首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
常规体检价值何在:是心理安慰?还是健康维护?
文章来源:  点击次数:165   添加时间:2018/1/18 8:36:46    

常规体检价值何在:是心理安慰?还是健康维护?

2017-12-17 MedSci    作者:时占祥   来源:全球医生组织

 

       如何评价“常规体检”,有截然不同的两派观点。一部分人认为体检能减轻医疗负担、节约时间,再省去一份担忧。还有一部分人认为“体检”是无知的表现,体检仅仅给我们心理安慰。如果进一步深究那些可穿戴式设备对监护身体健康有多大意义?都是些情感上的争议,难分辩出子丑寅卯。

       《纽约时报》曾发表过一篇评述:美国每年有约4500万人参加常规体检。年复一年,这儿听一听、那儿摸一摸;再抽几管血、做个X光检查。医生说几句温馨的话:多锻炼、注意饮食、少喝酒、戒烟吧,等等。

       绝大多数人对体检的理解限于像汽车维护一样,跑了几千公里需要换换机油、检查是否有隐患,确保行驶寿命能够延长(真的能延长汽车使用寿命吗?没人过问!)

       确切回答是:从延长寿命的统计学角度看,体检毫无意义。这是医生难言的事实。

       2012年,科克伦协作网医学专家对全球医学资料进行了系统性回顾分析,选择了14项随机对照试验。参与这些试验的成年人为18.2万人次,跟踪年限中位数长达9年。目的是评估常规体检对健康的实际作用和意义。

       什么是常规体检?指在没有任何特定症状或身体不适感情况下做的医学检查。

      上述调研结果显示体检没有实际意义。即便采用最先进的基因筛查或测试方法也如此。

       回顾性研究1963年至1999年期间年度体检的结果表明:“没有降低死亡率,也没有降低癌症或心脏病死亡率。” 然而,体检却耗费了医保数十亿美元,更无法估算后续筛查和测试花费了多少钱,以及家庭医疗服务资源的无效使用。

       近年来,有许多报道质疑常规体检的实际意义。但是,医生和我们自己并不愿意接受这种解释。

       部分原因是心理因素。体检为我们提供了与医生交流的机会(尽管很短暂),再有就是约定成俗。特别是自己主诊医生推荐的体检,或单位组织的“免费体检”,已经习惯成自然了。

       对于质疑体检的观点,也总有人用实际经历和案例验证,比如:某人在体检中发现轻微症状或指标异常,早期诊断和治疗了癌症等。这就是“体检挽救了生命”的故事!

       在上述回顾性大量数据研究中,常规体检对降低死亡率无任何贡献,其解释是因为死亡率中急性原因导致死亡或残疾,几乎与体检没有任何关联。意外伤害和自杀在美国人的死因中分别位居第四和第十。每年常规体检对慢病的作用不明显,如:老年人第五大致死原因阿尔茨海默氏症。

       而对于正常健康人来讲,用常规体检预警和保障健康的效果相当差。如:筛查数千人,可能会发现患有某种疾病的只有几十人。进一步检查后发现只有几个人可能患病。而在这些人中,只有一两位从早期诊断中获益。而其他人,要么不会出现任何症状或病变,要么已患有“不治之症”。

       对于每年体检发现食管癌或胰腺癌患者,早期诊断只是让患者提前知道自己患癌了,但不可能显着延长他们的寿命。

       客观上,体检给部分人造成了经济和时间上的消耗。因为在体检中若发现疑似问题,则需要进一步进行临床检查和实验室验证,这些都会为他们带来精神和身体上的折磨。

       当然了,纠结于是否常规体检,并不意味着应当放弃疫苗接种或每10年一次的结肠镜检—或保持均衡饮食和积极的身体运动。

       有研究证明,积极保健做法的确可以降低发病率和死亡率。而提倡开展常规体检的机构或医生们,应当拿出数据来证明“常规体检”如何有益于正常人的健康维护。这样做的目的除节省医生宝贵时间来关照那些有健康问题的患者,更重要的是解放出更多、更好的医疗服务资源。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 【置顶】多媒体阅览室临时关闭...
· 如何进行数据化决策
· 被疫苗改变的人类历史
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)我校2017年图书借阅...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· 推动中医药文化进校园
· 石氏伤科:正骨传奇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击246次 陈璐发文1355篇,平均点击118次 余海发文1386篇,平均点击105次 吴婷婷发文1220篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.