首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
下肢静脉曲张 重在早防早治
文章来源:文汇报 2018.6.4  点击次数:5   添加时间:2018/6/12 8:34:03    

下肢静脉曲张 重在早防早治
来源:文汇报 2018.6.4                  王小平  张宇  (作者均为上海市中医医院外二科医生)

 静脉曲张易患人群

    有遗传病史、先天性静脉壁薄弱或静脉瓣膜功能缺陷的人,静脉壁易于扩张,近端静脉瓣膜闭锁不全使血液倒流,进一步影响其属支,最终造成 “蚯蚓腿”。

    久站的人,例如交警、教师等。血柱垂直的重力对下肢静脉压力增大,同时回流直接破坏大隐静脉瓣膜。

    妊娠妇女或盆腔肿瘤患者,由于腹内压增高,下肢静脉回流受阻,可引起下肢静脉曲张。

    下肢静脉曲张也就是民间常说的  “蚯蚓腿”。人美先看腿,下肢静脉曲张似乎除了影响美观,对身体并无大碍,但是稍不留神,  “蚯蚓腿”长期发展会带来一些严重并发症,如下肢静脉曲张伴有血栓形成、水肿、出血、溃疡 (俗称 “老烂腿”)等。 “老烂腿”会严重影响病人的日常生活,足肿、腿疼不说,还痒得难受。

    下肢静脉曲张会发展到多严重呢?

    让我们先给疾病分个级:一期毛细血管扩张,网状静脉扩张;二期在站立位时腿部可见弯曲增粗的表浅静脉血管, “蚯蚓”样高出皮肤,常有小腿酸胀、易疲劳等不适感觉;三期曲张血管增多,脚肿,患肢增粗,皮肤瘙痒,严重者呈现湿疹、瘀积性皮炎等皮肤病变;四期血液成分渗透皮下组织, “脏东西”的持续积累造成局部皮肤发红,变紫,直至发黑,色素沉着,皮肤失去弹性而变硬;五期急性溃疡期,腿 “烂”了,发生破溃,很难自愈,严重影响工作与生活;六期反复发作的静脉性溃疡,常见于踝关节附近及小腿下段,俗称“老烂腿”。 “蚯蚓腿”发展为 “老烂腿”的过程几乎不可逆转,患者要想少受罪,应尽早去正规医院诊治。

    “蚯蚓腿”“老烂腿”喜欢招惹哪类人?

    中医认为,导致 “蚯蚓腿”的主要原因是患者先天禀赋不足,脉道薄弱,加之久立、久行、过劳、或受风寒、湿痹侵袭,致脉道损伤;气滞于下,脉道通运无力、弛张无度;血壅于下,则瘀血阻脉、壅胀过甚、血管迂曲怒张。滞瘀湿寒并作,则腐伤络脉皮肤,皮肤溃烂成 “老烂腿”。

    如何治疗下肢静脉曲张?

    1.压力治疗:在腿部皮肤完整且无感染的前提下,根据自身情况选择此种治疗方法——穿医用弹力袜。根据精确测量下肢长度及周径,选择合适强度及适当长度的医用弹力袜,兼顾舒适性和有效性。弹力袜虽然不是万能的,但是对于需要进行压力治疗的人却是必须的。压力治疗适用于静脉曲张患者以及手术后的患者。

    2.口服药物治疗:消脱止、迈之灵、地奥司明片等药物可以控制疾病发展。

    3.微创、手术根治:传统手术方法具有根治性,但存在手术切口多、有创伤、需恢复时间、影响美观等缺点,而采用传统中医方法结合现代微创技术治疗此类疾病具有疗效确切、痛苦少、恢复快、简捷、安全的优势。微创治疗是一种新的、安全的、非传统开刀的治疗方法,在彩色多普勒超声引导下,仅在患肢下肢静脉处做一静脉穿刺或小切口,然后将特制的微波天线探头导入患肢大 (小)隐静脉根部,将曲张的下肢静脉管腔进行瞬间治疗封闭,就好像将坏的 “下水管道”封死一样,污水也就不复存在。同时配合服用特定的中药、西药,使迂曲、伸长、扩张呈蚯蚓状的血管一次性变平、消失。治疗操作时间短,患者术后即可下床活动。对于有湿疹、皮肤色素沉着、皮肤溃疡的患者,术后配合清热利湿、活血通络、补虚生肌的中药内服外用。

    如何防患于未然?

    培养好的生活习惯,避免久坐久站,站立时应适当活动,注意休息,饮食要保持低盐;休息时可将患肢抬高,促进静脉回流,减轻水肿,还能预防静脉溃疡的发生,有条件的话一天做四次抬腿运动,每次30分钟,高度要高于心脏水平,老年人可酌情降低标准,以不加重心脏负担为宜。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)福利!CNKI总库免费...
· 图书馆端午节开放通知
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)我校2017年图书借阅...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 食物也要分阴阳
· 精研《难经》发扬传统脉针体系
· 海鲜河鲜都是“发物”吗?
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 端午养心正当时
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击247次 陈璐发文1355篇,平均点击120次 余海发文1416篇,平均点击104次 吴婷婷发文1242篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.