首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
为脑梗患者争取抢救时间窗
文章来源:文汇报 2018年01月16日  点击次数:65   添加时间:2018/1/17 8:42:12    

为脑梗患者争取抢救时间窗
来源:文汇报 2018年01月16日   作者:记者 唐闻佳 通讯员 谭珊

对急性缺血脑梗死患者的抢救,关键在于快速、准确,作为上海市“科技创新行动计划”临床医学领域项目的“急性缺血性脑卒中快速桥接流程优化及康复预后”近日启动。本市多家市级综合医院将联手进一步优化救治环节,通过区域联动提高救治率,为患者争取抢救生命的时间窗。

据介绍,随着我国人口老龄化趋势的加剧,脑卒中发病率和患病率逐年上升,每年因卒中死亡人数超过170万,是我国居民人口死亡的首要因素。而早期快速识别及早期时间窗内治疗急性缺血性脑卒中,是脑卒中防治的重中之重。

目前,我国及欧美国家急性缺血性脑卒中指南一致推荐脑卒中发病四个半小时内静脉溶栓,发病6小时内动脉取栓,务必尽早溶开或取出堵住大血管的血块,恢复脑血管的正常血流,以改善患者的神经功能。因此“时间就是大脑”一直是贯穿急性缺血性脑卒中治疗的最主要环节。

但从现有情况看,四个半小时里静脉溶栓的时间窗,对绝大多数病人来说仍是可望不可及,由于不同医院的救治水平不同,很多患者未能得到快速治疗而导致终生残疾,甚至死亡。急性缺血性脑卒中的治疗是一个系统工程,需要医院、政府和社会的共同努力,优化各环节,通过区域联动提高救治效率。

据该项目负责人、仁济医院神经外科万杰清教授介绍,早期识别急性缺血性卒中,提高院前急救是第一步。目前国际通用的FAST评估法和国内推行的“中风120”口诀,均有助于早期识别卒中,如果出现脸部微笑困难、双臂抬举困难或说话困难等症状,需立即拨打120急救电话送医,为缺血性卒中的快速治疗赢得时间。而且快速转诊卒中中心绿色通道急救,提高院内急救效率也是赢得救治时间窗的重要环节。

目前,包括仁济医院、长海医院等三甲医院已开通急性缺血性脑卒中的绿色通道,一旦可疑卒中患者到达医院,将立刻启动急救绿色通道,优先安排化验检查及影像检查,并根据病情立即启动时间窗内静脉溶栓和动脉取栓。快速联合这两种方法的治疗能让更多的缺血性脑卒中病人获益。

仁济医院将在未来三年内联合新华医院、东方医院、浦东新区人民医院等,通过前瞻性临床研究,观察快速桥接联合治疗对不同的急性缺血性卒中病因的疗效和安全性,建立快速桥接治疗患者的预测模型,提出影响快速桥接治疗预后不良和血管完全再通的临床与影像等因素,从而优化国内快速桥接诊疗流程和治疗效果,为制定和修改国内急性缺血性卒中的血管内介入治疗指导提供理论依据,进而推动我国缺血性脑血管病治疗的进步和发展。

据介绍,仁济医院是上海三家综合卒中中心之一,也是中国卒中中心联盟单位。目前,仁济医院神经外科与神经内科、影像科已无缝连接,构建起了急性缺血性卒中治疗绿色通道,实现了脑组织、脑血流及血管形态的一站性评估,进一步缩短了急性脑梗死患者抢救治疗的时间窗,改善了患者的长期预后。仁济医院方面称,将进一步总结经验,与兄弟医院分享、交流,为广大患者争取更多生机。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 【置顶】图书馆2018年寒假...
· 徐经世:精诚大医 杂病圣手
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】杨永清教授在scie...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
· 精神病,治得好吗?
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 头屑多,中药方洗头
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)最全人体穴位解秘!
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击237次 陈璐发文1355篇,平均点击108次 余海发文1288篇,平均点击107次 吴婷婷发文1151篇,平均点击84次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.