首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
理性看待川贝枇杷膏“走红”
文章来源:  点击次数:50   添加时间:2018/3/14 8:17:40    

理性看待川贝枇杷膏“走红”

2018年3月12日     中国中医药报

       这个冬天,美国国内流感肆虐,成为该国近年来最严重的流感季之一,许多人因流感引发严重咳嗽。《华尔街日报》2月底的一篇报道称,中药川贝枇杷膏因其止咳效果显著在纽约人中引起热议,国内媒体纷纷转载形成舆论热点。

       3月3日,今年两会首场“部长通道”上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强答记者问时回应了上述热点,他表示,我国还有很多很好的中医药产品应该走向国际,中医药走出去还有很长的路要走,同时也要服务好我国基层百姓。之后,多家媒体在报道中指出,中医药走出去前景广阔,超过九成的网民表示看好中医药发展前景。

       不过,《华尔街日报》的报道中也指出了部分外国人对中草药安全性的疑虑。同时,国内一些网友和媒体,尤其是反中医团体对川贝枇杷膏的“意外走红”不断质疑。

       从理性出发,我们不能一味吹捧,更不能一味贬低中药疗效。川贝枇杷膏被封“流感神药”确实言过其实,但其润肺平喘、化痰止咳的功效也是非常明确的。一些人在没有调查研究的前提下,就说川贝枇杷膏止咳的有效成分只是蜂蜜,不仅暴露了其对中药配伍组方的不了解,也反映出其缺乏理性、严谨的求证精神。

       中医药在国外经历了从排斥到接受再到认同的过程,此次川贝枇杷膏在国外走红,虽带有一定偶然因素,但也说明其疗效得到了认可。

       同时,“中医药走出去还有很长的路要走”,面临着许多困难和挑战。对中医药的担忧源于对其原理及文化的不理解,所以中医药产品走出去的同时,中医药文化也要跟上步伐。这样,中医药将更好地为全球健康开出“中国药方”。

                                                                                                                                            (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 图书馆端午节开放通知
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)我校2017年图书借阅...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 食物也要分阴阳
· 精研《难经》发扬传统脉针体系
· 海鲜河鲜都是“发物”吗?
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 端午养心正当时
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击247次 陈璐发文1355篇,平均点击120次 余海发文1416篇,平均点击104次 吴婷婷发文1242篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.