首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
院士院长共聚解放健康讲坛 破译冬季保健密码
文章来源:解放日报 2018年01月08日  点击次数:27   添加时间:2018/1/8 8:36:22    

院士院长共聚解放健康讲坛 破译冬季保健密码
来源:解放日报  2018年01月08日   本报记者 孔同 陈敏 摄影 张海峰

  冬季天气变化频繁,各种疾病高发,市民应该如何进行日常保健呢?由上海市卫生计生委和解放日报·上观新闻共同主办的“上海市健康大讲堂暨第36届解放健康讲坛”,日前在复旦大学附属华东医院举行。讲坛现场热烈火爆,两层楼面都坐满观众,三位知名医学专家围绕“从‘心’到消化,破译冬季保健密码”的主题,带来一场“保健大餐”。
  本次讲坛的承办单位为复旦大学附属华东医院、上海市健康促进中心;协办单位为上海新闻广播《活到100岁》;支持单位为中国联通上海市分公司。  

不是每种“老来瘦”都值千金  俞卓伟 上海康复医学会会长、复旦大学附属华东医院院长

  所谓“千金难买老来瘦”,瘦掉肥肉固然很好,但瘦掉肌肉就会发生“肌少症”。肌少症是指骨骼肌质量、力量、功能的下降。在人类老化过程中,肌肉的流失速度最快,30-70岁时,每10年丢失6%的肌肉;60岁以后,每年肌肉丢失下降1.4%到2.5%。
  肌少症这个看似陌生的疾病,正在侵袭老年人的晚年生活。在澳洲,大于80岁的女性肌少症患病率超过50%,男性超过40%;在欧洲,大于80岁的男女患病率都接近30%;在日本,70岁至85岁之间的女性患病率是33.6%,男性是56.7%,居亚洲最高。华东医院老年医学研究所对上海地区1200例65岁以上老年人的流行病学调查发现,男性的患病率达20.9%,女性达23.4%。一旦发生肌少症,肌肉力量不够,完成日常的动作就会有困难,平衡也会有障碍,容易跌倒。
  年龄增大、缺乏运动、激素失调、营养不良、神经系统疾病、遗传等因素都会导致肌少症的发生。预防和治疗肌少症,尤其是在冬天,老年朋友一定要坚持营养干预,因为蛋白质是构建肌肉必不可少的物质。现状是40%的70岁以上老年人,蛋白质的每日摄入量都不够,低于每公斤体重0.8克。而根据中国营养学会老年营养分会的推荐,老年人每天摄入的蛋白质按照每公斤体重应该不少于1克到1.5克,优质蛋白比例不能少于50%,并且要均衡分配到一日三餐中去。
  所谓优质蛋白即指牛奶、鸡蛋、牛肉等动物蛋白和乳清蛋白。经过研究,动物蛋白和乳清蛋白中含有很多亮氨酸,它们比植物蛋白如大豆等,对增加骨骼肌肉的合成有更大的作用,对于防止老年人的肌少症有非常重要的作用。同时,补充维生素D可以改善老年人的肌力,维生素C可以促进氨基酸的合成,达到增加肌肉的效果。维生素E、类胡萝卜素和硒元素,对于老年人提升握力、膝部肌肉力量都有明显益处。
  除了肌少症,骨质疏松也是危害老年人的常见病之一,是一个“沉默的杀手”。患有骨质疏松的老年人,有40%不能独立行走,60%摔倒后需要人帮助,30%会失去独立自主的能力。通过10个社区2万例65岁以上老年人的抽样调查发现,上海市区居民骨质疏松患病率高达女性22.19%和男性5.46%。导致骨质疏松的因素除了缺少维生素D和钙之外,还有内皮祖细胞分化增生不正常等。
  如今天气转冷,许多老年人躲在家里不愿意外出运动,这样反而会加重肌少症和骨质疏松的症状。在寒冷的冬天,还是需要坚持锻炼。坚持进行抗阻运动、等长训练、等张训练、等速训练等,都可以让肌肉得到训练。根据每个人的具体情况适量运动,不要太早运动,要选择光线充足的时候,选择适合的着装,安全运动。另外,晒太阳也很重要,但是隔着玻璃没有效果;11月至来年5月的阳光对于补充维生素D的作用也不大,6月以后晒太阳可以选择上午10点到下午2点之间。

  吃颗“遥控胶囊”就能做胃镜   李兆申  中国工程院院士、长海医院消化内科主任

  每年中国有近430万人罹患癌症,近280万人因癌症去世,癌症已成为中国第一杀手。全球100万名胃癌患者中,中国占46%,是全球胃癌患者最多的国家之一。但是,胃癌并不可怕,早期胃癌的五年存活率可以达到93.4%,晚期胃癌则几乎活不到五年,因此胃癌一定要早诊早治。从1983年起,日本便要求50岁以上的人做胃镜检查,目前早期诊断率超过50%,胃癌发生率和死亡率都有明显下降。韩国也是胃癌高发国家,他们要求40岁以上的人每年做一次胃镜检查,目前早期诊断率已达到67%,五年生存率提高至69%。而中国目前的早期诊断率只有15%,胃镜检查对于筛查胃癌具有关键意义,必须引起重视。
  从慢性胃炎到肠化再到胃癌有一个非常漫长的演变过程,有足够的时间可以进行防治。胃癌往往没有明显症状,等到身体非常难受了再去检查,大部分已经是晚期胃癌了。内窥镜检查是诊断胃癌最准确的方式,尤其对于有萎缩、出现肠化的病人,建议每年做一次胃镜检查,观察胃部的变化。
  有不少病人觉得做胃镜的过程太痛苦了,便“宁死不屈”,逃避检查。为了动员病人接受胃镜检查,医生与医疗单位都在不断努力。符合麻醉条件的病人可以选择无痛胃镜进行检查,除了需要“插管子”的内窥镜,现在还有最新研制的遥控胶囊胃镜,病人只需要吃一粒“胶囊”,通过远程遥控,小小的“胶囊”就像无人机一样在病人胃里运作,采集影像。
  胃癌家族史、吸烟史、HP感染、肠化生以及高盐饮食等都是胃癌的危险因素。胃癌防治并不困难,需要从日常生活做起。首先是低盐饮食,其次是多吃蔬菜水果,还有一点是不要长期吃剩菜剩饭,尤其是变质的食物。通过改善环境、保持良好的生活习惯和定期检查,最终达到不生胃癌的目标。  

