首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
诊间日记:一个让我痛心的高血压患者
文章来源:  点击次数:204   添加时间:2017/12/25 8:54:06    

诊间日记:一个让我痛心的高血压患者

2017-11-8 MedSci      作者:李青   来源:李青大夫

 

 

       今天上午我查房的时候,一个老人拿着一份病历复印件特意到病区找到我,说她儿子刚从一家医院出院,现在的血压还高,180mmHg左右,问我怎么办。

       我们医院上午谢绝患者家属探视,外人一般进不了病区,她能进来找到我估计费了一番周折。

       她儿子42岁,从30多岁开始就出现高血压,血压经常超过200mmHg,他根本不当回事。尽管单位每年组织查体,但他从没有到医院进行针对性的检查治疗。有时候在家人的逼迫下用点药,但按照他的话说,不用药200mmHg,用药后180mmHg,治疗不治疗没什么意思。

       几个月前,他感觉不舒服,头晕、乏力,于是托人找到我。当时我考虑到他年纪轻轻就出现高血压,而且血压很高,初步诊断为某种疾病导致的继发性高血压,建议他进一步检查治疗。他说他比较忙,过一段时间再说。后来又找过我一次,期间通过电话,全都是咨询相关问题,并未配合检查治疗。

       过了不到2月,一天上午刚上班,他突然给我打电话说,他头痛难忍。我让他赶紧来医院,到医院后我发现他口齿不清,轻度面瘫,走路已经不稳,紧急安排他住进了神经科病房,诊断为脑梗塞。可住院3天便转到其他医院,此后便没了消息。

       今天他的母亲说,转到其他医院后又转了一家医院,目前降压药用2种,血压一直没有降下来,肾功能已经受损。前几天刚出院,现在遗留偏瘫后遗症,右手拄拐棍才能艰难行走。

       我告诉这位老人,这么高的血压如果还不控制达标,肾衰还会进一步加重,而且可能再发脑梗,到时候有可能生活不能自理,甚至生命都会有危险。她告诉我说,我回家给他商量商量,看他来不来治疗。

       高血压久不控制,肯定会出现心、脑、肾并发症,几乎没人能够逃过这个“魔咒”。而高血压的治疗,一方面是改善生活方式,积极的用药控制血压达标,避免出现心、脑、肾并发症,这是所谓的对“果”治疗;另一方面是详细的检查,寻找高血压的原因,并有目的的针对病因进行治疗,这是所谓的对“因”治疗。尤其是他这样的高血压患者,发病早,血压非常的高,积极的寻找病因并对因治疗更显得有意义。

       说完后,他的母亲离开了。看着这位老人弱小的背影,我感到特别痛心。

       一是因为患者。他有一个非常好的工作,在单位,他是业务骨干;在家庭,她是顶梁柱,父母还在,儿子刚上高中,都需要他的照顾。而且他42岁,正是人生的黄金时期,可他却在这个时期出现了身体问题。不但不能照顾父母,反而让年迈的母亲为他的身体奔波。

       二是因为我。如果他第一次找我时我强行留他治疗,认真的进行检查,将他的血压控制达标,也许偏瘫的悲剧不会发生。可话说回来,医生哪有强制患者治疗的权力呢?

       三是因为疾病。高血压既不是疑难杂症,又不是不治之症;治疗高血压,既不缺医,又不少药,可高血压导致的悲剧却屡屡发生,其中的滋味不得不让人反思。

       高血压是一个慢性病,不能治愈,只能管理和控制,终身用药,将血压控制达标,不出现并发症是治疗高血压的正确之道。对待高血压,知晓,治疗,达标。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 图书馆端午节开放通知
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)我校2017年图书借阅...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 端午养心正当时
· 中医药在白俄罗斯“圈粉”无数
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 精研《难经》发扬传统脉针体系
· 食物也要分阴阳
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 对抗焦虑中医办法有很多
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击247次 陈璐发文1355篇,平均点击120次 余海发文1418篇,平均点击104次 吴婷婷发文1242篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.