首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
屏幕曝光过久影响幼儿心理健康
文章来源:文汇报 2017-12-27  点击次数:186   添加时间:2017/12/27 8:35:27    

屏幕曝光过久影响幼儿心理健康
来源:文汇报 2017-12-27    作者:张鹏

最新调查显示,沪上3岁以下幼儿平均每天接触屏幕时间超过欧美同龄人

屏幕曝光过久影响幼儿心理健康

“沪上3岁以下幼儿平均每天接触屏幕的时间超过2小时40分钟,这比欧美幼儿屏幕暴露时间还要长。”昨天,上海交通大学医学院附属儿童医学中心江帆教授在上海市教育科学研究院、上海市早教指导服务中心等单位主办的活动中,公布了一组调研数据,“2岁以下的幼儿不应过早接触屏幕,2岁以上的幼儿每天接触屏幕的时间不应超过一小时。过度屏幕暴露不仅会影响幼儿的注意力,甚至会导致幼儿产生心理健康问题。”

上海0至3岁幼儿屏幕曝光时间过多

这项针对全市2万余名幼儿的调研显示,上海3岁以下幼儿平均每天在屏幕前的时间达2小时42分钟。另一项针对全国八个省市4个月幼儿的调研也显示,家长抱着孩子看电视、玩手机的比例达31%,这种行为无意中也增加了幼儿的屏幕暴露时间。

0至3岁是幼儿大脑发育的关键时期。在江帆看来,玩耍是儿童的实验,也是他们探索世界的过程。家长应该关注在日常生活中,如何为幼儿创造充分玩耍的机会,而不是让那些发光的屏幕影响孩子的成长。

她提出,家长应该注重与幼儿的交流,通过面部表情、声音等方式。她带领的研究团队曾发现,3个月大的幼儿已经可以识别不同的物体,而且幼儿关注人脸的时间明显长于其他事物。“父母的脸是宝宝最珍贵的礼物”,江帆建议,孩子哭闹,扔个手机、平板电脑“秒解决”?很多家长对此屡试不爽。图/视觉中国哪怕幼儿还不会通过语言交流,家长也应该创造更多与其进行面部表情交流的机会。

家长一旁看电视也会影响幼儿行为发展

江帆的研究发现,对2岁以下的幼儿而言,过度的屏幕暴露会影响幼儿的注意力,甚至会对幼儿心理健康产生负面影响。

因为,电视屏幕变化很多,色彩丰富,辅以音效,会让幼儿必须感受到这么多的变化,才能集中注意力。许多注意力不集中的幼儿尤其偏爱广告,正因为广告的屏幕变化速度和内容相比其他电视节目更快。久而久之,孩子对于拼图、阅读等需要集中注意力的行为则提不起兴趣。研究表明,幼儿早期阶段的屏幕暴露,甚至会影响孩子升入小学之后的学业表现。

屏幕暴露的时间过长,甚至还会引起幼儿心理健康问题。此次调研显示,平均每天观看4小时以上屏幕的幼儿与每天观看屏幕时间在1小时以内的幼儿相比,产生心理问题的比例前者是后者的2.5倍。

江帆解释称,部分幼儿晚上因为暴露于屏幕而延后上床睡觉时间,睡眠时间和质量都受到影响,长此以往会带来心理问题;更重要的是,幼儿的屏幕暴露时间越长,亲子交流的时间就越少,这是造成幼儿心理问题的重要诱因。

幼儿在旁边游戏,家长在一旁观看节目,会影响幼儿的行为发展吗? 江帆给出了肯定的答案。她的研究发现,在这样的情况下,幼儿平均每一分钟就会中断手中的游戏,来关注父母观看的屏幕节目。“中断了幼儿的游戏行为,就等于中断了他们的学习,也分散了他们的注意力。”

2岁以上幼儿每天屏幕曝光时间不应超过1小时

对于幼儿接触屏幕的时间,江帆给出了明确的建议———2岁以下的幼儿不该接触屏幕,2岁以上的幼儿每天累计接触屏幕时间不应超过一小时,且内容应有所选择。比如,家长可以选择一些由专业人员设计的电视节目或者游戏软件提供给幼儿,在观看屏幕的同时,家长也应该陪伴在幼儿身边,不时进行亲子互动。

 “屏幕”不是孩子成长过程中的敌人,江帆提醒家长,要学会观察孩子的行为,引导孩子观看屏幕时,从节目内容出发,迁移幼儿对于绘画、阅读等其他行为的兴趣。

据悉,为引导广大0至3岁婴幼儿家庭树立正确的育儿观,掌握科学的育儿方法,此次的“幼有所育———十六区十六讲”科学育儿巡讲活动中,将会有本市教育、医学、心理学、社会学等领域的专家学者,在每个区组织一场宣讲活动,就家长们普遍关心的养育问题答疑解惑,各自从专业的角度,普及和宣传科学育儿的方法和内容。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 芒格的 30 条箴言
· 我还想问
· (图)他唤醒了对人类命运的记...
· 互联网 病了
· 体检发现乳腺增生怎么办?
· 河南将开设仲景学堂
· 祛湿也要分体质 薏米红豆汤并...
· 打造中医健康旅游国际品牌
· 藏医药大步走向世界舞台
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· AlphaGo是什么鬼?告诉...
· (图)做黑客门槛降低 90后...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击252次 陈璐发文1369篇,平均点击124次 余海发文1444篇,平均点击105次 吴婷婷发文1274篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.