首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
安贞医院尤斌:做对得起自己良心的医生
文章来源:  点击次数:49   添加时间:2017/12/28 8:41:46    

安贞医院尤斌:做对得起自己良心的医生

2017-11-7 MedSci    作者:张兆慧   来源:科学网

 

       在第十一届五洲心血管病学会议“心内外论坛冠脉微创杂交专场”分论坛上,有一位“坛主”显得格外淡定,细心从容地回答着全国各地远道而来的同仁们提出的冠脉微创手术中的各种疑问,其专业水准赢得了现场阵阵掌声。他就是北京安贞医院心脏外科微创病房主任尤斌。

       作为安贞医院公认的技术最全面的心外科专家之一,尤斌带领团队开创了安贞医院的五项手术先河,其中包括Kono’手术、肺动脉汇聚术、DRT 手术等高难度复杂手术。这些手术的成功开展,使安贞医院在复杂先心病的外科治疗领域处于国内先进行列。生命不息创新不止,2016 年,尤斌开创了安贞医院第一台机器人手术,并受中央电视台邀请,参与拍摄机器人手术人工智能宣传片。、

 

“微创是外科界未来发展的方向”

 

       在尤斌眼中,外科医生可干脆利落地解除病人的痛苦,救病人于命悬一线。而过去的外科手术,手术创伤口大、并发症多且不易痊愈。2003 年,尤斌赴美国哈佛大学医学院附属麻省总医院、波士顿儿童医院进修学习,当时的美国,正是微创手术的初步发展阶段,尤斌敏锐地察觉到,微创手术在将来,肯定是大势所趋。如果能够用微创手术来替代传统外科手术,不管是对病人还是对减轻国家的经济负担,都是十分有利的。

       回国后的尤斌,在院领导的鼓励与支持下,开创了安贞医院微创外科的先河。尤斌坦言,之所以能取得今天的成绩,一是自己的手术技术比较全面,二是自己喜欢琢磨。创新对于他来说有种极大的吸引力,所以才会在治疗先心病、心脏搭桥以及瓣膜病等的手术中得心应手。尤斌表示,外科手术需要思路广、经验足。早在十几年前,尤斌就已经做到对传统的心外科手术游刃有余了。他的病人上至八九十岁的老人,下至刚出生的婴儿,年龄跨度极大,手术经验丰富,因此在转向微创领域时,他的上手能力也比普通医生快得多。加之医院的良好环境和院领导的支持,安贞医院的微创心外科手术发展迅速,其难度和广度在全国处于领先地位且具有权威性。

 

“身为医者就要一心为病人”

 

       尤斌常说: 你一心为病人,病人对你绝对是信任的。面对当前医患关系并不太和谐的社会现象,尤斌有自己的坚持。他认为,做医生,要对得起自己的良心。

       外科医生如果不苦练技术,给病人和病人家庭带来的痛苦创伤是很大的。曾为了救治一例病人,尤斌52 个小时没睡过觉,当病人第六次进手术室时尤斌已经撑不住了,另外一个大夫接替他继续进行救治,不幸的是,手术最终没有成功,病人死在了手术台上。

       尤斌回忆:“97 年,病人花了十几万,那么多钱,那时十几万对家庭来说是一个沉重的负担”。从那以后尤斌坚定了苦练技术的决心。经过努力,尽管现在做的都是高难度的复杂手术,尤斌的微创心脏外科手术死亡率在国际国内的同行中相比,仍是很低的,从未超过百分之零点五。

       尤斌认为,作为医生,不仅要看病治病,还得从病人的预期寿命、家庭背景等各方面出发,进行综合考虑,给病人制定出理想的治疗方案,要真正从病人的角度考虑问题,选择正确的治疗方案,避免病人术后并发症所带来的其他手术。

 

“做技术的传承者”

 

       尤斌始终认为,一项技术的发展要靠传承,而非垄断。“全国现在除了西藏、青海、吉林和安徽四个省市我没有去做过手术之外,包括天津、上海、广州在内,我全国做遍了,包括医院在心外科的发展以及学生们的成长,我感到特别欣慰,我一个人做不了这么多手术,教会更多的人去做手术,这对病人来说是一个福音。”

       尤斌所到之处,大家都对他的手术印象深刻。尤斌说,心脏手术风险死亡率较高,所以要真心去培训年轻医生,把书上写不出来的那些点点滴滴的经验都要毫无保留地传授给学生,争取做到一句话能够使他受用终生。

       心脏疾病以及心脑血管疾病,是我国现阶段存在的一个很严重的问题,关系到国民健康的发展。心脑血管疾病发病率高,医疗费用高且国家负担重,手术后,医生要通过随访,观察病人的远期效果。DAVID’s 手术是尤斌随访时间最长的手术,且手术效果非常好。

       2015 年底,尤斌的个人心脏手术量突破一万例,到今年已经一万一千多例了,尤斌感慨道:“原来我的梦想是做手术量超过两万例,现在看来做不了那么多了,一万五千例应该是没有问题的”。做对得起自己良心的医生,把技术练好,带好学生,这是尤斌在专业上自始至终的追求。

 

医者档案:

 

       尤斌,北京安贞医院心脏外科微创病房主任,主任医师。2003~2005 年赴美国哈佛大学医学院附属麻省总医院、波士顿儿童医院进修学习,是安贞医院公认的技术最全面的心外科专家之一。在微创心脏外科手术、主动脉根部疾病包括根部扩张、缩窄、瓣膜病变、三尖瓣疾病尤其是Ebstein 畸形、复杂先天性心脏病、冠心病及瓣膜病等领域均有极高的学术造诣。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 中国雅虎邮箱8月将停止服务 ...
· 【置顶】图书馆2018年寒假...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· 屠呦呦双氢青蒿素治红斑狼疮获...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 网络越发达人越笨?专家告诉你...
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)文献管理软件Endno...
· 视力缺乏不对称性或是阅读障碍...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击233次 余海发文1288篇,平均点击105次 陈璐发文1355篇,平均点击104次 吴婷婷发文1151篇,平均点击81次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.