃疡穿孔,上消化道出血,持久爆发还容易引发胃癌。

   萎缩性胃炎也称为慢性萎缩性胃炎,以胃黏膜上皮和腺体萎缩,数目减少,胃黏膜变薄,黏膜基层增厚,或伴幽门腺化生和肠腺化生,或有不典型增生为特征的慢性消化系统疾病。常表示为上腹部隐痛,胀满,嗳气,食欲不振,或消瘦、贫血等,是一种多致病因素性疾病。根据数据不雅察表白,萎缩性胃炎如不及时治疗,癌变率相当高。在中医治疗中,萎缩性胃炎次要以纾解气机、扶正、气血两补、进步免疫力为主,在此根底上扫清幽门螺杆菌生长的环境。轻则一个月,重则两三个月就即可治愈。

   胃溃疡与萎缩性胃炎可单独发作,也可同时存在,胃溃疡病发作在慢性胃炎的根底上,许多胃溃疡病人又有慢性萎缩性胃炎。

   望闻问切 根据病症有针对性干涉

  中医认为,六淫与七情都是招致胃溃疡的萎缩性胃炎的因素。胃溃疡和萎缩性胃炎病人大都舌苔白、厚、腻,脉沉涩,号脉均阳气不足,阴气寒气侧重,因而招致幽门螺杆菌繁殖。中医治疗疾病的原理不是间接杀死幽门螺杆菌,而是调理身体自己,从底子上改动幽门螺杆菌繁殖的环境,从而让幽门螺杆菌没有再繁殖的土壤。

    所以,无论是胃溃疡,还是萎缩性胃炎,都是要根据病人的脉象,舌象,面象望闻问切,找到病因,分辨病人属于哪种体量,寒性、湿性、寒湿性、抑或是淤阻性。确诊之后,再根据病灶和症状有针对性地治疗,就可以从底子上处理问题。

   治疗老胃病 饮食+生活办理缺一不成

  关于患有胃溃疡和萎缩性胃炎的病人来说,庇护好胃的温度长短常重要的。饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,不吃过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,抽烟酗酒。应在医生的指导下制止服用对胃刺激比力大的药物,并留意服用办法,最好饭后半小时服用,以防刺激胃黏膜而招致病情恶化。尤其是不克不及经常食用过凉的东西,一般来说,胃的温度在36度左右,而冰镇食品的温度在零下1度到零下2度,如长时间饮用食用,胃的温度就会下降从而招致胃部疾病的发作。因而,即使在炎热的夏天,各类冰镇饮品食品都应尽量制止。

  胃溃疡和萎缩性胃炎与情绪、心态亲密相关。因而,要讲究心理卫生,连结精神愉快和情绪不变,制止紧张、焦虑、愤怒等不良情绪的刺激。同时,生活规律,工做要劳逸结合,包管睡眠,对峙适当熬炼。

   ■小贴士

  专家保举养胃中药方

  胃热者:金银花1克,玫瑰花1朵。

  胃寒者:炒薏米10克,茯苓10克,生姜3片,也能够放一点红茶,庇护胃黏膜。

  女性胃热者:菊花1克,白梅花2克。

  女性胃寒者:玫瑰花1朵,陈皮2克,泡茶喝。

  老年人:黄芪6克,茯苓6克,泡茶喝。或加丹参6克。

  胀气者:每晚顺着肚脐画圈,顺时逆时各36下,发热为止。

  ■温馨提示

  容易让胃受伤的几种行为

  1.冰冻饮食易发“胃炎”

  炎炎盛夏,坐着不动都能出汗。很多报酬了降温止渴,会猛灌一杯冰啤酒,或是快速喝下一瓶冰冻饮料。感觉畅快了,但是刚喝下去的冰饮料、冰啤酒会刺激温暖的胃,好像条件反射一样,胃黏膜快速收缩,招致胃缺血缺氧,就会以致胃炎或胃病复发。

  2.吹空调让胃“受了凉”

  因为天热,很多人晚上会长时间吹空调或者整晚吹着电扇,而且完全不盖被子。虽然这样做能够增加睡眠的温馨度,但是让身体持久处于较低温的形态,这样很容易让胃受凉,引发胃部不适,呈现恶心、胃胀等症状。

   3.饮食不规律最伤胃

   如不吃早餐、饥一顿饱一顿、三餐饮食不平衡或暴饮暴食等都属于饮食不规律,偶然为之能够,但是持久这样,对胃部的伤害积少成多,就会形成较大困扰。尤其关于胃部自己就有问题的人来说,几乎是雪上加霜。

 

 

 

                                                                                                                                       (吴婷婷  选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 全球最大医学院即将诞生?
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1386篇,平均点击123次 余海发文1478篇,平均点击104次 吴婷婷发文1302篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.