首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)曹雪涛、池慧详解中国医院科技影响力排行榜
文章来源:  点击次数:56   添加时间:2018/1/15 8:30:53    

曹雪涛、池慧详解中国医院科技影响力排行榜

2017-12-20 MedSci    作者:李子君   来源:健康界

 

       医学科技是创新驱动发展的重要内容,通过对医院科技影响力的评价,可以反映医院科技实力和创新能力,有助于优化科技资源的配置和高效利用。

       12月19日,“2017年度中国医院科技影响力排行榜”(下称医院科技影响力排行榜)在北京发布。排名前100的医院主要分布在20个省份,其中北京、上海、广东分别有22家、19家、9家。按区域划分,东部、中部和西部地区分别有70家、13家和17家。四川大学华西医院、中国人民解放军总医院、中国医学科学院北京协和医院名列综合排名前3位。

       在发布会现场,中国医学科学院医学信息研究所所长池慧对“医院科技影响力”进行了定义。医院科技影响力是指医院有效利用和优化配置各种科技资源(包括科研人员、项目、平台等),通过包含知识、技术创新的科技生产活动,产出一系列科技成果(包括论文、专利、标准)并形成一定学术影响。

       据了解,火热出炉的医院科技影响力排行榜所采纳的数据,均来自于权威可靠的统计数据,包括国内外权威数据库、政府部门统计资料、医院网站以及相关内部资料,数据条数超过293万条。

       在各类医院排行榜层出不穷的当下,科技影响力排行榜有哪些特色?如何定位和突围?又将对医院产生哪些影响?……在发布会后,健康界对中国医学科学院北京协和医学院院校长曹雪涛院士和池慧所长进行采访,二人对最新出炉的榜单进行解读

       “医院是国家医学科技创新体系的重要组成部分,是医学科技创新的主要阵地,更是培养医学科技人才的核心基地。”曹雪涛院士在接受健康界采访表示,从2014年发布第一个医院科技影响力排行榜至今,基本上已经实现了他最初的设想,即推动临床医学建设和临床科技转化。

 

提问:主导医院科技影响力排行榜,源于何种初心?

 

曹雪涛:对医院开展医学科技评价,是响应我国建立分类评价体系和制度,推动医学科技创新驱动发展的一项可持续的任务。在推动医学科技创新工程落实与实施的进程中,医疗界应当有激励医学科技创新的正确导向。

 

通过排名树立业界权威性,排行榜赢得业界的认可,得到越来越多卫生管理人员和科技工作者的关注,排行榜也得到来自参评医院数据的支持和反馈,这使得评价结果更有说服力。我希望医院科技影响力排行榜可以推动中国医疗机构临床医学建设和临床科技转化,提高我国医学科技在世界的地位,为推动我国医学发展做出更大的贡献。

 

提问:排名靠前的医院与患者心中的好医院是否一致?

 

池慧:各家医院从最初对排行榜参与度不高,到如今积极参与,我们感受到了大家的变化。设立这个指标体系,就是要把医学科技研究成果运用到临床上,对医疗服务质量进行促进。排名靠前的医院与在广大患者心中声誉良好的医院基本一致。我们希望通过这个引导和评价,建立让医院重视科研的导向。

 

提问:今年榜单相比过去有哪些变化?

 

池慧:最新出炉的医院科技影响力排行榜修订了评价指标体系,纳入了国家重点研发计划指标,增加了科技成果转移转化类指标及鼓励青年科技人才参与科技创新的杰出人才类指标;扩大了评价医院范围,今年的评价医院由1325家增加到1629家;增加了评价学科覆盖面,新增烧伤外科学、急诊医学和护理学3个学科,学科数量由26个学科增加到29个学科。榜单还提高了学科分类准确性,完善医院数据核查机制。

 

提问:医院科技影响力排行榜与国内外其他医院排行榜有哪些区别?

 

曹雪涛:过去,医院的发展都在比规模和拼门诊量,纵观世界医学界,很少有人使用这样的方式去评价医院。如今医院排行榜很多,有的注重民间和业界声誉,有的将就业水平当做维度。与其他医院排行榜不同,科技影响力排行榜的核心是科技含量,科技创新和技术能力,包括医院各种新技术的应用等。

 

提问:医院科技影响力排行榜未来会有哪些改善?

 

池慧:排行榜未来会继续扩大医院学科评价范围,完善临床医学学科评价体系,并开展科技前沿监测与热点分析。此外,还会推出以科技创新质量和绩效为导向的科技评价服务,来助力医学科技的创新发展。

 

提问:您认为医院科技创新的内涵是什么?

 

曹雪涛:我不认为科研就是让医生拿着试管搞实验。很多大医院牵头成立多中心的临床中心、医生进行的风险分析、新技术的临床观察、创新性药物的临床效果,以及对诊断和治疗所进行的优化,甚至流行病学的调查,区域性干预的长时期追踪后形成报告后提供政策制定依据,这些都是不同层次的科研。

 

曹雪涛

 

提问:医院应如何进行科技成果转化?

 

曹雪涛:科技成果转移转化是国家极力鼓励的。首先,医院要遵守国家有关规定,尊重各个医院和大学制定的成果转移转化条例,当然也要有伦理方面的考虑。

 

第二,医院要有实施的力度,管理层要有解决转化“最后一公里”的意识。在临床实践中,需要把现有知识转化为生产力,转化为临床救治能力,实际上这方面潜力十分巨大。与美国的梅奥医学中心和安德森癌症医学中心相比,在最新发布的榜单中,即使是前十名的医院,在这方面做的也还不够。国外很多人做科研是“为了用而做”,也就是以临床救治需求进行研究,所以转移转化效率更高。

 

提问:如何看到个别医生“科研与临床相矛盾”的想法?

 

曹雪涛:我们不能要求每一个医生都要去完成科研任务,但是要积极鼓励有责任、有能力的医生从事科研。科研也要分门别类,有人热爱在实验室做研究,有人喜欢带教研究生,也有人从事基础研究合作,还有人在临床以病人为对象在科研上频发发力。

 

医生应该合理安排时间,对科研的认识也应更新理念,大家要寻找未来医学新的增长点,积极融入发展的大潮。

 

如果没有科研思维,医生只能成为匠人,但是不能成为大师之将,更无法成为具有领军能力的帅才。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 【置顶】图书馆2018年寒假...
· 徐经世:精诚大医 杂病圣手
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】杨永清教授在scie...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
· 精神病,治得好吗?
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 头屑多,中药方洗头
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)最全人体穴位解秘!
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击237次 陈璐发文1355篇,平均点击108次 余海发文1288篇,平均点击107次 吴婷婷发文1151篇,平均点击84次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.