首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
带状疱疹也能针灸治疗?
文章来源:文汇报 2018.7.2  点击次数:14   添加时间:2018/7/6 8:55:53    

带状疱疹也能针灸治疗?
来源:文汇报 2018.7.2           朱润佳 周艳丽 李琪(上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科医师)

    近年来,随着经济的发展,工作、生活压力加大,带状疱疹的发病率逐年提高,皮损治愈后遗留的后遗神经痛常持续数月至数年,由于疼痛的剧烈性及顽固性,患者常伴有失眠、抑郁焦虑、甚至有自杀倾向,给患者带来巨大的痛苦和身心伤害,也让社会和家人背上沉重的负担。

    带状疱疹其实是由水痘-带状疱疹病毒引起的一种急性感染性皮肤病,主要表现为皮肤红斑、水疱或丘疱疹,排列成带状,沿一侧周围神经分布区出现,疼痛如火燎,中医形象地称带状疱疹为 “蛇串疮” “腰缠火丹”,认为带状疱疹是由于情志内伤,肝经郁热、饮食不节,脾虚湿蕴、年老体弱,气滞血瘀等原因引起。老人、亚健康人群及免疫力低下者是带状疱疹的易发人群。

    带状疱疹最初会有局部皮肤灼热刺痛感,皮肤色红,几天后会长出红色斑丘疹,继而出现大小不等的水疱,累累如串珠,呈带状排列,多长在身体一侧,可发于人体的任何部位,可引起剧烈疼痛,部分患者皮损消退后仍遗留顽固性神经痛。

    带状疱疹和水痘都是由同一种病原体引起的,大家都知道水痘的传染性极强,出水痘的儿童是需要隔离的,但成人带状疱疹病毒患者可隐性感染,疱疹病毒潜伏在感觉神经的神经元内,当免疫力低下时才发为带状疱疹。因此,因为接触带状疱疹患者而引起发病的现象很罕见,所以很少对带状疱疹患者进行隔离,但对儿童及免疫力低下人群应避免直接接触。

    带状疱疹早期不易发现,且容易误诊,所以经常出现患者经历了很多科室才到针灸科的现象,延误治疗时机后发生后遗神经痛概率会大大增加。因此,如果发现疑似带状疱疹症状,应尽快至医院进行确诊。

    上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科是国家  “十一五”“十二五”重点专科,针对带状疱疹及带状疱疹后遗神经痛形成了一套以针灸为主的综合系统的治疗方案,根据不同时期、不同部位、不同皮损形成不同的治疗方案。

    在病程初期,通常使用针、刺络拔罐、火针、灸、埋线、药物外敷等治疗,配合抗病毒药物、神经营养药物以及镇痛药物。后遗痛时期,通常采用电针、穴位注射、神经阻滞、穴位埋线、火针、灸、放血、药物熏蒸、中药热奄包等,配合活血通络、营养神经的药物,能快速而有效地止痛。

    研究表明,与单纯药物相比,早期针灸治疗的介入具有止痛起效快、皮损干涸快、红斑消退快、后遗神经痛发生率低等优势,具有成本低、见效快、疗程短、安全性高的好处。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018年图书馆暑假...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)我校2017年图书借阅...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)Pubmed检索完全攻...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击248次 陈璐发文1355篇,平均点击121次 余海发文1436篇,平均点击103次 吴婷婷发文1254篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.