首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
春季推拿,帮孩子长个儿
文章来源:  点击次数:8   添加时间:2018/6/12 8:29:01    

春季推拿,帮孩子长个儿

    2018年03月13日   来源:人民网-生命时报

    受访专家:湖南中医药大学第一附属医院推拿科小儿推拿中心副教授 汤 伟

    《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”,即春季生机萌动、万物繁荣、阳气升发,是最富有生命力的季节。对孩子们来说,也是一年中生长增速的关键时期。

    世界卫生组织的一项研究表明,每年的3~5月,儿童身高增长值最高,是9~11月身高增长值的2~2.5倍。同时,这一时期也是孩子机体、机能增长,体智发育的黄金期。

    湖湘刘氏小儿推拿传人、湖南中医药大学第一附属医院推拿科小儿推拿中心负责人汤伟告诉《生命时报》记者,人体成长和四季变化的规律相呼应,把握住春季这个萌发好时机,能帮孩子强健脾肾、益脑增智,还能促进生长发育、改善脾胃虚弱等症状,并推荐了5个推拿方法。

    1.推五经。

    五经即五指上的脾经、肝经、心经、肺经和肾经,按大拇指主脾经、小手指主肾经为序,位于五个手指末端的螺纹面。可补肾固摄、健脑益智、健脾胃、补气血。

    手法:在每个手指末端螺纹面,顺时针旋转推揉100~150次。

    2.揉中脘。

    中脘穴位于胸骨下端和肚脐连接的中点,可加速胃的蠕动,促进消化,是治疗肠胃疾病的常用穴。

    手法:手指揉按穴位100~120次。

    3.摩腹。

    腹部的穴位主营养吸收,用掌摩法作用于整个腹部,可健脾胃、调整肠道功能。

    手法:用手掌摩按整个腹部1分钟,约60~100次。

    4.按揉足三里。足三里是胃经的大补穴,可调理肠胃。该穴位于小腿外侧,犊鼻下3寸,胫骨前嵴外一横指处。需要注意的是,判断孩子足三里穴位位置时,3寸要以孩子的手掌四指并拢来测量。

    手法:拇指揉按50~150次。

    5.捏脊。

    脊柱两侧1.5寸是足太阳膀胱经,捏脊可刺激五脏背腧穴。五脏皆调,自然可以活气血,调节睡眠。

    手法:拇指在前,食指的指间关节轻轻地贴着皮肤,用拇指轻轻做拿、提、捏、放的动作,左右交换,波浪状前进。捏的时候要根据孩子皮肤的松紧度和胖瘦程度,做到拿捏有度。(记者 夏 云)

   

  

                                                                                                                         (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 全球最大医学院即将诞生?
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)自助复印打印扫描使用帮...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击252次 陈璐发文1384篇,平均点击123次 余海发文1472篇,平均点击104次 吴婷婷发文1298篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.