首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
改革制度 彰显医院中医特色
文章来源:  点击次数:31   添加时间:2018/3/13 8:37:00    

改革制度 彰显医院中医特色

2018年3月12日     中国中医药报

       今年的政府工作报告强调要“深化公立医院综合改革”“下大力气解决群众看病就医难题”。现代医院制度的建立作为深化公立医院综合改革重要内容,也引起了参会代表委员们的关注。

       2017年2月,国务院办公厅印发《建立现代医院管理制度的指导意见》,从制度建设、治理体系和内部管理三个层面系统全面地描绘了现代医院管理制度图景。建立现代医院管理制度的核心要义是什么?将会给中医院发展带来怎样的契机?现阶段又该如何推进?两会期间,多位医卫界全国政协委员分享了他们对现代医院管理制度的思考。

       “内外兼调”释放医院活力

       “在现行管理体系中,确实存在所有权与经营权界限不清,公立医院的自主权难以有效落实等问题,制约了公立医院的发展。”上海中医药大学教授蒋健委员在接受记者采访时表示。

       “现代医院管理制度的建设着力解决两个问题,一是针对医院的外部环境,即明确政府对公立医院的举办职能;二是针对医院的内部环境,即完善医院管理制度。”北京市卫生计生委党委书记、北京市医院管理局党委书记方来英委员告诉记者。“界定政府和医院的关系是建立现代医院管理制度的核心要义,强调管办分开,则是鼓励政府部门开展管理创新,从直接管医院向行业管理转变。”

       中国中医科学院西苑医院院长唐旭东委员表示,在医院内部管理制度方面,指导意见提出了制定医院章程、健全医院决策机制、健全人力资源管理制度、健全绩效考核制度等13项改革任务。“这能够有效规范医院内部治理结构和权力运行规则,提高医院的运行效率,激发医院的运行活力。”唐旭东说。

       “因势利导”彰显中医特色

       以现代医院管理制度建设为契机,进一步强化中医院的中医药特色是受访代表委员的共识。

       长期以来,低廉的服务收费一定程度上抑制了中医从业人员和中医院开展中医业务的积极性,中医院中医特色优势不明显,成为被广泛关注的问题。

       落实公立医院经营管理自主权,公立医院可以依法行使内部绩效考核与薪酬分配等经营管理自主权,也是现代医院管理制度改革的重点。对此,中日友好医院副院长姚树坤委员指出,这为建立适应行业特点的薪酬制度,体现中医服务的技术价值,吸引并留住更多中医人才提供了政策支撑。

       “更重要的是,在章程的统领下,明确中医院的功能定位,强调立足中医特色优势,或许能为中医院开展中医业务,探索诊疗模式变革,发挥中医特色优势提供更大空间。”蒋健说。

       找准“切口”推动制度改革

       现代医院管理制度的建设是一项系统性工作,需要久久为功。现阶段该如何推进建设,委员们阐述了自己的观点。

       “我认为,应该进一步规划医院管理体系改革的顶层设计,寻找改革的‘切口’。”方来英说,“以北京地区为例,就是要建立医院的绩效评价体系,同时加强对医院党组织的建设,将党的领导和专家治理有机地融入医院治理结构,充分发挥各方专长,形成最大合力,发挥基层党组织的‘战斗堡垒’作用。”

       “精细化运营管理体系是医院实现优质、降耗和提效的重要保证。”西苑医院副院长徐凤芹委员表示,精细化管理包括加强全面预算管理、优化成本管理等内容,可以成为现阶段推进现代医院管理制度建立的有力抓手。

       “管理者的理念转变也是改革的关键。”复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑委员告诉记者。在他看来,政策指导为改革明确了方向和要求,但更为重要的是转变自身理念,并将其转化为推进制度建设的行动自觉。

                                                                                                                                            (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.