首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
如何防治甲沟炎
文章来源:文汇报 2018.6.4  点击次数:19   添加时间:2018/6/13 8:53:08    

如何防治甲沟炎
来源:文汇报 2018.6.4         杨连娟     (作者为上海市皮肤病医院副主任医师)

    甲沟炎在皮肤科门诊中并不少见,临床表现为甲皱襞近端和两侧皮肤红肿、疼痛,通常单个指/趾甲发病,严重者会影响患者的生活和工作。急性甲沟炎发病前常有外伤史,通常外伤后2-5天内出现不适症状。发病初期因疼痛轻微,病人往往不重视。如果不及时治疗,随着炎症加重,会发展为甲下脓肿,累及甲母质还可能会导致甲板暂时性或者永久性变形。

    甲沟炎是怎样引起的

    这要从甲的构造说起,甲的组成包括5个主要的结构:甲母质、甲板、甲床、甲上皮和甲皱襞。甲上皮位于皮肤和甲板之间,将两者融合在一起。这种结构提供了一个封闭仓,避免外来的刺激物、过敏源和病原菌进入。如果甲上皮和甲皱襞受到直接或间接的损伤,这些损伤破坏了相对密闭的甲结构,使病菌进入,引起指/趾甲皱襞和甲周组织的感染,导致了甲沟炎。

    损伤在日常生活中十分常见,有一些非常微小的损伤我们甚至都没有注意到,例如洗碗、微小刺伤、咬或者拉指甲的倒刺、吮咬指甲、过度美甲等。

    急性甲沟炎有哪些治疗方法

    急性甲沟炎要依据严重程度来选择治疗方法。治疗方法包括热敷;局部使用抗生素;口服抗生素;严重者需要手术切开排脓。

    轻中度患者以局部用药为主。如果只有轻微红肿,可以选择温水热敷,或使用碘伏、三乙酸铝溶液或者1%醋浸泡,每天3-4次,每次15分钟,口服对乙酰氨基酚或者非甾体类消炎药止疼。外用抗生素软膏可以选择莫匹罗星、夫西地酸和复方多粘菌素B等,还可以联合局部使用糖皮质激素。

    如果疗效欠佳可以加用口服抗生素,常选择抗金葡菌的抗生素,对于咬甲的病人使用的抗生素要覆盖厌氧菌。

    如果已经形成脓肿,在口服抗生素无效的情况下可以选择外科治疗。如果甲床下已经积脓,则需将脓腔上的甲部分切除,可以选择拔甲也可以不拔甲。

    如果得到及时规范的治疗,急性甲沟炎的愈后情况很好。但是,如果不去除诱因,很容易再次复发。

    怎样预防甲沟炎

    1.正确修剪指/趾甲、不宜剪得过短。每次修剪时,留下足够指/趾甲盖住皮肤。

    2.甲周围有倒刺时,用指甲剪齐根剪掉,不要用手撕扯。

    3.防患于未然。木刺、竹刺、缝衣针、鱼骨刺等是日常生活中最易刺伤甲沟的异物,参加劳动或忙于家务时,应格外小心。

    4.平时注意手指的养护,注意手部皮肤的润肤保湿。戴手套做家务(选择内衬是棉的橡胶手套)。

    5.及时治疗手足以及甲周浅表的刮伤、擦伤和裂口。

    6.尽可能不做美甲,因为美甲过程中整理甲上皮、把甲上皮推后等操作常引起甲上皮损伤。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 全球最大医学院即将诞生?
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)自助复印打印扫描使用帮...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击252次 陈璐发文1384篇,平均点击123次 余海发文1472篇,平均点击104次 吴婷婷发文1298篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.