首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
儿童夜磨牙怎么办?
文章来源:文汇报 2018.1.15  点击次数:90   添加时间:2018/1/16 8:30:58    

儿童夜磨牙怎么办?
来源:文汇报 2018.1.15   顾依文 上海交通大学医学院附属第九人民医院儿童口腔科医生

说起儿童夜磨牙,很多人的第一反应是夜里咯咯咯的噪音会否惊扰家人,而口腔医生的第一反应往往是会否造成牙齿磨耗、是否有咬合创伤的诱因。夜磨牙究竟怎么会发生,危害多大?又应该如何纠正?今天来逐一讨论。

其实,夜磨牙症是一种无意识的、非功能性的、通过咀嚼肌的收缩而产生的咀嚼系统有节律的痉挛性动作。它的临床特点是在睡眠期间做磨牙或紧咬牙的运动。

夜磨牙的成因较为复杂,尚未有明确解释。传统观念认为,解剖和等形态学因素是导致夜磨牙症的主导因素,但近年来的研究发现,这些因素在夜磨牙症的发生中只起到小部分作用。更有科学家指出,夜磨牙症病因可能较大程度受到心理因素影响,比如精神紧张等社会心理因素;或与一些神经系统性疾病有关,比如癫痫、阿尔茨海默症等。

儿童夜磨牙对咀嚼器官产生不同程度的损害,比如牙釉质磨耗、牙本质过敏、牙周创伤、牙松动、食物嵌塞、头痛、咀嚼肌疼痛等,严重者可引起颞下颌关节疾病。此外,有研究认为儿童夜磨牙可能与阻塞性睡眠呼吸暂停综合征密切有关,可能导致长期而严重的健康问题,比如引发心脑血管疾病和生活质量下降等。由此,儿童夜磨牙的危害清晰可见。

儿童夜磨牙的纠正需要从心理和生理两个方面同时着手。对于患夜磨牙症的孩子,家长要注意使孩子精神放松,尤其是在夜间睡前一两个小时内不做剧烈的运动,睡前不要让孩子看惊险恐怖视频、玩游戏等,以免导致孩子过度兴奋。注意调节孩子的饮食,晚上要让孩子吃容易消化、营养丰富的食物,晚饭不要吃得过饱。发现孩子患有肠道寄生虫病,应在医生指导下及时驱虫。牙齿排列不齐的,可到口腔医院检查牙齿有无咬合障碍,必要时进行牙齿矫正,或佩戴磨牙矫治器,防止夜间磨牙和保护牙齿。

综上所述,夜磨牙症的治疗不仅仅局限于口腔系统的治疗,同时更多衍生到心理行为学层面,必要时可遵从医嘱采取药物治疗,以及采用多种治疗方式的联合治疗。尽管治疗尚缺乏可靠的研究证据以及确切的疗效,但仍可为临床上夜磨牙症的治疗提供参考。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 【置顶】多媒体阅览室临时关闭...
· 如何进行数据化决策
· 被疫苗改变的人类历史
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)我校2017年图书借阅...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· 推动中医药文化进校园
· 石氏伤科:正骨传奇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击246次 陈璐发文1355篇,平均点击118次 余海发文1386篇,平均点击105次 吴婷婷发文1220篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.