首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)40个中药饮片被重点监控
文章来源:  点击次数:217   添加时间:2018/1/9 8:07:00    

40个中药饮片被重点监控

2017-12-21 MedSci      作者:遥望   来源:赛柏蓝

 

       昨日(12月20日),甘肃省药监局发布通知,印发《2017年第四季度中药饮片重点监管品种名单》,名单包括地骨皮、白头翁、五加皮、前胡、粉葛等40个品种。

       甘肃省药监局请各市州、甘肃矿区药监局,嘉峪关市市场监督管理局,兰州新区卫生局(食品药品监督局)在全面监督检查的同时对上述品种重点检查。

 

饮片质量堪忧

 

       就在不到一个月之前,国家食药监总局曾一天4次通报中药饮片质量问题,涉及84批次中药饮片。对此甚至有执业药师表示,“中药饮片不合格的比合格的多”。

       此外,根据CFDA数据,在过去的2016年,中药饮片企业是被收GMP证书的“重灾区”,约占全年收证数量的50%。

       在问题频出之下,新版《药典》对中药原材料要求进一步提高,尤其是重点扩大和加强一些品种对二氧化硫残留、农药残留、重金属及有害元素,黄曲霉毒素、色素、微生物、内源性有害物质的监测。

 

源头才是关键

 

       不过除重点监控中药饮片外,也有业内人士表示中药材源头才是关键。

       其中,有人指出不少不合格中药饮片的生产者都不在产地、没有稳定的原料货源。只有严格把握源头才能真正控制住中药饮片质量。只有严格遵守在产地源头批准建饮片厂的原则,才能以最小的行政成本保证中药饮片的质量。

       此外,全国政协委员窦启玲也曾对媒体表示,现行药典对中药饮片的检测标准,完全按照西药的化学成份及含量等做为质量标准来要求,而且标准非常严格,导致绝大部分中药检测不合格,照此下去中药将逐渐萎缩。

附:2017年第四季度中药饮片重点监管品种名单

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.