首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
上海今年首场高校毕业生招聘会举行
文章来源:青年报  点击次数:170   添加时间:2018/1/9 8:56:21    

上海今年首场高校毕业生招聘会举行 数据挖掘师成“香饽饽”

日期:08.01.2018  作者:青年报

“对互联网企业来说,数据挖掘师可谓是当下炙手可热的岗位。”在上周末由市人社局、市教委主办的“上海市2018年应届高校毕业生首场招聘会”上,上海某信息科技有限公司的人事黄女士告诉记者,当下互联网大数据的“挖掘人才”既难寻又紧缺。

上海经达信息科技股份有限公司的人事冯女士最近也在招收数据挖掘岗位员工。她用“难”这一字总结这一岗位的招聘情况。摆在用人单位面前的第一个难题,就是如何定岗位的专业范围。“我们希望数据挖掘既懂数据分析,又能编程,再会一些行业知识。”冯女士介绍说,他们思考许久,最终将这一综合类岗位的要求定为:数学、应用数学、统计学、计算机等专业硕士及以上学历。

关于究竟哪些专业适合做这一行数据挖掘岗位,不同的互联网公司有不同的想法。记者在现场采访发现,除了计算机相关行业、统计学等专业要求外,行业领域的专业同样是招聘重点。比如互联网汽车服务公司的数据挖掘岗位,要求应聘者具有车辆工程相关专业学习经验。

冯女士说,招聘数据挖掘岗位的另一难点是部分应届求职者缺乏对行业的理解与深度视角。这类人群并不符合企业要求。人事冯欢表示,此岗位需要“挖掘”出数据背后的价值,因而企业希望求职者有数据分析的经验,或是对行业发展有深度的认知。

 “数据挖掘岗位听上去‘高大上’,其实和数据分析岗差别不大,并且财务、业务经营等岗位都会分析数据。”上海兆程网络科技的梁经理倒觉得互联网企业设置数据挖掘岗位的意义并不大。在他看来,原始的数据分析岗位完全可以满足“挖掘”数据背后故事和价值的需求,“可能两个岗位的区别在于,数据挖掘岗位需要将数据建模,需要计算机编程能力,而当下数据分析师无法做到。”

 “此岗位也代表了行业发展的趋势。”在上海欣兆阳信息科技有限公司的人事黄女士看来,数据需要分析、分类、解读,才能体现并兑现大数据最后的价值。因而,岗位有存在的必要性。

在薪酬待遇方面,接受采访的6家互联网企业人事普遍表示,该岗位的应届生月薪在7-8千元。优秀者或经验丰富者可拿到1.5万元左右的月薪。若招聘应届毕业生,用人单位更希望有经验、学习能力强,有主动学习能力的学生。

记者在现场采访发现,并不是所有互联网相关的行业都开设了数据挖掘岗。上海海能信息科技公司的人事分析说,互联网研发类的公司多注重于研发而非用户大数据研究,故其公司并未开设此岗位。另外,公司规模大小、业务量的多少也同样影响着该岗位的开设。

上海市人社局人才服务中心程征东主任表示,此次招聘会上招聘的岗位中多是跨领域的岗位,并且招聘市场上有关大数据分析的岗位也日渐增多。传统行业的用人需求也呈现多样化趋势,比如金融行业除了招收金融相关专业的人才外,随着大数据分析需求增长,如今也开始招收计算机方面的人才。

 [数据]540家用人单位推出12126个岗位

记者了解到,此次共有540家用人单位参与应届生招聘会,共推出了12126个岗位。承办方除了开辟了高新技术企业招聘专区外,还邀请了136家代表“上海制造”的高端制造、智能制造企业前来应聘。本次活动还有322家民营企业到场,占总数的59.6%。

用人单位的多元化吸引了近万名应届生进场求职。在现场,用人单位收到简历共13655份,进入下一轮面试5016人(次)。据上海市学生事务中心主任陈华介绍,今年上海应届高校毕业生近19万人,较去年增长了约3000人,并创下近年来人数“新高”。虽然上海高校毕业生人数近年来持续增长,但就业形势总体仍较为平稳。上海市人才服务中心主任程征东介绍说,根据去年上海市就业促进中心调研得出的数据,2017届上海高校毕业生就业率已达96.9%。在薪酬方面,市人社局2017年公布的统计数据显示,2017届上海高校毕业生初次就业的平均月薪为5386元。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 图书馆端午节开放通知
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)我校2017年图书借阅...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 端午养心正当时
· 中医药在白俄罗斯“圈粉”无数
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 精研《难经》发扬传统脉针体系
· 食物也要分阴阳
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 对抗焦虑中医办法有很多
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击247次 陈璐发文1355篇,平均点击120次 余海发文1418篇,平均点击104次 吴婷婷发文1242篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.