首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
上海甲状腺研究中心落成 建立中国标准告别过度诊疗
文章来源:  点击次数:128   添加时间:2018/1/19 8:57:13    

上海甲状腺研究中心落成 建立中国标准告别过度诊疗

2017-12-18 MedScu    作者:金恒   来源:东方网

 

       随着公众对健康的日益重视,以及颈部超声检查列入体检项目,甲状腺疾病越来越多进入公众视野。不仅在大众健康领域,甲状腺疾病在医学专业领域也是关注与讨论的焦点,各类诊疗标准、共识、指南层出不穷。

       “文件”虽多,但其中绝大多数是基于国外的研究样本与数据,如何才能建立甲状腺疾病诊疗的中国标准从而避免跌入过度诊疗的陷阱?12月16日,落户同济大学附属第十人民医院的上海市甲状腺疾病研究中心给出了光明前景。

       近年来,甲状腺疾病患病率的明显增高与诸多生活因素和医疗因素相关。根据中华医学会内分泌学会进行的《社区居民甲状腺疾病流行病学调查》结果显示,全国人口中甲亢的患病率为1.3%,甲减6.5%,甲状腺结节18.6%,甲状腺结节中2%~5%为甲状腺癌。甲状腺疾病已成为现代社会中的高发病和常见病。

       然而长期以来,甲状腺疾病患者在医院就诊时,常常因疾病类型不同而被迫往返于多个科室接受治疗,耗时耗力甚至延误病情。为此,市十医院于四年前筹建了甲状腺疾病研究中心。中心的设立,改变了甲状腺疾病患者就医难、就医烦的现状,使患者真正享受到规范化、标准化、一体化服务,能够在便捷的就医体验中获得多方专业的指导和诊治。

       小黄就深切地感受到了中心一体化服务带给患者的便利。因在体检中查出自己有甲状腺结节前来就医,超声结果显示钙化,边界不清,为进一步诊断结节的良恶性,让小黄做一个穿刺活检。

       “穿刺活检我知道的,我母亲以前做过,这个现在以前不是要预约的吗?而且报告要等3-5天才拿得到,到时候还得公司请假过来一次。”令小黄没想到的是,一个小时之后,他就取到了由中心病理团队给出的检验报告,拿到医生那里做诊断。他激动地表示,“这一次的就医体验真的很好,没有了以往繁复的流程和长时间的等待,很方便!”

       据悉,中心汇集了内分泌科、甲状腺外科、超声医学科、病理科、核医学科和放疗科的优势力量,统一规划流程诊疗,统一制定方案,避免了多学科合作中MDT模式中的诸多弊病,实现了真正意义上的标准化和规范化诊疗,相对于传统的联合门诊只有临床科室集中、医技科室仍然分散于各处的情况,上海市甲状腺疾病研究中心真正实现了从内容到形式的整合。

       以同济十院为依托的上海市甲状腺疾病研究中心筹建运行以来,以全新的诊疗模式在满足相关疾病患者就医需求的同时,积累了可观的大样本数据——年均门诊量达4.8万人次、年均手术量2000台、甲状腺肿瘤核素治疗规模位居申城第一。

       庞大的临床诊疗体量为开展基础与临床研究奠定了坚实基础。中心拥有一支由130多名各学科才俊组成的优秀团队,并在不断培养和吸引海内外优秀人才,形成一支权威专家团队,从不同专业角度一齐攻克甲状腺难题,多学科融合互通,推动甲状腺学科发展,提高甲状腺疾病诊疗水平,逐渐确立中心在甲状腺疾病领域中的权威性、专业性和前沿性。逐步建立中国人自己的甲状腺疾病临床流行病学体系,开发分子生物学基因诊断技术及提高甲状腺疾病的临床诊疗手段,建立成为国际一流的甲状腺疾病临床科研培训中心。

       中心主任邹大进教授表示,中心将努力以精准化治疗为目标,持续优化诊疗流程,减少患者等待时间,提高甲状腺疾病的治愈率,提高患者满意度,加强甲状腺疾病的科研实力和诊疗技术。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 中国雅虎邮箱8月将停止服务 ...
· 【置顶】2018年图书馆暑假...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 七夕最火的中药情诗
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)我校2017年图书借阅...
· 皮肤差,服四物美人汤
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 4项中药进口关税将取消
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)学生违反阅览纪律通告
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击250次 陈璐发文1355篇,平均点击123次 余海发文1436篇,平均点击105次 吴婷婷发文1254篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.