首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
新华医院儿内科医生今迎来“互联网排班
文章来源:文汇报 2018年01月18日  点击次数:105   添加时间:2018/1/19 8:28:35    

新华医院儿内科医生今迎来“互联网排班”,成为社区医生“最强外脑”
来源:文汇报 2018年01月18日    作者:唐闻佳

除普通门诊、专家门诊、特需门诊,上海交通大学医学院附属新华医院儿内科的医生迎来了“互联网排班”,他们也将成为社区医生的“最强外脑”。今天,新华医院宣布携手阿里巴巴试点启用云儿科医联体系统,该系统集远程会诊、转诊和全科/儿科医师培训于一体。

该医联体此前先期试点的三个医疗机构是宝山区中西医结合医院、杨浦区市东医院和杨浦区殷行社区卫生服务中心,分属三、二、一级医疗机构。远程医生培训内容则已可覆盖至该医联体内所有与儿科相关的全科医师、儿科医师。

同天,由新华医院儿科医师团队编撰的《儿科临床决策支持手册》试用版同步问世。这本《决策支持手册》以 “临床症状”为重点,可以成为指导社区全科/儿科医师的实际临床实践的教科书。

新华医院院长孙锟教授说,“如何让三级医院儿科医师的效率发挥到最大?我们想到的方法是,用互联网技术实现三甲医院儿科医生资源下沉,在适用于全科/儿科医生的临床诊疗指南的规范指导下,完成儿科医联体内的分级诊疗。这应该是现有条件下,规范、有效且符合实际情况的路径。”

根据《上海市儿童健康服务能力建设专项规划2016-2020年)》指导方针,上海成立起覆盖全市的五大儿科医疗联合体。其中,新华医院负责牵头组建北部四区——杨浦、虹口、宝山、崇明的儿科医疗联合体建设,该儿科医联体于2016年7月20日启动。

此前完成上海儿科医生资源调查显示,上海市共有狭义的儿科医生(儿内科、儿保科)2311名,城市地区的基层医疗机构占比仅为2.64%,也就是说,并非每个社区都拥有儿科医师,还有些社区卫生服务中心是以儿童保健科医生为主体。如何建设医联体内的分级诊疗?如果仅仅依靠三甲医院的医生到社区去工作,反而降低了三甲医院医生资源的使用效率……这些问题摆在儿科医联体建设单位的面前。

2017年10月,新华医院与阿里巴巴正式签订战略合作协议,共同探索“智慧医院”新样板。在这一合作协议中,云儿科医联体平台的建设就是内容之一。经过三个月不到的工作,新华医院与杨浦区市东医院、宝山区中西医结合医院,以及杨浦区殷行社区卫生服务中心试点跑通了儿科医师远程会诊及转诊的流程,以提高医联体内临床诊疗能力和水平。

这样的诊疗模型既可以让新华医院兼顾本院的医疗任务,又可以为有需要的基层患儿服务,而医联体内儿科医生则起到了鉴别诊断与分级诊疗的功能,他们可以第一时间寻求三甲专科医院医生的支持,以及拥有便捷的绿色转诊通道。

记者了解到,为保障和提高儿科医联体内儿科医生的分级诊疗水平和能力,新华医院还专门建设了一套线上、线下的基层儿科医生培训体系。在云儿科医联体内,搭建有上海北部四区新华儿科医联体的线上培训课程,儿科医生在手机端即可获取新华医院讲师制作的系列视频课程,还能远程观看儿科继续教育的直播培训等。

这些远程的视频课程均源于同日发布的《儿科临床决策支持手册》试用版。与以往儿科医生培训更突出专科培训不同,此次《儿科临床决策支持手册》和视频课程主要面向基层医生的诊疗实际需求。比如,该手册以 “临床症状”为重点,做到“基础”和“临床”相结合;以“循证医学”为基础,做到“科学性”和“实用性”相统一;以“诊疗流程图”为总结,做到“简而不漏”和“繁而不琐”相契合。

“新华云儿科医联体,是我们探索儿科医联体可复制模型的一个试点。接下来,我们需要在信息互联互通上更进一步,同时还希望能够优化教材,将这一可复制的模式推广到全国亟需要基层儿科医生的地方去。”孙锟说。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 【置顶】多媒体阅览室临时关闭...
· 如何进行数据化决策
· 被疫苗改变的人类历史
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)我校2017年图书借阅...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· 推动中医药文化进校园
· 石氏伤科:正骨传奇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击246次 陈璐发文1355篇,平均点击118次 余海发文1386篇,平均点击105次 吴婷婷发文1220篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.