首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
人类肠道每天能吸收300亿噬菌体
文章来源:  点击次数:87   添加时间:2018/1/10 9:25:00    

人类肠道每天能吸收300亿噬菌体

房琳琳

2017年11月23日    来源:科技日报

  自从噬菌体在第一次世界大战时被发现以来,其发挥的作用日益引起人们的关注。《自然》杂志官网21日报道称,一项最新研究表明,人类通过肠道每天吸收高达300亿个噬菌体,且噬菌体能提高机体免疫力。

  这一数据让科学家疑惑,人体内的噬菌体会否通过调节免疫系统来影响我们的身体?论文作者、澳大利亚墨尔本莫纳什大学噬菌体研究人员杰里米·巴尔说:“基础生物学认为,噬菌体不会与真核细胞相互作用。我们现在确信,这完全是一派胡言!”

  几十年来,大多数关于噬菌体的研究集中于将其转变成抗生素,也有一些令人信服的案例。但巴尔的研究表明,噬菌体本身就已帮我们免受病原体的侵害。在人类和动物体内保护牙齿和肠道的黏液层及临近环境中,噬菌体含量都是普通环境中的4倍以上。事实证明,噬菌体的蛋白质壳可以结合黏蛋白,并能分泌大量能与水一起形成黏液的分子,这些物质可以为动物提供额外的免疫力。

  现在,巴尔发现了病毒从肠道黏液进入人体的证据,内脏、肺部和大脑周围毛细血管上的那些上皮细胞会吸收噬菌体,并将其运输到细胞内部,且吸收速度十分惊人,每天可吸收高达300亿个。

  噬菌体进入人体组织能做什么?此前研究认为,特定类型噬菌体可以与癌细胞膜结合,减少肿瘤在小鼠体内的生长和扩散,也可防止小鼠免疫系统攻击移植的组织。

  近来,比利时研究人员发现,白血细胞暴露在5种不同噬菌体中时,能减轻流感症状和炎症。美国研究人员发现,患有Ⅰ型糖尿病和炎症性肠病的免疫疾病病人肠道,噬菌体状况与健康人不同。有鉴于此,巴尔认为,人体稳定吸收噬菌体产生的胞内噬菌体可以调节免疫反应。

 

 

 

                                                                                                                                      (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.