首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
道地药材“不道地”,解药何在
文章来源:文汇报 2018.1.4  点击次数:57   添加时间:2018/1/4 8:51:36    

道地药材“不道地”,解药何在
来源:文汇报 2018.1.4     本报首席记者 唐闻佳

中医名家感慨:别让中医输在源头上

当名中医陈古一说起八旬老父坚守山地,守的是道地药材,这获得中医同道的最大共鸣。中医素有“非道地药材不处方,非道地药材不经营”之说,而今道地药材的处境有待改善。近日召开的第十届健康中国论坛上,唯一中医主题单元就聚焦道地药材,中医名家相继谈到,全国中医事业正获得前所未有的发展,但也有很多问题亟待解决,特别是道地药材的现状让人揪心。所谓“药材好,药才好”,道地药材“不道地”,影响的不仅是百姓用药安全,也事关传统中医的名声。

    八旬中医守山就为“道地”二字

    来自近代孟河医派发源地江苏常州“古一诊所”的陈古一,在当地颇有名气。出身中医世家的他,从小随父出诊,并从13岁起就跟着父亲在四川巴中老家上山采药。也因此,让他从儿时不知为何要去深山采药,一连几十天,历经饥渴与艰险,到当医生后方知道地药材对一个医生意味着什么。

    “我们竭尽所能搜集、使用道地药材,比如川贝是四川松潘原产,即使贵上很多,也毫不迁就。”陈古一说,80多岁的老父依旧坚守山地,看到山民采药归来,总要去鉴别一番,保证临床的使用效果。也正是这些道地药材,加上医术与服务精神,才得以赢得患者的信任。因此,他十分期待国家采取政策,保护好、利用好道地药材,让中医有药可用。

    这是一个中医师在健康中国论坛的发言,抛出中医名家普遍关心的话题:今天我们如何发展、保护、用好道地药材?

    道地药材,其实是我国传统优质中药材的代名词。根据去年7月1日正式施行的我国首部中医药法《中华人民共和国中医药法》的解释,它是指经过中医临床长期应用优选出来的,产在特定地域,与其他地区所产同种中药材相比,品质和疗效更好,且质量稳定,具有较高知名度的中药材。这条名词解释提到一个有趣的现象,即中医传统认为不同地区的地形、土壤、气候等条件,会让药材的药效天差地别。也因此,古代通常在道地药材的药名前冠以地名,比如川芎、云木香、广藿香、浙贝母、秦皮等。但眼下的问题是,道地药材的“道地性”被打上了问号。

    “中药材栽培当菜种,收上来当药管”

    上海中医药大学原校长、中医名家严世芸在论坛上直陈:“提起道地药材,中医学界都很有感受,几种情况不纠正,中医就输在了源头上。”

    “道地药材的关键在于源头没把控好,后面的药品质量监控成了瞎忙。”严世芸谈道,中医药多年来当农产品管理,导致在栽培上缺乏根据中药特色要求的种植,“农药残留指标”等被当作种植质量监管重点,药材有效成分、种植条件等因素被忽略。

    针对“中药材栽培当菜种,收上来当药管”的弊端,严世芸建议,农业部会同药监部门、中医药管理局一起来监管种植环节,以此保证根据中医药的特殊性进行栽培和养殖,保证中药的质量。

    我国首部中医药法已关注到这点,将“道地中药材”单列一条加以阐述,并对中药材的种植养殖、采集、储存、初加工等环节做了总体要求。记者注意到,近年来有相关技术规范、标准相继出台,如《中华人民共和国药典》《中药材生产质量管理规范(试行)》等。按照《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》提出的要求,到2020年要完成制修订120种中药材国家标准;完善农药、重金属及有害元素、真菌等安全性检测方法和指标。此外,我国还将通过建立道地中药材评价体系、扶持道地中药材生产基地建设、鼓励采取地理标志产品保护等措施保护道地中药材。

    在专家看来,在文件指引下形成跨部门合力乃当务之急,比如农业部、药监管理部门加强对中药材质量的监测,建立中药材流通追溯体系等。

    道地药材也要有人继承、会用

    当然,种植环节还不是终点。上海市药材有限公司原董事长兼总经理陈军力用40年浸润在中药材的经历谈到一点:好的道地药材也要有医生继承、会用。

    “道地药材有点像考古,不仅看产地,还要看年份,我们是搞中药的,最大的希望就是挖掘出最好的药材来,但好的药材在眼前,医生会不会用,又成了我们药材人心中一个很大的结。”陈军力从百草之王———野山参谈起,他说人参在经典方和此前名家的处方中使用频率很高,但现在使用者在变少,非常可惜。

    严世芸提到的“中药炮制后继乏人”与之类似。中药几千年积累下来,炮制环节十分重要,但如今中药炮制队伍在萎缩,接班人寥寥,中药质量跟着受影响。这还不止,道地药材的生命还在于投入临床使用的表现。严世芸注意到,对中药毒性问题处理不够慎重、中西药毒性没有一碗水端平的现象也影响着道地药材的发展。

    走出临床,再看热火朝天的药材市场里,由于道地药材价格更高,非道地药材冒充着道地药材;在药品招标市场上,价钱越压越低,间接造成好药也进不来……在专家看来,这一系列与道地药材发展紧密相关的问题需要一个个予以思考、解决。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 图书馆端午节开放通知
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)我校2017年图书借阅...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 端午养心正当时
· 中医药在白俄罗斯“圈粉”无数
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 精研《难经》发扬传统脉针体系
· 食物也要分阴阳
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 对抗焦虑中医办法有很多
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击247次 陈璐发文1355篇,平均点击120次 余海发文1418篇,平均点击104次 吴婷婷发文1242篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.