首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
青少年矫正近视有啥方法?
文章来源:文汇报 2018.7.2  点击次数:89   添加时间:2018/7/6 8:50:48    

青少年矫正近视有啥方法?
来源:文汇报 2018.7.2               刘新泉 江丹(上海中医药大学附属龙华医院眼科医生)

    暑期来临,又到了青少年矫正近视的高峰。近视指的是眼在调节放松状态下,平行光线经眼的屈光系统 (泪膜、角膜、房水、晶状体、玻璃体)后聚焦在视网膜之前,表现为裸眼远视力下降而近视力正常,中医眼科学称之为 “能近怯远”。青少年近视多是由于过用目力,耗气伤血,或肝肾两虚,禀赋不足所致。

    矫正近视的常用方法有:

    1.睫状肌麻痹剂。每晚睡前一次滴眼,可缓解眼内肌痉挛和视疲劳、消除假性近视。

    2.中药耳穴贴敷。中药王不留行子贴于眼、交感、肝、肾、目1、目2等耳部穴位,每日各按摩30至50次,以改善局部血供,加速眼周血液循环,减轻视疲劳。

    3.框架眼镜。选用凹透镜进行视力矫正,配镜原则是选用 “获得最佳矫正视力的最低度数镜片”,根据医学综合验光结果,选择适合孩子的镜片、镜架,要求佩戴舒适、轻巧。

    4.角膜塑形镜。一种硬性角膜接触镜,在夜间佩戴,通过暂时性降低角膜中央区屈光力、减小近视屈光度数,提高裸眼视力,其控制青少年近视进展效果优于普通框架镜。配镜前应进行视力、验光、眼压、角膜曲率、角膜厚度检查,并排除眼表急慢性炎症或过敏性疾病后,在专业医师指导下进行佩戴。

    5.屈光手术——飞秒角膜激光手术、晶状体屈光手术。飞秒角膜激光手术是一种以脉冲形式运转的激光,经术前精确计算后在角膜上制瓣、切削,从而达到矫正近视的目的。晶状体屈光手术则是在眼内放置适合度数的人工晶体以矫正近视。不过,由于青少年眼部发育尚不完全,故建议此两种方法待成年以后选择。

    矫正的同时,预防与调护也很重要。

    1.平日要养成良好的用眼习惯,阅读和书写时保持端正姿势,眼与书本保持30厘米的距离。不在走路、乘车、卧床时看书。减少电子屏幕使用时间。

    2.学习和工作环境照明适度,无眩光或闪烁,黑板无反光,不在阳光直射或暗光下阅读或写字。

    3.定期检查视力,对近期远视力下降者应查明原因,积极治疗。经验光确诊为真性近视应佩戴合适的眼镜,以保持良好的矫正视力及眼部调节与集合功能。对度数进行性加深的病理性近视,需定期检查眼底,必要时可考虑后巩膜加固手术等,以预防近视度数进一步加深。

    4.加强体育锻炼,多做户外运动,注意均衡营养,增强体质。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)文献管理软件Endno...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 2019年度国家级中医药继续...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 地龙、红花、枸杞、人参 这四...
· 首届进博会两家中医院与国际企...
· 肿瘤免疫逃逸机制被发现
· 四川举办中医药人才工作会
· (图)不化疗治白血病!中国团...
· 针灸在美快速发展,新法案首将...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 中医跨界牵手艺术
· 旴江医学研究新发现医家649...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· 陈竺:中西医汇聚可产生1+1...
· 允许濒危动物适当入药是双赢之...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1396篇,平均点击122次 余海发文1512篇,平均点击102次 吴婷婷发文1324篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.