首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
胖大海不能长期喝,最多喝七天
文章来源:  点击次数:79   添加时间:2018/1/12 8:33:51    

胖大海不能长期喝,最多喝七天

2016年03月11日     来源:人民网-生命时报

  受访专家:南京中医院药学部主任药师 李 文

  出现口燥咽干、嗓子沙哑,很多人会选择用胖大海泡水喝,但需注意,胖大海不能长期饮用,否则可能出现不良反应。

  临床上,胖大海可以用于急性咽炎、扁桃体炎,也可用于上火引起的便秘。然而,胖大海对声带小结、声带息肉、声带闭合不全、烟酒刺激过度等引发的音哑则没有效果。

  现代药理研究还证实,胖大海药性偏凉,能促进小肠蠕动,产生平缓的泻下作用。但长期、过量泡服胖大海可能会引起脾胃虚弱,导致腹泻、饮食减少、胸闷、身体消瘦等症状。本身已有腹泻的患者如果泡服胖大海,会使病情加重。

  另外,胖大海还有一定的降血压作用,血压偏低的人长期泡服可能会造成问题加重。

  根据《中国药典》(2015版)记载,胖大海的用法用量为:每日2~3枚,沸水泡服或煎煮。一般建议最长不连续使用超过7天。在我们的临床实践中及相关文献中,我们可以看出胖大海有不少不良反应。如果长期泡服,会给肾脏、肝脏造成不必要的负担。

  总之,胖大海是纯粹的中药,不能作为保健食品服用,要在医生指导下“对症下药,见效就收”。▲ (赵学龙 李珊)

 

 

                                                                                                                                      (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 图书馆端午节开放通知
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)我校2017年图书借阅...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 端午养心正当时
· 中医药在白俄罗斯“圈粉”无数
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 精研《难经》发扬传统脉针体系
· 食物也要分阴阳
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 对抗焦虑中医办法有很多
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击247次 陈璐发文1355篇,平均点击120次 余海发文1418篇,平均点击104次 吴婷婷发文1242篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.