首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
中医借助远程平台隔空把脉
文章来源:  点击次数:147   添加时间:2018/1/19 9:26:06    

中医借助远程平台隔空把脉

2017-12-17 MedSci      作者:唐湘利   来源:健康报

 

       近日,广西中医药发展联合体网络信息平台远程医疗中心在广西中医药大学第一附属医院启用,并首次为病人进行中医远程医疗会诊。

       当日,广西中医药大学第一附属医院东葛、仙葫两个院区妇科、肿瘤科、检验科等近10个学科的医生,分别在远程医疗系统的两端,为一名卵巢癌患者会诊。这名患者今年5月在仙葫院区诊治,肿瘤得到控制,但在后续治疗中不愿接受医生提出的手术治疗建议。专科医生希望通过两个院区专家的远程会诊,为患者研究出一个理想的治疗方案。

       据悉,远程医疗中心启用后,广西中医药大学第一附属医院将与各医联体成员单位开展远程会诊、远程疑难病例讨论、远程教学、远程查房、远程学术交流等,让专家、技术、科研管理和服务资源下沉到医联体基层医院。

       在远程会诊中,专家实现对患者的望诊和问诊,而切脉环节则通过高科技来完成。基层医院的医生通过红外线技术,为患者拍摄恒温热成像显像图,并把显像图传输给远程医疗系统另一端的专家。专家根据患者的症状和恒温热显像图,结合当下气运变化等因素分析患者的气血情况,给出治疗方案或建议。

       远程医疗中心有利于打破传统中医看病模式,为区域内群众提供安全、高效、价廉、连续的医疗服务,推进区域性医疗卫生资源共享,解决基层群众在家门口看病难、看名医专家难的问题。目前,已有近千个专科与广西中医药大学第一附属医院专科结成专科联盟,有407家医疗机构参与广西中医药发展联合体共建。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 中国雅虎邮箱8月将停止服务 ...
· 【置顶】2018年图书馆暑假...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 七夕最火的中药情诗
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)我校2017年图书借阅...
· 皮肤差,服四物美人汤
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 4项中药进口关税将取消
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)学生违反阅览纪律通告
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击250次 陈璐发文1355篇,平均点击123次 余海发文1436篇,平均点击105次 吴婷婷发文1254篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.