首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
日研究阿尔茨海默病新疗法
文章来源:  点击次数:14   添加时间:2018/1/11 9:02:07    

日研究阿尔茨海默病新疗法

2017-11-23   来源: 新华网

  新华社东京11月23日电(记者华义)日本京都大学研究人员在利用人类诱导多能干细胞(iPS细胞)的最新研究中,发现了减少阿尔茨海默病致病物质的新方法。

  记忆障碍是阿尔茨海默病的主要症状之一,这种疾病被认为与β-淀粉样蛋白在脑内过度沉积有关。

  京都大学iPS细胞研究所日前宣布,该研究所利用13位志愿者的细胞培养出iPS细胞,其中包括5位家族性阿尔茨海默病患者,4位没有家族病史的散发性阿尔茨海默病患者和4位健康志愿者。研究人员让这些iPS细胞在实验室中分化成出现阿尔茨海默病症状的神经组织,随后用1258种药物对这些组织进行测试。

  测试发现,用来治疗帕金森氏症的多巴胺受体激动药溴隐亭、用于治疗哮喘的色甘酸钠和用于治疗癫痫的托吡酯,这3种药物同时使用的效果最好,能够将β-淀粉样蛋白的沉积减少30%以上。

  iPS细胞是利用皮肤细胞等体细胞,经诱导因子处理后转化而成的细胞,其功能和胚胎干细胞类似,能分化成各种组织和器官。

  研究小组认为,利用iPS细胞和现有药物进行药效测试,将有望开发出安全性更高的阿尔茨海默病治疗药物。相关研究成果已发表在美国《细胞报告》杂志网络版上。

 

 

                                                                                                                                             (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 中国雅虎邮箱8月将停止服务 ...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 【置顶】图书馆2018年寒假...
· 屠呦呦双氢青蒿素治红斑狼疮获...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 孤独的人更易患糖尿病? 多吃...
· 网络越发达人越笨?专家告诉你...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 治疗老年痴呆有了新办法
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击233次 余海发文1284篇,平均点击105次 陈璐发文1351篇,平均点击104次 吴婷婷发文1151篇,平均点击81次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.