首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
我国将推出新“中国药典”
文章来源:  点击次数:197   添加时间:2018/1/18 8:33:43    

我国将推出新“中国药典”

2017-12-19 MedSci     作者:高健   来源:北京日报

 

       国务院法制办昨天就《药品标准管理办法》(以下简称“办法”)向社会征求意见。据悉,我国将编纂新的《中华人民共和国药典》(以下简称“中国药典”)等药品标准。

       “办法”提出,药品标准包括国家药品标准、地方药品标准和药品注册标准。其中,国家药品标准包括“中国药典”和国家药品监督管理部门颁布的其他药品标准,而国家药品监督管理部门颁布的其他药品标准和药品注册标准应当符合“中国药典”的有关通用技术要求。

       “办法”规定,国家药典委员会负责国家药品标准的制定和修订,并对相关通用技术进行统一规定,包括:药品的通用名称和专业技术术语;药品标准编制体例及内容的技术要求;药品标准物质的相关技术要求等。

       此外,“中国药典”收载的品种应当为临床常用、疗效确切、使用安全、工艺成熟、质量可控的药品。“中国药典”收载标准经修订后,有关内容载入新版“中国药典”或其增补本。“中国药典”将每5年颁布一版。

       “办法”还要求,国家药品标准的制定与修订,应当按照起草、审核、公示等环节进行。如遇药品安全等重大突发事件,可根据需要启动国家药品标准的制定或修订工作,并按照有关规定加快开展。此外,国家药品标准和《中国药品目录集》收载品种的药品标准应及时向社会公开。

       国家药品标准自实施之日起,药品的生产、经营、使用、监督及检验等活动均应当严格执行。不符合国家药品标准的药品,不得生产、销售和使用,如有特殊情况,可给予6个月的标准执行过渡期。

       而“中国药典”颁布后,药品上市许可持有人(药品生产企业)应当及时审查其药品注册标准的适用性。对于药品注册标准与“中国药典”的有关要求不符的、检验项目少于或质量指标低于“中国药典”规定的,药品上市许可持有人(药品生产企业)应当按照《药品注册管理办法》的规定进行修订或执行“中国药典”。对于药品注册标准收载的检验项目多于(包括异于)或质量指标严于“中国药典”规定的,药品上市许可持有人(药品生产企业)应在执行“中国药典”规定的基础上,同时执行药品注册标准的相应项目和指标。同时,药品上市许可持有人(药品生产企业)应当根据有关规定,在药品说明书、标签上标注所执行的药品标准。

       另外,国家还鼓励将科学先进、经济适用的技术方法应用于药品标准;鼓励药品上市许可持有人(药品生产企业)不断完善药品标准;鼓励企业和社团组织或个人参与药品标准工作,提出合理意见和建议;鼓励开展药品标准的国际交流与合作,积极参与药品标准的国际协调。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)文献管理软件Endno...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 2019年度国家级中医药继续...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 地龙、红花、枸杞、人参 这四...
· 首届进博会两家中医院与国际企...
· 肿瘤免疫逃逸机制被发现
· 四川举办中医药人才工作会
· (图)不化疗治白血病!中国团...
· 针灸在美快速发展,新法案首将...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 中医跨界牵手艺术
· 旴江医学研究新发现医家649...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· 陈竺:中西医汇聚可产生1+1...
· 允许濒危动物适当入药是双赢之...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1396篇,平均点击122次 余海发文1512篇,平均点击102次 吴婷婷发文1322篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.