首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
如何预防儿童意外伤害 专家为你支招
文章来源:文汇报 2018.6.4  点击次数:4   添加时间:2018/6/12 8:31:12    

如何预防儿童意外伤害 专家为你支招
来源:文汇报 2018.6.4

  眼看着暑假即将来临,如何让孩子们远离意外伤害,复旦大学附属儿科医院创伤急救中心成员、外科副主任医师郑继翠结合既往病例,特别总结了各种意外伤害如何预防的要素

    交通意外伤害

    1.低年龄儿童乘私家车要正确使用儿童安全约束系统,如儿童安全座椅;

    2.任何年龄的儿童都要注意步行安全。低龄孩子一定要在家长监护陪同下过马路,大年龄的青少年要记得行走抬头看,而不是做 “低头一族”;

    3.防汽车盲区:无论是道路边,还是小区内,都要让孩子远离汽车盲区,特别是对幼小的儿童,家长监护很重要;

    4.电瓶车、电动车、自行车目前仍是我们常用的交通工具,在儿童乘坐这些交通工具时,骑行的人一定要注意远离机动车车道、运用儿童座椅,幼小的儿童不宜乘坐这类交通工具等。

    高空坠落/跌落伤

    在儿童意外伤害致病机制中,跌落/高空坠落伤占半数左右。2018年高空坠落伤较之前明显增多,这些坠落伤不仅发生在节假日,发生在低幼儿童身上,在非节假日和大龄儿童或者青春期儿童之间也时有发生。

    如何预防这些跌落意外的发生?

    1.对低龄儿童的监护是重中之重

    2.窗台、阳台下不要放置桌椅板凳等;

    3.窗台阳台窗户使用限位器,或者安装栅栏;

    4.反复提醒孩子高处的东西要大人帮忙拿;

    5.对于青春期和大年龄儿童,要注意其情绪的疏导,关注电子产品的使用,对于有情绪改变的孩子要特别引起关注。

    溺水

    1.孩子游泳或戏水前,为防止意外发生,家长必须为儿童准备好游泳救生衣等器材,并选择正规的游泳场所;

    2.时刻提醒大年龄儿童不要在禁止游泳的地方游泳或嬉戏;

    3.对于低龄儿童,在家里也要防止溺水,记得关闭马桶盖,桶内、浴盆内的水及时倒掉,因为哪怕两厘米的水也能引起孩子发生溺水。

    异物

    1.小的异物 (小玩具、坚果等)容易引起孩子呼吸道堵塞,所以低龄孩子在玩此类玩具或者进食坚果时,家长要紧密监护,不要嬉闹、奔跑等;婴幼儿建议不要进食坚果、果冻、汤圆等食品;

    2.提醒孩子不要把玩具、电池、磁珠等放在口内,以免导致异物进入消化道。

    3.家中的洗涤用品、化学品等都要妥善保存,不要放在饮料瓶内、也不要放在孩子能够触及到的地方。

    烧烫伤

    1.家中安装烟雾报警器和一氧化碳报警器。

    2.低龄儿童不要进入厨房,特别是成人不要抱着孩子进行烹饪,对于大年龄儿童可以教其如何正确烹饪;

    3.热的汤、水、食物等放在远离孩子的地方;

    4.给低幼儿童洗澡时注意水温。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 图书馆端午节开放通知
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)我校2017年图书借阅...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 食物也要分阴阳
· 精研《难经》发扬传统脉针体系
· 海鲜河鲜都是“发物”吗?
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 端午养心正当时
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击247次 陈璐发文1355篇,平均点击120次 余海发文1416篇,平均点击104次 吴婷婷发文1242篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.