首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
两会养老话题受关注:当我们迈入花甲 如何健康养老
文章来源:  点击次数:22   添加时间:2018/3/13 9:38:00    

2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之新时代下的健康老龄化专场

    两会养老话题受关注:当我们迈入花甲 如何健康养老

    2018年03月09日  来源:人民网-人民健康网

    人民网北京3月9日电 (曾璇)2018年全国两会期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在3月8日晚间举行的“新时代下的健康老龄化”专场论坛上,多位业内专家围绕“新时代下的健康老龄化”这一主题畅所欲言。当我们渐渐老去,该如何健康养老?

    “新时代下的健康老龄化”专场论坛

    解决养老问题需打“组合拳”

    根据全国老龄办统计数字显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。面对如此庞大数量的老年人群,养老问题不容忽视。全国政协委员、北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇就此指出,在社会发展的不同阶段,要有不同的养老形式,应建立一套家庭、社会、机构养老的组合拳。

    他表示,我国基本养老保险去年底覆盖超过9亿人,解决我国养老最基本的保险保障这一问题,离不开中央政策的支持,也离不开对养老产业的合理布局。

    涉老产业将成“新经济增长点”

    中国老年保健协会会长、北京协和医学院公卫学院院长刘远立指出,建立社区层面的医养结合专业服务体系,不仅可以将医护服务辐射到家庭,还可以在需要的时候提供转诊服务。

    “很多重病在养老院是解决不了的,必须把病人送到医院。与其到了养老院再转到医院,不如直接由社区卫生服务中心来完成转诊,医养结合的重点应该在社区。”刘远立称。他表示,在这样的情况下,随着服务业产业结构进一步优化,未来涉老产业必将成为新的经济增长点。

    提振“医”和“养”的市场需求

    中国老年保健协会医养结合专委会主任委员王国涛指出,截至2016年底,我国患有慢性病的老年人总数接近1.5亿人,其中失能、半失能老人近4000万,“医”和“养”的需求巨大。

    “要发展健康持续的医养结合产业,首先要解决的一个挑战是,如何提振市场需求。”王国涛称。他认为,要提高我国养老机构的服务质量,首先要做到“两个整合”,即整合评估和整合照料;在政府层面,则应该做好“四个统一”,即统一管理部门、统一配套政策、统一服务标准及评估和统一信息化平台。

    破解医养结合“最后一公里”

    首都医科大学宣武医院神经内科副主任陈彪认为,医养结合的“最后一公里”是解决谁来干的问题,这就涉及到如何调动医护照料人员的积极性。

    他指出,对于患者来说,没发病之前谁负责,发了病谁负责,照料护理谁负责,这些都应该建立起一个全程的管理体系。

    陈彪建议,建立全程医疗管理体系,一是要解决医生的独立执业分级诊疗问题;二是要解决医护照料的联动问题。通过保险保障机制,让大家有积极性动起来。

    从学科建设入手做大老年医学

    湖南省人民医院副院长向华对于如何健康养老、推动健康老龄化发展,给出了自己的想法。他认为,应该从学科建设入手,完善县医院的老年学科定义,做大县域医院的老年医学。

    向华指出,与大医院相比,很多县域医院老年医学缺失,导致科室设置混乱。患者看老年病不会挂号,经常是感觉心脏有问题挂心内科,感觉脑袋有问题挂神经内科,感觉血糖高挂内分泌科,甚至会出现不同科室医生“抢”患者的情况。针对这种现象,向华建议从学科建设入手,先给出一个适合县域医院的科学的老年学科定义,再做大县医院的老年医学。

    推广行之有效的心脏骤停“急救术”

    一些常见的老年病、慢性病,也是新时代下的健康老龄化需关注的课题。中华医学会科学普及分会主任委员王立祥表示,心脏呼吸骤停严重威胁老年人的生命安全,应推广行之有效的抢救方法。

    王立祥指出,在老年人所患的慢病中,心脑血管疾病排在第一位。心脑血管疾病最大的并发症就是心脏骤停,严重威胁老年人的生命安全。一旦发生心脏骤停,以往的抢救方法是压胸,也被称为“胸外按压”。但是,由于老年人钙流失严重,骨质疏松,如果没有运用正确的抢救方法,在进行胸外按压时很容易出现胸肋骨骨折,不但无法保证按压的力度,还会因为骨折刺破临近器官带来负作用,使心肺复苏抢救效果大打折扣。对此,应探索更加有效的抢救方法,并进行传播推广。

    将老年疾病预防及康复纳入医保

    首都医科大学附属北京安贞医院副院长孔晴宇建议将心血管等老年疾病的预防及康复纳入医保范围,这样不仅使病人受益,对于整个国家也有利。

    孔晴宇表示,冠心病是颇具有代表性的一种心血管病。冠心病搭桥占老年人心脏手术的很大一块。病人接受搭桥手术之后往往出现两种情况:一种是做完手术还保持术前不良的生活习惯;还有一部分病人术后认为自己成为了家庭的累赘、社会的负担。因此,建立完善的心脏康复体系非常重要。

    “老年疾病重在预防。”孔晴宇认为,如果将钱投在老年人得病之后的治疗上,或者投在手术本身,不如将预防和康复纳入医保。看似是多投钱,但是却能节省二次手术或者大型手术的支出,不仅病人受益,对于整个国家也是有利的。

    做好糖尿病管理的“三级预防”

    糖尿病是常见慢病,糖尿病最大的危害是并发症,极易诱发脑梗、视网膜病变、心脏病变,因此,早期治疗和预防非常重要。

    对此,北京协和医院内分泌科主任、中国老年保健协会糖尿病专委会主任委员肖新华表示,慢病管理尤其是老年性慢病管理重在基层,如何在基层把慢病“截”下来,如何规范诊疗流程,对患者进行有效的管理和教育,这些都非常重要。

    他强调,糖尿病要做好三级预防:第一级预防是没有糖尿病或者糖尿病高风险人群。怎么把这个庞大的“后备军”群体控制住非常关键;第二级预防是尽早发现糖尿病,并进行正确的治疗,减少并发症;第三级预防是已经得了糖尿病,或者血糖控制不好,或者出现并发症的人群,要通过积极治疗减缓并发症发展的速度,提高生活质量,减少致残致死的风险。此外,做好老年糖尿病的管理,还要加大基层专业医护人员的培养,进一步规范诊疗流程。

 

 

                                                                                                                                           (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 专家详解基因编辑:“定制婴儿...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 山东办首届儒家思想与中医药文...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 中医辨证治疗 解决生育难题
· 2018级VPN用户新增完成
· (图)文献管理软件Endno...
· 桥本氏甲状腺炎是一种怎样的疾...
· 习近平:深入发掘中医药宝库中...
· 运动改变大脑的真相
· 突发一侧耳聋耳鸣警惕脑瘤
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1398篇,平均点击123次 余海发文1518篇,平均点击101次 吴婷婷发文1330篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.