首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
北大人民医院刘海鹰:扶危助困 脊梁的守护者
文章来源:  点击次数:247   添加时间:2017/12/29 8:44:04    

北大人民医院刘海鹰:扶危助困 脊梁的守护者

2017-11-7 MedSci     作者:彭碧瑶   来源:科学网

 

       纽约时代广场的大屏幕上滚动播放着一则公益广告:北京海鹰脊柱健康公益基金会的标志下,一位医者正在为一名脊柱侧弯患儿诊治。

       这位医生就是北京大学人民医院脊柱外科主任、北京海鹰脊柱健康公益基金会理事长刘海鹰。

       奔波于人民医院和边远地区间,刘海鹰既在门诊手术室内辛苦耕耘,也将足迹延伸到数十个贫困县市,为患者带来福音。

 

“做良医是第一位”

 

       逐层切开皮肤、皮下组织、筋膜,钝性分离肌肉,椎板钳咬除骨质,充分暴露神经后,小心地轻度牵开硬膜,在人体最硬的骨头上进行的脊柱外科手术,与大部分外科手术相比,难度更高,要求的技术水平也更高。在国外,脊柱外科医生要接受更长时间的训练。

       由于手术风险极高,许多患者担心手术失败, 出现并发症,不敢选择手术,错过最佳手术时机。

       面对这样艰难的局面,刘海鹰于 2001 年在北京大学人民医院牵头建立脊柱外科,这也是中国目前仅有的几家专门从事脊柱疾病治疗的科室之一。在退变性脊柱疾病方面,刘海鹰是我国单刀手术量最高的医生之一,也是保证患者出现并发症量最少的医生。他打算将一万多份手术病例整理,形成文章与业内分享。

       脊柱外科手术对医生的体力消耗极大,由于常年操劳,刘海鹰的身体状况并不理想。即便如此,他依然坚持亲自主刀手术。为了患者,也为了团队,他说: “我只能咬着牙坚持。”

       去年,刘海鹰被评为中国“最美医生”。在颁奖典礼上,刘海鹰说道: “从学医的那一刻起,我就一直把良医放在第一位,做一个好医生,做病人信任的救助病人的医生。”

 

“我一定会救他们”

 

       有的患者接受治疗的身体条件与时机都合适,但经济条件无法承担高昂的治疗费用。刘海鹰坦言,他是一个特别心软的人。当有患者跪在他面前,倾家荡产却依然无法承担治疗费用时,他能看到患者眼中的绝望。“如果当时有基金会在,我一定会救他们。”刘海鹰说。

       北京海鹰脊柱健康公益基金会的善款来得十分艰难。在全国 5400 多家基金会中,这是我国唯一一家专注脊柱疾病健康和救助的慈善公益组织。刘海鹰对记者介绍,目前,基金会的善款一部分来自爱心人士,更多的则是来自于科室治疗过的患者。

       有一位患者,十几年前曾在刘主任的科室接受治疗,最近被查出患有晚期淋巴癌。治疗过程中,恰逢政策变动,该患者将省下来的万元医药费捐献给基金会,这位老患者还决定在去世后捐献脊柱供科学研究。

       “ 都 是 这 样 拿 到 的 善款,我们怎么能不珍惜?”基金会严格管理制度,财务方面把关更是几近苛刻。在基金会评审时,有的官员不由落泪: “从来没见过这样纯粹而艰难的基会。”

 

“基金会要一直做下去”

 

       六年来,基金会的医学专家和志愿者,利用自己的休息时间,深入祖国中西部贫困地区,足迹遍布 13 个省份 39 个贫困县市,先后为4000 余名脊柱病患者进行义诊;通过联办讲座、论坛、讲解手术等方式,对 150 名基层医生进行有针对性的小班培训;其中有数十位基层骨科医生成长为学科带头人;先后投入救助金额达500 万元以上;治愈 76 位贫困脊柱疾病重症患者,为 76个因病返贫、因病致贫的家庭带来希望。

       响应国家号召支援西部,刘海鹰赴理塘义诊。而他刚刚从贵州山区回来,月前还深入黑龙江黑河。理塘地处高原,脊柱退行性疾病及青少年脊柱畸形高发,但脊柱疾病知晓率、治疗率低,并且脊柱疾病诊治医疗资源相对匮乏,很多患者得不到有效治疗。

       义诊尚未开始,理塘县人民医院的门口便被围得水泄不通。有的病人携带上了自己的病历以及资料,而更多的是从未获得过任何治疗的贫困患者。

       夜里,刘海鹰终于可以休息。但仍有患者打听到团队歇息的酒店,直接带着资料敲响了团队成员的房门。刘海鹰依然起身,在酒店大堂耐心接诊,沟通近半小时。

       刘海鹰的助理小芦,是北京海鹰脊柱健康公益基金会唯一一位专职人员。专家团队远赴理塘义诊时,小芦全程跟随。她记得,连续几个晚上刘主任只睡了三四个小时,在海拔 4400 米的理塘,刘主任高原反应十分严重。

       刘海鹰说,总有一天他会从医院退休,但他只要能动,就会将基金会一直坚持做下去。

 

医者档案:

 

       刘海鹰,主任医师、教授、博士生导师,毕业于原北京医科大学研究生院(现北京大学医学部),现任北京大学人民医院脊柱外科主任,北京海鹰脊柱健康公益基金会理事长。1993年获临床医学博士学位,我国首位获布劳恩奖学金的临床外科医师。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 芒格的 30 条箴言
· 我还想问
· (图)他唤醒了对人类命运的记...
· 互联网 病了
· 体检发现乳腺增生怎么办?
· 河南将开设仲景学堂
· 祛湿也要分体质 薏米红豆汤并...
· 打造中医健康旅游国际品牌
· 藏医药大步走向世界舞台
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· AlphaGo是什么鬼?告诉...
· (图)做黑客门槛降低 90后...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击252次 陈璐发文1369篇,平均点击124次 余海发文1444篇,平均点击105次 吴婷婷发文1274篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.