首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
2017年医药圈的十件惠民大事儿
文章来源:  点击次数:89   添加时间:2018/1/12 8:43:07    

2017年医药圈的十件惠民大事儿

2017-12-20 MedSci     作者:张兆慧   来源:科学网

 

医务人员薪酬稳步提升医生有了积极性才能安心看病

 

       2月10日,人社部、财政部、国家卫生计生委、国家中医药管理局联合发布《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》(下称《意见》),部署公立医院薪酬制度改革试点工作。

       点评:医生是整个医疗体系的核心资源,此次《意见》明确提出,试点公立医院要建立动态调整机制,稳步提高医务人员薪酬水平等。医务人员的价值得以合理体现,是公众健康获得良好保障的前提。

 

防治慢性病中长期规划发布全方位保障人民健康

 

       2月14日,国务院办公厅印发《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,慢性病防控环境显著改善,降低因慢性病导致的过早死亡率;到2025年,慢性病危险因素得到有效控制,实现全人群全生命周期健康管理。同时逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢性病疾病负担。

       点评:此次《规划》旨在降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,努力全方位、全周期保障人民健康。

 

探索新型中医药健康养老模式中医养老夕阳无限好

 

       3月13日,国家中医药管理局发布《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》(下称《意见》),明确要进一步放宽市场准入,优化简化审批流程,按照“非禁即入”原则,凡是符合社会办医、民间资本举办养老机构等规定的,均可依法举办中医药健康养老服务提供机构。

       点评:当前,我国已进入人口老龄化快速发展阶段,2020年老年人口将达到4.43亿。此次《意见》为养老保健服务提供诊疗、保健便利和技术支持。

 

全面推开公立医院综合改革群众就医费用有望降低

 

       4月29日,国家卫生计生委、财政部等部委联合下发《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》,要求7月31日前,所有地市出台城市公立医院综合改革实施方案;9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

       点评:推动破除“以药补医”政策落地,建立符合医疗行业特点的新型补偿机制,群众就医费用有望降低。

 

医保支付方式改革步入快车道看病支付更方便

 

       6月28日,国务院办公厅印发的《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》提出,2017年起,进一步加强医保基金预算管理,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,按项目付费占比明显下降。

       点评:推进医保支付方式改革,探索适合中国国情和各地实际的付费方式,百姓看病更加便捷。

 

酝酿33年《中医药法》“落地”中医药事业迎来春天

 

       7月1日,备受关注的我国首部中医药专门法律——《中华人名共和国中医药法》正式实施,这部酝酿了33年的法规“落地”。该法共设九章六十三条,除总则、法律责任和附则外,分别对中医药服务、中医药保护与发展、中医药人才培养等内容作了规定。

       点评:作为我国首部全面、系统体现中医药特色的综合性法律,该法是中国首次从法律层面明确中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供法律保障。

 

现代医院管理新规为基本医卫制度“立柱架梁”

 

       7月25日,国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,就全面深化公立医院综合改革,建立现代医院管理制度作出部署。建立现代医院管理制度,是“十三五”医改的重点工作之一。

       点评:公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重,现代医院管理制度是基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,是中国特色基本医疗卫生制度的重要组成部分。

 

HPV疫苗在中国上市接种更方便价格更经济

 

       7月31日,葛兰素史克(GSK)宣布,其研发的宫颈癌二价疫苗希瑞适正式在中国上市。据了解,去年希瑞适首次获得中国上市许可,历经一年的生产、渠道等准备工作,这一宫颈癌疫苗终于上市。

       点评:香港是中国最早开放接种HPV疫苗的地区,据了解,内地每年有近200万人到香港注射疫苗。此次疫苗上市后,无需赴港,民众可就近接种疫苗。

 

鼓励医药器械创新再出组合拳医药创新惠民生

 

       10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,对社会及行业高度关注的领域进行了部署。10月9日,国家食药监总局召开新闻发布会,权威解读《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。

       点评:此次《意见》着重解决了中药注射剂再评价、鼓励罕见病药品研发、攻克国内外新药中国上市“延迟”等问题,创新推动民众医疗资源得以改善。

 

全面推行“两票制”减轻患者用药负担

 

       自今年起,全国11个综合医改试点省(区、市)和200个公立医院改革试点城市率先推行“两票制”。鼓励其他地区执行“两票制”,争取到2018年在全国全面推开。

       点评:减少药品流通环节,使中间差价透明化,“两票制”的推行使得药品虚高的价格得以进一步下降,而高价刚需药经谈判纳入医保目录,减轻了患者的用药负担。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 图书馆端午节开放通知
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)我校2017年图书借阅...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 端午养心正当时
· 中医药在白俄罗斯“圈粉”无数
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 精研《难经》发扬传统脉针体系
· 食物也要分阴阳
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 对抗焦虑中医办法有很多
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击247次 陈璐发文1355篇,平均点击120次 余海发文1418篇,平均点击104次 吴婷婷发文1242篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.