微循环靶向给药,打通血管治心梗  何奔  上海市胸科医院心血管内科主任  

冬季是心血管疾病的高发季节,心梗不仅发生在中老年群体里,年轻患者也在逐年增加。如何防止心肌梗死的发生是大家热切关心的话题。
  心梗与冠心病有密不可分的关系。人的心脏就像一个泵,每分每秒都在为全身输送血液,同时心脏本身也需要血液供给维持正常功能,而这个为心脏供给血液的血管就是冠状动脉。冠状动脉又分为左冠状动脉和右冠状动脉,它们各司其职。因此,当冠状动脉出现问题时,就会产生胸闷胸痛的感觉。
  血管狭窄、动脉粥样硬化并不少见,关键在于控制它不要发展成为心梗。从动脉粥样硬化进而发生心梗,与许多因素相关,男性比女性的发病率高,但女性在绝经后发病率会有上升。此外还有家族史、高血压、高脂血症、糖尿病、肥胖等危险因素。通过戒烟、适当减重、加强锻炼、改善饮食等可以降低心梗风险。
  生化指标的应用,对于心梗的诊治是一块新的里程碑。胸痛情况、心电图检查和验血检查是判断心肌梗死的三个重要方面。有时候,验血甚至比心电图更“靠谱”。以前使用心肌酶指标,在病症发作4小时后能检出明显上升,而现在查肌钙蛋白,2小时就可以反映出来。
  虽然急性心梗死亡率非常高,但这并不意味着心梗就不能抢救。心梗抢救的核心理念是缩短心肌缺血时间,其关键是尽早开通血管,不仅要开通大血管,还要开通小血管。血管打通得越早,心肌损坏得就越少。打通血管有两种方法,一种是打药溶解血栓,这需要争分夺秒,更适合早期心梗抢救;另一种是支架介入,目前直接做支架和溶栓后做支架的安全性和有效性基本是一样的。还有研究发现,可以通过微循环靶向给药,通过支架远端打药,可以把药打到已经放完支架的地方,让它在微循环中更高浓度地起作用。
  有些病人在心梗后会产生明显的心理障碍,但发生心梗不是“天塌下来”。医生不仅要关心患者发病时的病理情况,还要关心治疗后的效果和精神康复情况,这需要为人医者全程关注。我们计划推出全新的心脏分级,通过损伤情况将心梗程度进行分级,帮助病患对自己的病情有更清晰的知晓度,全方位恢复健康。

  冬季不要轻易改变生活习惯

  讲坛现场,气氛十分热烈。观众冯先生告诉记者,他参加过每一期在上海举办的解放健康讲坛,是个“忠实粉丝”。他是一名鼻咽癌患者,从讲坛上获益良多:“讲坛通俗易懂,我学到了很多日常保健护理的知识,更有了抗癌的信心!”从闵行赶来讲坛的李女士,和老伴提前2个小时就到达了现场,希望能“抢”一个好位子,与各位“大咖”嘉宾近距离交流。
  讲坛现场,还进行了两场肺小结节手术直播,很多市民是第一次感受真实的手术现场。华东医院胸外科主任吕帆真告诉市民,一旦发生肺部的小结节等并不用害怕,如今通过胸部微创手术就可以用机器人的“手”,简单方便帮助完成手术。“出血量少,恢复也很快。”
  面对观众提出的自我保健话题,俞卓伟表示,自己每天在医院里都会从一幢楼跑到另一幢楼,“这实际上也是一种运动。”
  李兆申提醒市民,没有必要为自己设计特殊的运动,更应该从个人喜好和个体差异出发,最重要的是保持良好的心态,才能健康长寿。尽管冬季因为气温和饮食可能会改变一些生活方式,但千万不要太快地变换自己的生活习惯。
  何奔则是在家中放哑铃,每天拉一拉预防肌少症。
  有观众提问,防心梗是不是要长期吃阿司匹林?何奔表示,中老年人群中有高血压、高血脂症,哪怕没有心肌梗死的病人,常吃阿司匹林也是有好处的。但它带来的直接副作用是伤胃。李兆申笑说:“心内科是阿司匹林的受益者,我们消化科是受害者。”他建议大众一定要权衡利弊,该吃的时候就吃,但不该吃的时候绝对不要吃。“吃不吃,吃多少,怎么吃,听心内科的;但吃了有问题的话,一定要听消化科的。”

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 中国雅虎邮箱8月将停止服务 ...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 【置顶】图书馆2018年寒假...
· 屠呦呦双氢青蒿素治红斑狼疮获...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 孤独的人更易患糖尿病? 多吃...
· 网络越发达人越笨?专家告诉你...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 治疗老年痴呆有了新办法
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击233次 余海发文1284篇,平均点击105次 陈璐发文1351篇,平均点击104次 吴婷婷发文1151篇,平均点击81次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.