首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
探秘空中医疗救援:“空中120”自带ICU
文章来源:  点击次数:87   添加时间:2018/1/11 8:22:00    

探秘空中医疗救援:“空中120”自带ICU

2017-12-20 MedSci        来源:半岛网

 

       19日半岛全媒体报道了“空中120”再显威力,接回日照早产儿,为抢救争取了宝贵的时间,报道在市民中引起了强烈的反响,记者了解到,目前这名早产儿仍然在医院重症监护室接受治疗,而“空中120”救援直升机再次走进大家的视野引发关注,对于空中医疗救援大多数市民仍不熟悉,空中救援直升机构造如何,市民如何呼叫“空中120”……带着这些疑问半岛记者对此进行了调查。

 

机舱就是小型“空中ICU”

 

       早产儿生死时速背后,“空中120”再次进入人们的视野。19日上午,半岛记者在青岛市急救中心停机坪上见到了医疗救援直升机,空中医疗救援直升机内设施齐全,直升机上配备了医用担架、呼吸机、除颤仪、吸引器注射泵等先进的医疗设备,整个机舱内部就是一个小型的“空中ICU”。

       “这个医疗直升机能乘坐5人,包括2名飞行员、患者、一名医生一名护士,因为是救援直升机它的噪音低,最大程度降低对病人的危害。”上海金汇通用航空股份有限公司山东省基地经理张玉梅告诉记者,记者眼前的这款AW119Kx直升机是来自意大利原产的直升机,生命救援就要抓住“黄金时间”,快速救援成为第一要素,作为专业救援直升机,它飞行速度是每小时200到300公里,是具备真正紧急医疗服务(EMS)功能的轻型单发直升机,3吨级的最大起飞重量和领先性能,使其在同级别机型中载荷更大,航程更长,这款直升机造价约3000万元。

 

如何呼叫“空中120”

 

       18日空中接回重病早产儿的救援让市民称赞,不少市民也好奇如何呼叫“空中120”,采访中上海金汇通用航空股份有限公司山东省基地经理张玉梅表示,“空中120”适用于突发事故或病情危重,如车祸创伤、急性心梗等情况的病人;他们有多种

       求助方式,市民可直接拨打金汇救援24小时专线4009-120-999,同时还可下载金汇救援手机APP一键呼救,另外就是拨打120急救电话,最后就是可以拨打中国人民财产保险股份有限公司客服热线95518进行求助。

       是不是接到求助电话就可以随意起飞呢?当然不是可以随意起飞的,按照程序,还要进行救援资格审定和适航条件评估,救援中心要进行军民航手续报批、起飞前的准备以及医护准备。接下来还要进行现场施救、送往医院、到达医院、病人交接等流程,另外,值得一提的是受条件限制,目前救援只能在白天进行,晚上救援还达不到要求。

       记者了解到,一般救援直升机飞行收费标准为每小时4万元到7万元。据了解,在国外,空中救援的费用主要由四类主体进行支付,分别是政府、保险公司、民间捐款、患者本人,其中最常见的是人们通过购买商业保险或者航空救援会员产品来分摊救援成本。

 

飞行员定期培训演练

 

       “地面救援和空中救援不同,我们直升机飞行员都是专业的,经过严格的训练和培训才上岗的。”张玉梅说,直升机医疗救援,当然对机上医护人员的要求也非常高,除了日常的救援,他们每年还定期开展培训演练。据张玉梅介绍,目前医护来源是各大签约医院,这些人的身体素质和业务水平都很高,平时他们训练的时候医护人员也会跟随一起训练,此外,他们还参加上级部门组织的各项医疗应急演练。采访中上海金汇通用航空股份有限公司山东分公司经理张玉梅表示,他们现在专注于做医疗,医疗救援直升机目前不接洽商业活动。

       据了解,我国每年死于交通事故的人员中,有相当一部分是由于救援不及时和救援措施不当造成的,实践表明,对于交通事故重伤者来说,在越短的时间内进行施救,其生存率会越大,遇到地面交通瘫痪时,直升机救援的优势显而易见。

       19日下午,记者联系了男婴的父亲李峰,他表示孩子仍在重症监护室接受治疗。李峰介绍,孩子因为肺部发育不全,目前仍离不开呼吸机,但他求生的欲望非常强烈。“只要孩子有一线机会,我就不会放弃。”李峰坚定地说道。

       29岁的李峰介绍,他和妻子育有一个两岁的孩子,一家三口住在日照市岚山区虎山镇。今年11月份,怀孕6个多月的妻子被检查出前置胎盘,保胎一个多月后,妻子大出血,情况万分危急,7个月的孩子为此早产。“孩子患有呼吸窘迫综合征,一直在医院保温箱里,不能自己呼吸。”李峰表示,由于孩子病情没有好转,他只能将孩子转院到青岛治疗。

       记者了解到,由于孩子身体情况并不乐观,无法耐受长途陆路转运。为了救助患儿,市妇儿医院与急救中心共同果断启动空中120转运方式。期间,不少岛城市民关注了空中120转运的整个过程,并关心孩子的安危。“感谢这么多好心人的关注!”对于众多市民的关心,李峰表达了感谢。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.