首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
吃南瓜降血糖,靠谱吗?
文章来源:文汇报 2018.2.26  点击次数:22   添加时间:2018/3/13 8:32:00    

问  吃南瓜降血糖,靠谱吗?
答  周维纳  复旦大学中山医院青浦分院临床营养师
来源:文汇报 2018.2.26

    作为临床营养师,每周下病房做饮食宣教是我们的日常工作。在宣教过程中常常会遇到一些有趣的现象,比如我们在给一些新入院的糖友 (糖尿病患者) 做宣教的时候经常发现他们 自带一种所谓的“降糖神器”———南瓜,或是作为餐后的加餐或是干脆就替代了主食米饭。问其原因,大多是道听途说或是在一些网络、杂志上看到的文章介绍吃南瓜可以降低血糖。那么事实果真如此吗?

    网络上所谓的吃南瓜能降低血糖的依据主要是指南瓜中含有的“铬”等成分,铬对血糖确实具有一定的调节作用,它有助于胰岛素促进葡萄糖进入细胞内的效率。但是南瓜中所含的铬非常有限,相反其所含的糖分却很高,血糖指数 (GI) 也达到了75,属于高GI食物,食用后升高血糖的速度很快,所以说吃南瓜是起不到降血糖作用的。当然,只要不神话其作用,南瓜本身的营养价值还是蛮高的,糖友也可以减少主食量适当地食用。但是如果单纯为了南瓜中含量有限的“铬”而忽视它的含糖量和高GI值,实在是有点舍本逐末。

    对于糖友来说,平时的饮食选择应尽量选取含糖量少的低脂低GI食物,以有效地控制血糖。

    那么到底什么是血糖指数呢?

    血糖指数 (GI) 就是碳水化合物“质量”对血糖应答的影响,即含有相同数量碳水化合物的不同食物,其消化吸收速率和血糖应答水平不尽相同。简单来说就是高GI 的食物消化快、吸收完全、能迅速释放葡萄糖,引起餐后血糖快速增加。反之,低GI 的食物吸收较慢、较缓慢地释放葡萄糖,引起餐后血糖的增加较缓慢、餐后血糖波动较小。GI 大于70的我们称作是高GI食物,如:蜂蜜、糯米、炸薯条等。55-70的为适度GI食物,如:米粉、木瓜、燕麦片等。小于55的为低GI食物,如:牛奶、黄瓜、西红柿等。

    糖尿病治疗一定要在医师和营养师的指导下合理用药、制定个性化的饮食方案、再配合循序渐进的合理运动才能平稳的控制血糖。千万不要被某种食物或者保健品能替代降糖药的说法忽悠了。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.