首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
究竟怎样算空腹?
文章来源:文汇报 2018.2.26  点击次数:71   添加时间:2018/3/13 8:34:00    

问 究竟怎样算空腹?
答 王冯勉上海市奉贤区中心医院妇产科医生
来源:文汇报 2018.2.26

    平时经常对患者说,这个要空腹检查。然而,空腹的标准到底是什么? 患者对这个问题常常充满了困惑。

    是否不小心喝了一口水就不是空腹呢? 如果不算空腹,那么我们不小心吞了口口水是不是也不算空腹了呢? 下面我们将对这一问题进行详细的解答。

    其实,各项检查和手术对空腹的要求不是相同的:如常规抽血检查要求的空腹,应该是抽血的前一天晚上,病人保持平时的生活习惯,正常饮食;饭菜宜清淡,不要喝酒;饭后不喝咖啡、浓茶;休息好。第二天早晨起床后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,平静地到医院等候采血。

    血糖检查的空腹是指8~14小时内无任何热量摄入。吃药的空腹是指清晨至早饭前或上顿饭吃完2小时以后到吃下顿饭的1小时之前这段时间。

    影像类检查是要消化道内食物残渣尽量少,以免对检查项目干扰。而手术及麻醉的要求是为防止胃内容物对手术的影响及呕吐后对呼吸道的刺激,术前禁食水时间都有明确规定,包括婴幼儿。手术需要的空腹应该是最严格的,尤其是腹腔镜手术。拟行局麻手术的患者正常饮食,选择全麻手术的患者术前8小时禁食、4小时禁水。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.